Блог Выигранный воздух

Церковный: «Давно следили за Тариком Блэком»

В преддверии матча Евролиги между «Зенитом» и «Жальгирисом» мы поговорили с Александром Церковным, генеральным директором клуба.

О Тарике Блэке

Мы достаточно хорошо знаем Тарика Блэка, поскольку давно рассматривали его кандидатуру на позицию центрового. Но у игрока были другие приоритеты, он хотел продолжить свою карьеру в NBA. А сейчас появилась такая возможность – приехать и доиграть этот сезон у нас. Тренерский штаб его хорошо знает, известен своими матчами в Евролиге. Он подходит для нашей команды, соответствует стилю тренера. До подписания контракта он общался с Хавьером Паскуалем, поэтому всё по плану. Надеюсь, что на адаптацию уйдёт очень мало времени.

О том, когда ждать новичка

Ждать Блэка в матче с «Жальгирисом» не стоит, поскольку контракт был подписан только вчера и игрок находится ещё в США. Нынешние ограничения создают некоторые сложности с тем, чтобы привезти иностранного спортсмена: начиная от нерегулярных рейсов и заканчивая получением рабочей визы. В Америке сейчас немного абсурдная ситуация. Сложно даже заверить документы. Нет возможности прийти к нотариусу, чтобы сделать копии. Вместо этого используется бесконтактная подачи данных, которая требует несколько дней. Нужно писать в администрацию штата или в российское консульство, которое работает только в Нью-Йорке.

О заявке Блэка на турниры

Никаких проблем с его заявкой в Евролигу, но с Единой Лигой ВТБ всё сложнее. Есть же лимит – можно иметь в составе только 8 иностранцев. У нас сейчас 9, поэтому тренерскому штабу вскоре предстоит делать нелёгкий выбор, когда Пойтресс вернётся. Придётся решать, кто из легионеров будет выступать только в Евролиге. С точки зрения его опыта – он отыграл 2 года в «Маккаби», показывал очень хороший уровень. Прекрасно понимает европейский баскетбол. Всегда, когда идёт речь о подписании американского игрока, этот вопрос стоит наиболее остро. Часто бывает, сильные заокеанские игроки не могут адаптироваться к местному баскетболу, поскольку разница большая. Здесь риски минимальны, поэтому я думаю, что никаких проблем не будет.

О состоянии команды

Как и у любой команды, у нас есть и сильные, и слабые стороны. Ждём приезда Блэка, восстановления Пойтресса. Вот-вот к полноценным тренировкам должен приступить Дмитрий Хвостов. Если с большими игроками мы более-менее понимаем ситуацию, то полноценных разыгрывающих у нас мало – только Кевин Пангос. Дмитрий, с точки зрения организации игры и креатива, нам сильно нужен.

Полная версия беседы доступна в наших подкастах VK. Подписывайтесь на наши социальные сети:

VK

Instаgram

YouTube

Twitter

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья