Блог Выигранный воздух

Николай Тарасов: «Если люди думают, что футболисты второй лиги получают большие деньги, то они ошибаются»

На днях на Радио Зенит пришёл центральный защитник второго состава сине-бело-голубых Николай Тарасов. Пообщались с ним о нынешнем сезоне ПФЛ, игре в Петербурге, пермском периоде и о многом другом. Собрали для вас самые интересные эпизоды беседы, полную запись интервью можно найти в группе Радио Зенит во Вконтакте.

Об игре «Зенита»-2

– Естественно, настроение положительное, когда побеждаем в каждом матче. Благодарен всем ребятам, которые выкладываются на тренировках. Потом это переносится на игру. Все молодцы. Надеюсь, победная серия продлится до окончания сезона. Конечно, всегда хочется выйти и победить. Для меня самое главное – не пропустить гол. Мы всегда стараемся не пропускать и играть в атаку, в агрессивный футбол. Иногда получается, иногда нет, но мы придерживаемся такой тенденции и не важно, где играем дома или на выезде. Иногда не везёт, но дома всегда поддерживают болельщики, поэтому играется легче. На выезде, естественно, приходится тяжелее, но мы стараемся играть на победу, а там – как получается.

О петербургском дерби

– Хочется сказать, что «Ленинградец» – очень хорошая команда. Было тяжело, но хорошо, что мы справились и добились победы. Самое главное, что не пропустили. Получилось по-настоящему горячее дерби: с первой до последней минуты – волнительный футбол. Безусловно, единственному забитому мячу радовался не только Владислав Николаевич, но и весь тренерский штаб, вся команда. Действительно, мы очень серьезно готовились, жёсткие тренировки, требования. Хорошо, что всё получилось, и мы добились победы. Тяжелая игра, но ребята справились. Поскольку все футболисты знают друг друга, то получилось дерби школы «Смена» (академии «Зенита») и СДЮСШОР «Зенит». Ребята понимали, что противостояние двух школ было с самого детства. Эта мысль сидела в голове, поэтому получилось зрелище. Немаловажно, что в стартовом составе выходят все воспитанники Академии. Мне кажется, так и должно быть. Сейчас в команде потрясающая атмосфера: в раздевалке, на футбольном поле. Все ребята поддерживают друг друга. Все знают, для чего они находятся в команде. Все хотят побеждать, играть в красивый и атакующий футбол. В этом большая заслуга всего тренерского штаба. Я очень рад, что в команде такая атмосфера. Думаю, она сохранится до конца сезона.

Про период в пермском «Амкаре»

– Так получилось, что в определённый момент мне пришлось покинуть молодёжку «Зенит», и я перебрался в пермский «Амкар». Изначально ехал в молодёжный состав, но в первой команде не хватало игроков на тренировках, поэтому меня позвали туда. Мне удалось себя проявить, и Гаджи Гаджиев сказал, что рассчитывает на меня в основном составе. Клуб пообещал, что заявят меня в РПЛ, но из-за долгов «Амкара», к сожалению, не удалось это сделать. Пришлось полгода только тренироваться. Я ни о чём не жалею, потому что это было хорошее время. Благодарен Георгию Джикии за поддержку: тогда – защитнику «Амкара», а сейчас – «Спартака» и сборной России. Он – простой парень, очень хороший человек и футболист. За это время в пермском клубе я получил большой опыт, так как тренировался с основным составом, много работал индивидуально. К сожалению, задержаться в «Амкаре» не удалось, так как у них была серьёзная задача – остаться в высшей лиге. Просто не могли дать мне шанс, так как было много важных матчей. Дали мне понять, что игровую практику необходимо искать в другом клубе. Предложили вторую лигу, и я согласился.

Про частые смены команд

– Возможно, кто-то думает, что раз я часто меняю команды, то не могу себя найти. Но с другой стороны, с каждым годом я переходил во всё более сильные клубы. В «Долгопрудном» была задача выйти в ФНЛ, но из-за пандемии сезон доиграть не удалось. А шансы были большие! Везде, где я играл: в петербургском «Динамо», во владимирском «Торпедо», в «Долгопрудном» – везде были очень хорошие специалисты. Я рад, что повстречал таких тренеров, так как они мне дали опыт, благодаря которому двигаюсь вперёд.

Про контракт

– У меня ещё полтора года действует контракт с «Долгопрудным», поэтому в «Зените» я на правах аренды. Есть пункт, по которому я вернусь в подмосковный клуб зимой – если они сменят главного тренера. На самом деле, это уже произошло, но я пока не знаю, как всё будет дальше. Конечно, у меня большое желание доиграть этот сезон в Петербурге. Это как минимум.

О капитанстве

– Перед игрой с «Локомотивом-Казанкой», я зашёл в раздевалку и увидел, что на моей футболке висит капитанская повязка. Очень приятно, что тренерский штаб мне это доверил. Стараюсь оправдывать их доверие. На капитана ложиться ответственность. Перед игрой должен общаться с командой, заводить их на матч. По ходу игры говорить, конечно, должен не только капитан. Но диалоги с судьей – это моё дело.

Про зарплаты в ПФЛ

– Если люди думают, что футболисты второй лиги получают большие деньги, то они ошибаются. Могу сказать, что большинство игроков ПФЛ выживают на такие зарплаты. Примерно 40-50 тысяч рублей в месяц они получают. В больших клубах чуть побольше. Понятно, что в «Зените»-2 потрясающие условия – лучше во второй лиге не найти. Конечно, все игроки ПФЛ стремятся попасть в ФНЛ, чтобы хотя бы заработать на жизнь.

О смене клуба

– Если ситуация потребует сменить клуб или город, то нужно не бояться и действовать. Если настрой положительный, то всё получится. Пример Вани Облякова говорит о том, что можно сразу попасть в РПЛ. Только могу порадоваться за него. Также рад, что Дима Плетнёв оказался в хорошей команде: он подписал контракт с «Балтикой». Дима – мой близкий друг, последнее время мы с ним очень хорошо общаемся. Думаю, у него все получится. Возможно, в скором времени он вернется в Петербург. Дима – талант. Он очень хорошо работает с мячом. Что касается человеческих качеств, то он – надежный друг, открытый, радостный и дружелюбный человек. Поздравляю Диму с первым мячом за «Балтику». Думаю, это не последний его гол.

Об агентах

– Без агента можно жить пока есть действующий контракт. Агент нужен, но, в первую очередь, он должен быть хорошим человеком. Агент помогает двигаться, развиваться. Он решает все нюансы, чтобы футболист на них не отвлекался. Одному, конечно, сложнее, но прожить можно.

О втором капитане команды – Кирилле Кравцове

– О Кирилле могу сказать только хорошее. Он – большой профессионал. У него много хороших качеств. Он очень хорошо действует и в оборонительном, и в атакующем плане. Кирилл очень одарен техническими данными. Он – хороший собеседник. Безусловно, он перспективный игрок. Возможно, мы его увидим в первой команде.

О защитниках

– В современном футболе центральные защитники больше заточены на атаку. К ним предъявляются высокие требования: умение отдать первый пас, включаться в игровые зоны и создавать большинство. Он должен быть активен в перестроениях, прессинге. Сейчас современный центральный защитник модифицируется.

О предпочтениях

– Любимой команды у меня нет, но слежу за чемпионатами Англии, Германии, Италии. В Испании слежу только за противостоянием «Реала» и «Барселоны». Мне больше импонируют итальянские защитники, но больше всего люблю смотреть английский чемпионат. Частенько наблюдаю за действиями центральных защитников. Джон Терри – мой любимый игрок, но он уже закончил свою карьеру. Сейчас не вижу для себя топ-защитника. Наверно, могу выделить только Вирджила ван Дейка. Голландец очень одарён физическими данными. Любому нападающему приходится сложно играть против него.

О психологии

 

– На моей позиции необходимо быть надежным, сконцентрированным и психологически устойчивым, чтобы не подвести команду. Хотя очень не люблю проигрывать, порой приходится сложно бороться с эмоциями. Получаю больше удовольствия от подката, жёсткого единоборства, чем от паса. Мне это нравится. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья