Блог Выигранный воздух

Олег Трифонов: «Моя мечта – сильная большая футбольная школа»

В гости к Радио Зенит заглянул бывший полузащитник «Зенита», футбольный тренер, создатель футбольной школы «Авангард».

«Я родился в Сочи, там же начал свою карьеру. Желание играть в большой футбол возникло после наглядных успехов таких команд как «Спартак», «Динамо», «Зенит», «Локомотив». После адлеровского лицея я попал в Ставропольский футбольный интернат, где был хороший тренер. Именно он проложил дорогу в большой футбол не только мне, но и Роману Павлюченко. Успехи в волгоградском клубе «Ротор» постепенно начали идти на спад, основной проблемой была финансовая нестабильность.

Руководители клуба хотели омолодить состав, так как было очевидно, что за счёт старого состава клуб перестаёт давать высокие результаты. И мы, будучи молодыми ребятами, получали колоссальную поддержку со стороны старшего состава: нам помогали, нас подталкивали и наставляли. Чуть позже, финансовое состояние клуба стало ещё более удручающее, и руководство было вынуждено продавать молодых игроков в топовые футбольные клубы. И после окончания игры в «Роторе», Павлюченко попал в «Спартак», а я уже позже в «Зенит».

Сейчас я понимаю, что в тот момент я не был готов к новой команде. Я очень спокойный и домашний человек. Атмосфера в Волгограде давала мне развиваться за счёт большого количества классных футболистов. Попав в «Зенит», в новый коллектив, было сложно адаптироваться. Я был некоммуникабельный, не умел общаться с тренерами. Когда пришёл Дик Адвокат, стало понятно, что будет сложно пробиваться дальше в команду, так как у каждого тренера своё виденье на игру и на игроков, но он не видел меня в своём коллективе.

Ещё во время игровой практики у меня была мечта – сильная большая футбольная школа. Позже начал осваивать эту сферу, ведь чтобы быть тренером и наставником необходимо серьёзное обучение. И начиная с 2014 года в детско-юношеской спортивной школе «Авангард» мы развиваем направление смарт-футбол. Это - методология, которая основана на развитии мозга футболиста. Существует специальная учебная программа, благодаря которой мы воспитываем, в первую очередь, коммуникабельных, творческих ребят, а уже только потом футболистов. Если в других спортивных учреждениях уже с двенадцатилетнего возраста дети играют на результат, то на них идёт психологическая нагрузка, с которой детям тяжело справиться. У нас, наоборот, до пятнадцати лет идёт нагрузка только когнитивная, то есть умственная, а уже позже добавляется психологическое развитие. У футболистов, которые занимаются по нашей методологии, больше вариантов, идей.

Сейчас действительно много перспективных футболистов шестнадцатилетнего возраста, но мало кто из них переходит в большой футбол. Причина проста - ребята не могут справиться с внешним давлением. И самая большая ошибка тренеров в том, что они нацелены на результат, а не на развитии ребёнка. Неравномерная нагрузка, как физическая, так и психологическая. Самое главное в любом процессе обучения – найти индивидуальный подход к каждому ребёнку. Да, временами это сложно, но не существует другого способа для воспитания хорошего спортсмена.

Полная версия интервью можно посмотреть на нашем YouTube-канале.

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья