Блог Выигранный воздух

Сергей Киселев: «Ребята, играющие в ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 – наши активы. Они должны пройти всю вертикаль клуба»

Гостем программы «11 надежд» стал тренер Академии «Зенита» Сергей Киселев. В эфире мы поговорили о том, как изменилась жизнь академии этой осенью, что ждёт нас в новом сезоне конкурса «Попади в Зенит», на какие качества делают упор в тренировочном процессе. Предлагаем вашему вниманию самые интересные фрагменты интервью.

Как сейчас работает Академия

- Сейчас Академия работает в обычном режиме – пять тренировок в неделю плюс одна игра. Мы заявлены на турнире «Восхождение». Игры проводятся каждую неделю по воскресеньям. В сложившейся ситуации – это хорошо. Самый сложный период был в период самоизоляции. Мы все сидели без тренировок и тренеры, и мальчишки. Сейчас стало полегче, мы тренируемся, но, конечно, для мальчишек плохо, что не проводятся турниры, никуда не выезжаем, не покидаем наш регион. На данный момент с этим связаны самые большие трудности.

Как карантин повлиял на работу Академии

- Для старших возрастов в обычное время проводятся сборы, турниры как в нашей стране, так за рубежом. У младшего возраста существует летний лагерь, международные и турниры местного масштаба. К сожалению, в этом году мы лишились этой возможности. Надеюсь, в скором будущем все наладится, и мы вновь будем уезжать на турниры. Тренироваться – это хорошо, но нужно понимать, где мы находимся на данный момент и куда стремиться. Безусловно, во время самоизоляции мы постоянно были на связи с родителями. У нас создана группа в соцсетях. Все интересовались, когда всё закончится. К сожалению, мы не могли дать точного ответа, потому что сами не знали, когда мы выйдем на футбольные поля. В середине лета такая возможность появилась. В это нелегкое время мальчишки сами пытались выходить во двор и со своими старшими братьями, друзьями играть с мячом. Однако индивидуальные занятия отличаются от групповых.

Особенности развития юных футболистов

- Конечно, в 10 лет мальчишки оснащены технически, тактически, если мы берем индивидуальную тактику. Глобальных отличий от детей, которые были раньше, нет. Во всех возрастах мы делаем большой акцент на техническую оснащенность футболистов. Другое дело, что в 10 лет ребята уже владеют большим арсеналом технических элементов. Конечно, в юном возрасте мальчишки должны приходить на тренировки с огромным желанием, получать удовольствие от процесса. В меньшей степени, наверно, мы говорим о командных тактических моментах. Возможно, обращаем внимание на индивидуальную игру в атаке, в обороне. Больше уделяем внимание технической оснащенности, работе с мячом: ведение, передачи, прием мяча, обманные движения и т.д. Разбираем простейшие взаимодействия, например, выход два в один, чтобы юный футболист понимал, где взять игру на себя, сыграть индивидуально, а где отдать пас. Мы не берём большие группы футболистов, потому что мы играем на полполя в формате 6+1. Это делается для того, чтобы в игре ребята больше контактировали с мячом. Если футболист решает ситуацию самостоятельно – хорошо, если играет с партнером – тоже отлично. Ребенок должен видеть ситуацию на поле и уже сам принимать решение. Мы этого добиваемся. Важно оценивать игровую ситуацию, а не действовать, как в компьютерной игре.

Перспективы детей

- В 10 лет у мальчишек есть время подтянуть слабые стороны и совершенствовать сильные качества. Нельзя однозначно сказать, заиграет ли он потом в футбол или нет. Да, конечно, при поступлении в Академию мы обращаем внимание на физические качества футболистов: скорость, ловкость, координацию, технику, как мальчишка проявляет себя на футбольном поле, понимает игру, но бывает, что сегодня один играет хорошо, а завтра другой. Я бы не спешил в 10-летнем возрасте делать какие-то глобальные выводы. Да, существует практика, что мы даём ребятам развиваться в других коллективах, там они проявляют себя, но потом снова возвращаются в Академию. Конечно, у нас есть селекционная служба. Наши селекционеры работают по всему фронту: во второй, третьей лиге. Они есть везде. Ребятам нужно играть в футбол, проявлять себя и их заметят.  

 Об акции «Попади в Зенит»

- Мне довелось участвовать в футбольном фестивале ПАО «Газпром», побывать в некоторых городах нашей необъятной страны. На фестиваль мог прийти абсолютно любой мальчишка и показать то, что умеет. Были случаи, когда в Академию попадали ребята из разных городов и регионов. Некоторые даже сейчас занимаются у нас. То есть программа организована для привлечения футболистов, которые могли себя проявить, участвуя в этих фестивалях. В этом году тоже планировалось проводить такие отборы, но, к сожалению, в связи с пандемией они отменились. Сейчас участники смогут снять свои навыки на видео и прислать ролики нам.

Женский футбол

- На данный момент в Академии нет отделения для девочек. Главная женская команда «Зенит» играет матчи чемпионата России на основном поле стадиона «Смена». Перед играми они заезжают в гостиницу-интернат на территории Академии. По правилам РФС, каждая Академия должна иметь женскую команду. Пока в Суперлиге их мало, потому что не все клубы смогли их надрать. Думаю, в ближайшем будущем женский футбол в нашей стране будет усиленно развиваться. Также появится отделение девочек и в нашей Академии. Сейчас об этом активно ведутся разговоры.

О результатах работы Академии

- Для меня не удивительно выступление наших воспитанников в ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2. Мальчишки проявляют себя с наилучшей стороны. Ребята, играющие в этих лигах – это наши активы. Мы надеемся на них в будущем. Они должны пройти всю вертикаль клуба: Академия, «Зенит»-м, «Зенит»-2 и, конечно же, первая команда. Это наша основная цель. Хорошо, что ребята всех громят. Видна работа, в том числе, тренеров, которые занимаются с этими возрастами. Мы постоянно обмениваемся мнениями, смотрим игры всем тренерским составом, болеем, переживаем за наших футболистов. Рады, что они развиваются и двигаются в правильном направлении. Ребята становятся маленькими профессионалами. Они понимают, что их ждёт в будущем. В большом футболе люди играют в плотном графике, ездят на сборы, проводят конструктивный анализ соперника. Все эти навыки закладываются в футболистах, которые выступают в ЮФЛ"

О себе

- Работаю в Академии «Зенита» с 2010 года. После того, как закончил карьеру футболиста в 2019 году, с 1 января приступил к работе в Академии. Являюсь воспитанником футбольной школы «Смена». Мой первый тренер – Марк Абрамович Рубин, который воспитал многих игроков, в том числе и Владислава Николаевича Радимова, который отмечает 45-летний юбилей 26 ноября 2020 года. Можно сказать, что это моя родная школа. Рад, что вернулся и работаю тренером.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья