Блог Выигранный воздух

Сергей Мелкозёров: «Месси – мой кумир. Аргентинец – талант, а Роналду всё добился тренировками»

Студию Радио Зенит посетил либеро волейбольного "Зенита" Сергей Мелкозёров. Мария Капустина выяснила, как дебютанту Суперлиги удалось ворваться в список лучших игроков чемпионата на своей позиции, в чём секрет спокойствия и надёжности молодого игрока, а также кто из российских волейболистов способен вдохновлять своих коллег.

- Прошлый сезон для Вас был дебютным в Суперлиге, как Вы сами его оцениваете?

- Сезон прошёл неплохо, но не могу сказать, что был какой-то резкий взлёт. До этого играл в Екатеринбурге и не ехал в Суперлигу.

- Это осознанное решение, были предложения из Суперлиги?

- Да, предложения были, но я не ехал, потому что думал, что не готов, а в прошлом году пришло осознанное решение, что пора попробовать себя на более высоком уровне.

- Пора в эмоциональном плане или в игровом?

- Именно по игровым навыкам. В эмоциональном плане, думаю, всё придёт в процессе. В Высшей лиге «А» невозможно подготовиться эмоционально к Суперлиге, потому что там всё другое.

- Чувствуется серьёзная разница?

- Да, сильно ощущается в плане эмоций. Их больше. В Высшей лиге уставал больше физически, а здесь больше устаю эмоционально, потому что много болельщиков. Атмосфера много сил отнимает. Это самое большое отличие.

Фото: Сергей Мелкозёров

- За этот сезон научились работать со своим внутренним эмоциональным наполнением?

- Я ничего не делал, просто привыкал. Каждая игра давала больше опыта. Конечно, тяжело перестраиваться. Первые два месяца не понимал, что происходит, как играть, я не готов, но потом всё сложилось удачно.

- Ваша команда АСК тоже проводила первый сезон в Суперлиге. Многие удивлялись, что команда была грозой лидеров. Существовал какой-то секрет или волшебная таблетка, которые всегда работали?

- Никакого секрета нет. Изначально в команде сложилась легкость в общении. Настраивались на игру. Знали, что матч с любым соперником мог развернуться абсолютно по-разному. На всех настраивались одинаково.

- Очень часто игроки подавали именно в Вашу зону. По статистике, Вы приняли больше всех мячей. Непросто было выдержать такое напряжение?

- Для меня не удивительно, что все на меня подают. В Высшей лиге «А» на меня постоянно подавали. Было время, когда всё валилось из рук, но в целом ситуация привычная. Стараюсь проявлять спокойствие, иначе начинаю терять концентрацию, всё валится из рук. Веду себя сдержанно. Не могу выдавливать эмоции.

- Вы попали в расширенный список сборной России. Что почувствовали, когда поняли, что можете приехать в расположение национальной команды?

- Вызов был неожиданный. Очень приятно, сразу загорелся. Хотелось поехать и посмотреть, какие отличия от молодёжной сборной.

- У Вас были фантастические результаты, Вы правда не ожидали?

- Не думал о том, что хочу куда-то попасть. Полсезона привыкал к атмосфере Суперлиги, поэтому подобные мысли даже в голову не приходили.

- Многие говорят, что попадание в сборную России – это главная цель, к которой идут спортсмены. Для Вас это тоже так?

- Да, цель такая есть, но не думал, что получится её добиться так рано.

- Считается, что ваша полиция либеро – довольно скучная. Развейте, пожалуйста, этот миф.

- Кто так говорит, просто не знает всех тонкостей амплуа. Им нужно просто поиграть и понять. На высоком уровне много нюансов. Много интересного, но не каждый это видит. Необходимо выходить под мяч, выбирать позицию на площадке. Кто этому научится – будет хорошим либеро.

- Приведите три лучших качества, которые нужны либеро?

- У всех по-разному. Кто-то может быстро бегать, как Женя Андреев. Некоторые вообще не бегают, а стоят там, где надо. Кто-то является мотором, кричит всю игру и заводит команду, даже если она проигрывает. У каждого должна быть своя «фишка».

- А у Вас какая?

- Люблю принимать мяч. Всегда работаю над этим компонентом больше, чем над защитой.

(вопрос слушателя): - Сергей, кто Ваш кумир?

- Два доигровщика – Сергей Тетюхин и бразилец Жиба. Доигровщиков хороших много, но эти два игрока были на пике своей карьеры, когда я начал смотреть волейбол. Помимо подачи и набора очков, они выполняли колоссальную работу в защите, на приёме, просто тащили свою команду. Много на них смотрел и брал лучшие качества.

- Какие люди Вас вдохновляют?

- Спортсмены. Вечный спор, кто лучше Месси ли Роналду? Все отдают предпочтение португальцу, но мне больше нравится аргентинец. Месси – талант, а Роналду всё добился тренировками. Месси – мой кумир.

- В жизни вы такой же, как на площадке или нет?

- Да, в основном, но не со всеми. У меня друзья делятся на несколько категорий, потому, что не могу всех собрать. Они слишком разные люди. С каждой группой своих друзей веду себя по-разному, по ситуации.

- В волейбол пришли сразу или сначала занимались другим видом спорта?

- Занимался футболом, но прийти в волейбол – это не моё желание. В первом классе в секцию меня отдала бабушка. Я походил года два, потом бросил и пошёл на футбол. Меня ругали, в итоге я вернулся в волейбол. Потом всё пошло.

- Бабушка отдала в волейбол, потому что любила этот вид спорта?

- Не знаю. Я не спрашивал.

- У Вас спортивная семья?

- Нет. Желания ни у кого не было играть в волейбол или я просто чего-то не знаю.

- Вы следите за российским чемпионатом по футболу?

- Смотрю только международные турниры: Лига чемпионов, чемпионаты мира и Европы.

- Какие у Вас увлечения, которые помогают в волейболе?

- Последние месяцы интересуюсь физиологией – как работает организм, что в нём происходит. Интересна биология.

- О чём узнали?

- В основном о восстановлении, об энергии, о том, как работают мышцы. Перед играми читаю лёгкую литературу.

- А фильмы или сериалы смотрите?

- Редко. В основном фоном идут русские комедии. Из сериалов больше всего нравится фантастика.

 - В последнее время что больше всего впечатлило?

- Уже 10 лет смотрю сериал «Сверхъестественное». Сначала его показывали по телевизору, а потом заинтересовался. Жду, когда выйдет следующий сезон.

- Четыре месяца самоизоляции, как прошло, что было самым сложным?

- Полностью поменялся образ жизни. Сидел дома в Екатеринбурге. Там совсем плохая ситуация. Образ жизни, режим сна сильно нарушились – это самое сложное. Большой перерыв получился в спортивном плане. Теперь нужно возвращать технические и физические данные.

- У «Зенита» прошли первые тренировки, ощущается нехватка практики?

- Да, по техническим элементам, потому что было мало работы с мячом. По физическому состоянию не так тяжело, всё равно дома на карантине тренировались и поддерживали спортивную форму.

- Дома можно держать себя в форме?

- Дома можно сделать такую тренировку, что потом на улицу невозможно выйти.

- Можете привести пример упражнений на максимальное количество мышц, которые подойдут для мужчин и женщин?

- Для дома идеальна высокая интенсивность тренировки. Не надо никаких гантелей. Существует масса упражнений на время, которые можно делать с помощью своего веса: 45 секунд работы, а потом 14 секунд отдыха. Потом сразу идёт следующее упражнение. И так 10-12 упражнений без установки. Получается, что задействованы все группы мышц.

- Какие Ваши первые впечатления от совместных тренировок «Зенита»?

- Мне не с чем сравнивать. Для меня всё очень круто. Процесс тренировок организован на высшем уровне.

- С коллегами пообщались?

- Мы постоянно общаемся со всеми понемногу.

- Помните первый разговор с главным тренером Туомасом Саммелвуо?

- Первый раз мы поговорили по телефону. Он позвал меня в «Зенит». Всё было максимально кратко.

- Уже ощутили подход Саммелвуо к работе, говорят, что он не самый обычный тренер для российского волейбола?

- Да, это сразу заметно, хоть и не было много тренировок: всего три, две из них в тренажерном зале. Чувствуется организованный, интересный, европейский подход к работе. В других клубах делали базовые упражнения на технику, а в «Зените» особое внимание уделяют, качеству упражнений, следят за техникой исполнения, постоянно поправляют. Иногда у меня возникало неудобство, что не умею делать некоторые упражнения.

- Кто в команде самый большой весельчак?

- Пока Игорь Филиппов. Возможно, кто-то другой. У нас прошло всего три тренировки, но он активен больше всех.

- Очередной сезон – вызов в вашей карьере?

- Думаю, в этом сезоне буду чувствовать себя спокойнее, чем в прошлом, потому что есть чёткое понимание задач, которые необходимо выполнять.

- Ставите личные задачи?

- Конечно, индивидуальная игра не должна падать ниже заданной планки.

- Какие команды Суперлиги произвели сильное впечатление в прошлом сезоне?

- Наверное, коллективы из Кемерова и Казани. «Зенит» нас прибил подачами. Вроде, мяч летит не сильно, но принять его не получалось. А «Кузбасс» поразил игрой, защитой.

Фото: Евгений Андреев на приёме

- У кого из российских игроков есть чему поучиться?

- Среди либеро мне очень нравится, как играет в защите Женя Андреев и Лаури Керминен из «Кузбасса». А среди нападающих – Полетаев и Михайлов. Они сейчас самые сильные.

- Ощущаете нехватку коллег по амплуа в российском чемпионате?

- Нет, я отличаюсь от других либеро. Проблема сборной России заключается в том, что не хватает приёма подачи. Все либеро – защитного плана. А у меня наоборот: есть проблемы с защитой, а с приёмом лучше. Мы все отличаемся по стилю игры.

- Вы недавно приехали в Петербург, что успели посмотреть?

- Очень красивый город. 26 июля смотрел парад ко Дню ВМФ в центре города, но выйти из машины не решился, потому что на улице очень много народу. Также погуляли на Крестовском острове около футбольного стадиона.

- Куда ещё планируете сходить?

- В музей, но не сейчас. Мы начали тренировки, которые так долго ждали. Хочу полностью посвятить себя работе.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья