Блог Выигранный воздух

Сергей Герасимец: «Не вижу соперников для «Зенита» в Чемпионате России»

Первым гостем студии Радио Зенит в 2021 году стал Сергей Герасимец, экс-игрок «Зенита» и сборной Белоруссии, а ныне тренер футбольного клуба «Ядро». В беседе с Игорем Евдокимовым он поделился своим мнением о выступлении российских клубов в еврокубках, работе Черчесова в сборной и рассказал, что ждёт от весенней части чемпионата России.

Футбол в 2020 году

Конечно, год получился неоднозначным. Раньше я не мог себе представить футбол без болельщиков. Худшее событие за всю мою футбольную карьеру – это одна игра против ЦСКА при пустых трибунах. Считал, что это похороны футбола. С другой стороны, в этом году я получил новую работу – футбольный клуб «ЯДРО». Мы хорошо выступили в любительском первенстве. Наша цель – давать молодым ребятам возможность проявлять себя. Не так много таких команд в нашем городе.

Выступление сине-бело-голубых в Лиге Чемпионов

Конечно, «Зенит» не доработал. Честно сказать, думал, что петербуржцы попадут в плей-офф Лиги Чемпионов. Клубу это было по силам, хотя многие заявляют, что это не наш уровень. Если бы сине-бело-голубые были в том состоянии, в котором играли против «Динамо» и «Спартака», то всё было бы лучше. Мы же фрагментами показывали хороший футбол. Во второй тайме домашнего матча с «Брюгге» мы практически выиграли игру! Но в том матче очень сильно не повезло. В последней встрече с «Боруссией» казалось, что можем выиграть, но проиграли…

Итоги выступления российских клубов в еврокубках

Это катастрофа, которая начинается ещё в квалификационных раундах. Недопустимо московскому «Динамо» проигрывать «Локомотиву» из Тбилиси. Или как в прошлом году тульский «Арсенал» в сухую проиграл «Нефтчи». Мы сильнее этих команд. Надо, наверное, более ответственно относиться к таким матчам. Наши клубы проигрывают коллективам из чемпионатов, которые намного слабее нашего! Надо что-то делать. Может, составлять специальный календарь для подготовки. Все наши команды должны попадать в групповой этап. В прошлом году – 2 не попало, в этом – то же самое. Португалию, кажется, уже не догнать. Подождём 1-2 сезона – нас ещё несколько стран обойдут, и мы вообще перестанем попадать в Лигу Чемпионов.

 

Про ЦСКА вообще слов нет. Они второй год подряд проваливаются в группах с очень слабыми соперниками. «Краснодар», конечно, можно похвалить, как и «Локомотив». Две ничьи с «Атлетико» нельзя назвать достижением, но результат очень достойный. Как и качество игры против «Баварии». Москвичи могли бороться за третье место, но им не хватило потенциала. Только «Краснодар» сумел выплыть в еврокубках в этом жесточайшем режиме. Можно вспомнить три игры сборной, после которых у «Зенита» пошла неудачная серия. Оздоева, Дзюбу, Караваева – их немного «заездили», поэтому в клуб они вернулись в плохом состоянии.

Черчесов

Нельзя разговаривать с журналистом «с высоты» (речь идет про интервью на Матч ТВ с Денисом Казанским). Даже если он задаёт неудобный вопрос. Станислав Саламович своей манерой даёт понять: «Не задавай мне таких вопросов. Я знаком с Путиным». Он должен помнить, что должность тренера сборной – выборная. Сегодня – ты, а завтра – кто-то другой. Ты даёшь результат – тебя хвалят. Если не даёшь результат, то ты должен за это отвечать, объяснять людям. В футболе разбираются практически каждый, все хотят знать подробности. До какого-то момента он всегда спокойно и терпеливо рассказывал что происходит. Но когда пошли неудачи он начал хамить, и вести себя, на мой взгляд, недостойно. Поражения нужно переживать стоически. Защищать игроков, что он, кстати, не делал, брать часть вины на себя. Ты тренер, ты за всё отвечаешь. Тебя на руках носили за четвертьфинал Чемпионата Мира!

К cлову, на мой взгляд этот результат немного переоценён. Это никакой не подвиг. Это был праздник для людей, но мы забываем, что Корея, на своём домашнем Чемпионате Мира, вышла в полуфинал! Соглашусь, что их тогда судьи «тащили». По тому, как складывался домашний чемпионат, мы должны были выходить в финал и играть там с Францией. Уверен в этом. Мы не были слабее Хорватии, испанцев прошли в серии пенальти.

Сейчас у сборной будет несколько испытаний. Отборочный турнир на Чемпионат мира и Чемпионат Европы. Хорватия, Словакия, Словения – это серьёзные соперники. Кипр и Мальта скромнее, но расслабляться нельзя. С киприотами мы справлялись далеко не всегда. К тому же, кипрские команды в евровесну выходят. Нашей сборной ни в коем случае нельзя пропускать крупные турниры. Для того чтобы попасть на Чемпионат Мира, у нас должно быть единство. Не место для разночтений вокруг нашего тренера! Черчесов говорит плохо об игроках, клубы начинают перепалку с главным тренером.… Ни к чему хорошему это не приведёт. Всё наше футбольное общество должно работать на сборную. Мы можем обыграть Англию, Францию, чемпиона мира на их поле. Но мы можем проиграть Словении. Мы это уже проходили.

Кто выиграет Чемпионат России в этом сезоне?

Честно говоря, я не вижу соперников для «Зенита» в Чемпионате России. Если команда ответственно подойдет - а по-другому и быть не может - то еще одна звезда на футболке к столетию будет. Задача стоит ведь такая. Из всех команд, которые нас преследуют (ЦСКА - 4 очка, «Спартак» откинули на 6, «Краснодар» - 10, «Локомотив» - 13 очков - такое вообще не отыгрывается). Ну согласитесь, разве ЦСКА станет чемпионом? Смешно! Извините, не смешно, а несерьезно. Последнее место в слабой группе ЛЕ - они еще возьмут и «Зенит» обыграют что ли? Тот потенциал, который заложен в нашем составе, даже усиливать не надо. Достаточно привести в оптимальное состояние. У нас игроки сборной - Кузяев, Ерохин, Караваев, Оздоев - не всегда выходят в основном составе. Нам нужно выигрывать уверенно чемпионат и Кубок. «Зениту» это по плечу, это не какая-то сложная сверхзадача. Обязаны это сделать. Дебюты воспитанников

Откровенно будем говорить, выходы Прохина в Лиге Чемпионов, в частности против «Брюгге», были несколько неудачны. Пусть учится на собственных ошибках. Эта игра в Брюгге дала для него намного больше пользы, чем все проведенное время в запасе. Дай бог, чтобы все игры помогли Прохину вырасти в высококлассного защитника. У нас своих-то русских защитников нет. Ракицкий, Гарай, Иванович, Ловрен, Ломбертс. Меня удивляет другое. Почему имея таких защитников - Иванович ведь наш, говорит на русском, я еще в «Локомотиве» с ним работал - мы не выращиваем своих игроков рядом с ними? Надо давать возможность играть с ними. Но все упирается в результат, тоже можно понять.

- последний петербургский защитник играл еще при вас в «Зените» - Андрей Кондрашов

Андрюха - это зверь, конечно. У него потрясающее чувство юмора было. Он как-то сказал: «Да что это за сборная России такая, что меня туда вызывают?». Кондрат, конечно, был очень надежен. Просто съедал нападающих, забивал голы со штрафных. Играл Вернидуб, играл Кондрашов, играл Лепехин и что? Обыгрывали «Спартак», который тогда выходил в полуфинал Лиги Чемпионов.

К 40-летию фанатского движения мы побывали на трибуне, очень тепло пообщались с фанатами, спели песню. Я чуть правда не задохнулся, потому что возле меня взорвался синий файер. Я еле дышал, он прямо бил снизу мне в нос (смеется - прим. ред). Но я выдержал. Потом мы посмотрели из ложи футбол. Редко встречаемся, конечно. Это было незабываемое время, это было родная команда. Атмосферу «Петровского», на котором я играл, я ни на что не променяю. Это была самая большая мотивация для меня. Поэтому есть, что вспомнить.

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья