Блог Выигранный воздух

Денис Гольцов: «Провести два боя за вечер - дико, но все в одинаковых условиях»

 

 

На Радио Зенит появилась новая программа - «Чемпионский раунд», в которой мы общаемся с представителями различных единоборств. Гостем первого эфира стал Денис Гольцов, чемпион мира и Европы. Петербургский боец рассказал, как прожить год без официальных боев, когда смешанные единоборства в России вернутся в боевой график, а также существует ли кризис тяжеловесов?

 

- Как ты переживал все то, что сейчас происходит?

- Как и все. Готовлюсь, тренируюсь и жду лучших времён.

- Все пострадали, но индивидуальный спорт особенно. ММА и UFC вернулись раньше, но они живут на своей планете?

- Конечно, у UFC есть финансовая возможность проводить турниры, можно сказать, на своём острове и полностью изолироваться от внешних факторов. Как им нужно, так они и устраивают. Главное, что спортсмены выступают достаточно часто. Турниры проводятся почти каждые выходные, чем не может похвастаться любая другая организация.

- Год без официальных боёв – это впервые в карьере?

- У меня были большие перерывы без боёв, но в целом они не повлияли на физическое состояние, потому что впереди есть важные старты, к ним нужно готовиться: тренировки, спарринги. В домашней среде можно создать условия приближенные к бою, чтобы развиваться и не засиживаться на месте сложа руки.

- Как?

- Конечно, в зале. Глупо думать, что дома можно хорошо подготовиться. Думаю, что соседи сразу же начали бы жаловаться. Все в одинаковых условиях. Ребята-тяжеловесы находятся на связи друг с другом, все готовятся, взаимодействуют.

- Как только разрешили, все сразу стали ходить в зал или не так?

- Нельзя просидеть дома месяц, а потом начать тренироваться и выступать. После месяца перерыва нельзя подготовиться к бою за месяц. Все тренировались. Ждали, когда закончится острая форма пандемии, потом вышли: кто в ринг, кто в клетку.

- Ты проводил время за городом?

- Да, первое время погода позволяла. Хочу сказать, что для Петербурга лето выдалось очень теплым. Стояла аномальная жара, очень был доволен, что переехал за город. Сейчас начался рабочий и учебный год, поэтому нужно быть на месте, рядом с залом. Утро и вечер провожу там.

- Тот, кто следит за твоими социальными сетями, знает, что Новый год ты провел в США.

- Удивительно, что Новый год встречал в Нью-Йорке, но он был очень похож на петербургский: без снега, с дождём, без солнца. А так в целом- движуха, интересно. Это нужно увидеть. Одно дело, когда смотришь фильмы, воспоминания и эмоции из детства, а другое – наблюдать самому. Конечно, все воспринимается по-другому.

- Сколько времени там провел? Как удалось вовремя вернуться?

- Мы приехали заранее и провели там пять дней. Когда вернулись, границы ещё не закрывали. В Китае только начинала разворачиваться вся ситуация. Многие скептически относились, начали суетиться, когда пандемия перекинулась в Италию. У нас народ пуганный в этом плане. Могут быть серьёзные последствия, но все равно люди ходят по своим делам, работают. Никого не напугаешь.  

- Год получился насыщенный – четыре поединка, два из которых состоялись в один день. В прошлом году ты перешел в PFL. Как можешь оценить этот год?

- Очень продуктивно по сравнению с остальной моей профессиональной карьерой. У меня было четыре поединка за четыре месяца. Ни одна другая организация не предоставит таких условий.

- По какому принципу строится турнир? Как работает рейтинговая система?

- Рейтинговая система составляется. Я был первым номером в нашей категории, шел фаворитом. По логическому сценарию должна была быть одна сетка бойцов, но чудесным образом организаторы переиграли на свое усмотрение. Они решили, чтобы два фаворита из России встретились в Нью-Йорке в финале. Они запихнули нас в одну подгруппу, чтобы кто-то из нас отобрался в полуфинале.

- Странно получилось, что Джареда Рошолта ты сурово нокаутировал за две минуты, а потом он вышел в плей-офф.

- Да, парадокс, что он оказался вообще в финале. Первый бой с ним у меня закончился очень быстро. А человек потом бился в финале.

- Интерес к этому турниру колоссальный.

- Да, несмотря на то, что это был второй сезон, организация только начинает выходить на рынок и что-то доказывать.

- Условия хорошие?

- Там другая среда, спортсмены, свой подход, интересно для развития спортсмена. Понимаешь, что не ограничен кругом людей, которые тренируются с тобой в одном зале. Там каждый упирается, доказывает, что он что-то может, приходиться вместе с ним упираться. Неважно, что он весит 70 кг. или 110 кг. Работали со всеми ребятами, которые бьются в UFC и Bellator. Готовились в зале у Рэнди Кутюр. Тренировал всех Рэй Сефо – легенда К1. Он сейчас готовит ребят. Не скажу, что там есть мешки, которые ничего не умеют. Начиная от 70 кг. ребята могут дать напрячься. Приходят ребята на борцовские и ударные спарринги. В течение недели они занимаются по своим залам, но потом все собираются в одном месте. Спарринговался с Френсисом Нганну. У него крайне специфическая манера. Ему все равно с кем работать – 60 кг. или 110. Он одинаково бьётся. Он не рассчитывает силу. Может серьезно приколотить ребят, которые с ним работают не на силу, а на технику. 

- Он из тех ребят, которые везде должны доказывать?

- Он в бою все доказывает. Ему просто не переключиться на тренировочный режим. Он даже в обычных тренировках может подзасадить. Естественно, начинаешь с ним зарубаться. Я с ним достаточно нормально отработал. Ничего сверхъестественного не увидел. Да, он – коняра, вопросов нет. В захват с ним встаёшь, понимаешь, что человек – конь. Тем не менее, с ним реально по силам можно потягаться, побороться. Он – здоровый конь, который может сильно ударить. На этом он показывает свой уровень.   

- 31 октября состоялся турнир PFL, в котором ты принял участие. Там ведь очень жёсткое расписание было. Тебе пришлось провести 2 боя по два раунда за вечер. Как вообще восстанавливаться?

- Сначала для меня это было дико, но в целом ты понимаешь, что все в одинаковых условиях. И в итоге побеждает тот боец, кто лучше готов функционально и физически, кто готов хоть 7 раундов биться! К тому же, между боями есть несколько часов перерыва.

- Как его проводишь?

- Расстряхиваюсь, ем что-нибудь лёгонькое. Немного отлёживаюсь, пью воду. Если ты в хорошей форме, то одного часа тебе достаточно. А два – это даже много. Спать может захотеться!

- Напомню, что в четвертьфинале Денис дрался с японцем Сатоши Ишии и победил по очкам. А в полуфинале техническим нокаутом уступил Али Исаеву. Как оценишь свое выступление?

- Первый бой прошёл нормально. Сатоши немного удивил своей скоростью, чувствовалось, что попался тяжёлый оппонент. Бросок у него хороший. Один раз так мне засадил, что ноги вдоль клетки полетели. Я знал, что он будет делать, но не смог это предотвратить. С точки зрения дзюдо – он один из лучших в мире. В целом, отработал с ним в партере, ничего особенного он не показал. В первом раунде не хватило 30 секунд, чтобы завершить «треугольник». Во втором раунде я выиграл на позиции, он находился снизу, я отбивал ему ноги. Тем самым реабилитировался, после его броска в первом раунде. Бой с Исаевым тоже складывался нормально, ничего сверхъестественного он не показал. Единственное, в конце третьего раунда не увидел начало его удара. Он сам бил неглядя, практически на рефлексах. Если бы заметил этот момент, то хотя бы шею напряг, дал бы ему пройти по касательной. Не было бы такого сильного урона. Но в итоге я ничего не увидел, был расслаблен, что и сыграло со мной злую шутку. Один удар решает всё. Можно вести весь бой в одну калитку, а потом на фоне усталости пропустить один решающий момент. В таком случае нельзя говорить, что кто-то мешок, что кому-то повезло.

- Али Исаев, не бился уже год, ждёт интересное предложение. Ты тоже с того момента не бился. Как обстоят твои дела с боями?

- Контракт с PFL у меня ещё действует. Они анонсировали начало сезона в апреле. Если в конце апреля будет дата боя, то в начале апреля я туда поеду. Вообще, их сезон должен был начаться в мае. Планировал вылетать туда в кэмп, но они сказали: «Ребята, не обессудьте, но мы всё отменяем». Я их понимаю. Вкладываются колоссальные деньги в бойцов, перелёты, организацию мероприятий. Если они проведут два-три турнира из восьми запланированных, а потом остальные отменят, то будет хуже. Они правильно сделали, что полностью отказались от проведения сезона.

- Сейчас ведь свои турниры из российских организаций проводят только FightNights, ASA, RCC?

- Если RCC будут проводить большой турнир, то я бы там выступил в этом году. PFL такое не запрещает, к тому же, ещё достаточно много времени до начала сезона. Все спортсмены сейчас в одинаковых условиях – все сидят на паузе. Те, кто высоко котируется, тоже сидят на паузе, потому что ждут хороших и крутых боёв. Они не будут вписываться в маленькие турниры. А перед теми, кто на начальном этапе своей профессиональной карьеры, все дороги открыты. Так как проходит очень много разных ивентов.

- Кстати, давно хотел спросить, как дела у твоего брата? У него ведь в прошлом году, прямо перед локдауном стали идти бои.

- Он нашёл себе другую альтернативу боям и оставил для себя эту стязю.

- Тебе ведь в июне исполнилось 30 лет. Поздравляю тебя с этим. Это ведь не такой серьёзный возраст для тяжеловеса?

- Да, мне всего лишь 30. На самом деле, чтобы оставаться в боях, самое важное – это желание. Если оно есть, то можно не вспоминать свой возраст, не думать о болячках каких-то. Многое идёт от головы. Есть товарищи по залу, которые из себя уже стариков корчат, хотя мы ровесники. Всё упирается в личную реализацию, амбиции. Кому-то достаточно стать мастером спорта. После этого приходишь в зал, набарываешься по-ветерански и уходишь. А если есть амбиции и ты хочешь реализоваться как боец, как мужчина, то стараешься добиться большего. Не надо смотреть на возраст.

- У тебя ведь хорошая запись: 25 побед и 6 поражений. Для современного тяжеловеса это очень хорошие цифры. У более раскрученного Волкова, например, 32-8.

- Записи могут быть разными, главный вопрос в их качестве. На данный момент он в топе, что тут говорить. Понятно, что некоторые ребята в рейтингах мешки. Были персонажи, которые даже в UFC выступали, но недолго – их выгоняли. Они теперь считают себя ветеранами UFC. Хотя все их видели и до сих пор не понимают, как вообще этот человек попал в такую организацию. Он может сделать у себя на родине несколько боёв, а потом на что-то претендовать, раздувать историю, что он великий боец. В этом плане спасает любительская карьера, потому что ты выходишь на Чемпионат России по боевому самбо, потом Чемпионаты Европы и мира. Там всё встаёт на свои места. Там реально становится понятно кто ты, что ты умеешь. Конкуренция в России большая во всех весовых категориях. Не получится нахаляву проехать.   

- Как вообще самбо поживает? Ведь совсем скоро, 16 ноября, День Самбо.

- В прошлом году был юбилей самбо – 80 лет. Владимир Путин назначил «год Самбо», тем самым дал толчок к развитию этой дисциплины. Даже запустили ракету с символикой самбо. Это уровень, и теперь люди иначе относятся к этому боевому искусству, не то что 10 лет назад, когда не было такой публичности. Тем более, тогда никто не занимался им в школах. Сейчас развитие идёт активно и есть надежда, что дальше будет больше. Хотя предчувствие подсказывает, что будет наоборот (смеётся прим. ред.). На прошлой неделе прошёл Чемпионат Мира в Сербии. Наши, как обычно, всех победили!

- Хотя нельзя сказать, что это было легко. Ведь во всём мире популярность самбо растёт.

- Да, согласен. В категории до 98 килограмм победил камерунец. Человек, который только недавно узнал что такое самбо, наверное. Но он всё равно вышел и всех одолел. В нашей сборной был достойной спортсмен, который, как мы думали, легко всех пройдёт. Но всё сложилось иначе. Камерунец, кстати, всех нокаутами выиграл! Развитие есть. Просто у людей, у которых ничего нет, больше мотивации. Это наша сборная привыкла из года в год всех побеждать. Может быть, это расслабляет некоторых спортсменов в какой-то степени.

- Ты уже 10 лет выступаешь в ММА, но твоя любовь к самбо никуда не делась?

- Это наша база – от неё никуда не деться. Мы постоянно практикуемся, тренируемся. Хочу сказать, что спарринги с самбистами-тяжеловесами очень помогают нам готовиться. Они очень хорошо борятся, дадут любому ММА-шнику пропотеться и в стойке, и в партере. Недавно общался с тренером сборной России по дзюдо, и он мне рассказал, что его подопечные успешно выступают по боям. Казалось бы, где дзюдо, а где бои. Ничего страшного – ставят удары и выходят побеждать.

- Самбо ведь достаточно быстро вышло из карантина?

- В целом да, но сейчас остаются определённые ограничения. Вопрос стоял в другом – нельзя пропускать сезон самбо из-за чемпионата мира. На него и идёт ставка в течение рабочего года. Европа прошла мимо, поэтому если бы ребятам-сборникам, которые отобрались на России, сказали, что никаких турниров не будет, было бы обидно.

- Тебе приходиться гонять вес?

- Нет, даже наоборот – сейчас активно набираю рабочий вес. Он у меня достаточно подсушенный, но всё равно ползёт вверх. Это реально помогает. Когда разница с оппонентом в 10 килограмм, а кондиции одни и те же, то конец будет предсказуем как раз из-за веса. Одно дело, когда против тебя выходит человек, который весит больше, но он просто с большим пузом. Это одна история. А другое дело, когда человек 2 метра ростом, 120 килограмм, и этот вес сухой, сбалансированный, человек атлетичен. Это уже совсем другая история, не знаешь что делать – бить или бороться.

- Что едят, чтобы набрать мышечную массу?

- Я ем практически всё, за исключением фаст-фуда. Главное, чтобы всё было натуральным!            

- Есть ли в смешанных единоборствах кризис тяжеловесов?

- Сейчас сложно сказать, есть ли такой кризис или нет. Есть как ярко выраженные спортсмены, выступающие на высоком уровне,  так и те тяжеловесы, которые еще не дошли до таких кондиций, чтобы выступать на высоком уровне. На контрасте они сильно отличаются друг от друга. Поэтому и складывается ощущение кризиса. Раньше было такое же количество тяжеловесов. Уровень их был небольшой. Казалось, что 20 человек - это топ UFC. Все крутые. А сейчас просто кто-то их перерос.

- Взять тот же топ тяжеловесов по Fight Matrix. Там мешков не найдешь. На одной ноге никого не пройдешь.

- А кто сейчас есть из больших и топовых? Кормье и Оверим уже старенькие.

- Кормье ведь уже закончил. Оверим получает такие гонорары, что готов умереть в бою. Не важно, выиграет ли он или проиграет. Контракт на 6 боев у него. Че не выступать то? Джонс еще есть. Живая легенда. Вполне возможно, что в тяжелом весе он станет чемпионом. Я с ним не пересекался, но мне он очень импонирует, как человек. Спокойный, адекватный боец. Никому ничего на улице не доказывает.

- У нас ведь сейчас какая тенденция: бегать с телефоном, кричать, раскрутить и раскачать бой. Надо делом доказывать, а не словами. Не тот уровень боев у нас, чтобы о них так кричать. Хотите покричать, как Конор, попробуйте подписаться в UFC, выходите там и кричите. Но этого никто не делает, потому что там все сразу встанет на свои места.

- Те, кто реально у нас на что-то претендуют, молча идут и пробиваются. Например, наш товарищ по сборной Вадим Немков стал чемпионом Bellator. Спокойно пришел, выиграл несколько боев, стал претендентом, а потом забрал чемпионский пояс. Всем все доказал. Можно сколько угодно его обсуждать, но он тал чемпионом и все.

- А Миочич? Самый ли он опасный?

- Он жесткий, реально жесткий. Но есть несколько нюансов у него. Он проигрывал, у него есть пробелы в технике. Он их подтянул, но они у него есть. В этом плане Джон Джонс более оснащённый: боксирует, борется, ногами бьет. Он нигде не проиграет. Если не шальной удар, конечно.

- Но Миочич всем нравится своей непосредственностью. Простой хорватский парень от народа.

- Так и должно быть. Доказывает все делом.

- Почему ты никогда не снимался в кино? Разве тебя не приглашали?

- Про съемки лучше не говорить (смеется). Лучше телефон вообще подальше убрать...

- А, ты имеешь в виду документальное! Я то про художественное говорю. Например, Владимир Тюрин все время на съемках.

- Володя молодец. Поймал свою линию, вжился. Такое ощущение, что был все время в этой роли. Смена обстановки, смена деятельности. Это всегда интересно. Разносторонние развитие, почему нет? Мне пока не до этого.

- Мы знаем много фильмов, где бойцы играют камео…

- Да, но, как показывает практика, все эти бойцы потом не очень хорошо заканчивают. Получается большой перерыв. Они окунаются с головой в фильмы, в рекламы.

- А как же Рэнди Кутюр? Человек, в зале которого ты тренировался.

- Не, он красавчик, конечно. Ушел в кино, снимается основательно. Но он ведь и не возвращался. Если ты сказал, что уходишь, то не надо быть, как Конор, который вернулся, получив гонорар в два раза больше. Нельзя решать вопрос только финансово. Определенные внутренние ценно сти должны быть.

- Вроде бы ушел Конор, заявил об уходе Хабиб. Они, конечно, довольно молоды, но, очевидно, что поколение будет меняться. Как это отразиться на MMA, если такие знаковые бойцы будут уходить?

- А куда им деваться? Тот же Джон Джонс. Сколько еще раз он может титул защитить? Ну 5, ну 10. От этого ничего не поменяется, он уже легенда. Имея финансовые возможности, он может позволить себе заниматься любыми видами деятельности в свое удовольствие. Мне недавно один возрастной дядька сказал очень интересную мысль: «Я только 15 лет назад позволил себе жить так, как я хочу» (смеется). Многие же это не понимают и просто прут своей линией, не задумываясь о самом главном: что бы еще сделать? Когда ты достиг уровня, оставил свой след в истории, то нужно переключаться, идти дальше, находить для себя другую деятельность.

- А тебе нравится, что в последнее время снимается много фильмов про боевой спорт, про MMA в первую очередь?

- Спорить не будем, но Голливуд снимает лучше. Не хочется их превозносить и ставить их в пример, но все пляшут от них. Когда снимают фильмы про бои наши соотечественники, то это выглядит своеобразно. Затрагиваются одни и те же темы: «Он был никем, ему предложили бой, он начал готовиться, он из последних сил выиграл». Будто нет других тем.

- Вот мы с тобой и подумаем над интересной темой. Денис Гольцов был у нас в гостях, спасибо тебе, рады всегда видеть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья