Блог Выигранный воздух

Дмитрий Бивол: «Высока вероятность, что следующий бой проведу в апреле или марте, но конкретики пока нет»

Об итогах года

- 2019-ой для меня – это сохранение этого звания. Более спокойный год, не было особых событий, потому что все привыкли, что я чемпион мира по версии WBA. Ничего плохого не произошло, но и ничего супер хорошего тоже. Мне сейчас присвоили звание суперчемпиона. Я бы с радостью оставался чемпионом, если бы не было временных, регулярных – если бы был только один чемпион. Теперь есть я – суперчемпион, Паскаль с Баду Джеком, которые будут биться за пояс регулярного, есть временный чемпион.

О двух боях в 2019 году

- Если честно, я думал, что буду готов боксировать каждые 2,5 месяца. 2018 год был очень насыщенным: сначала был Баррера, через несколько месяцев Чилемба, затем Паскаль, потом Джо Смит. Это топовые бойцы моего веса, и я ощутил, что нужно дать организму немного восстановиться. Каждый бой – это большая подготовка «на износ». Это как на машине постоянно жать педаль в пол. Мы, боксёры, не набираем здоровье, а наоборот – тратим. Большой спорт – не физкультура, поэтому 2 боя за год – достаточно для меня. Лучше я проведу 2 поединка, но с именитыми соперниками, нежели 4, но с менее известными. Я терзаю нашу команду: мне хочется большой бой – либо за титул, либо с большим соперником. Потому что сейчас такой возраст, когда нужно использовать свой максимум. Потом будет тяжелее. Высока вероятность, что следующий бой проведу в апреле или марте, но конкретики пока нет. Конечно, это может быть бой на совмещение титулов.

О возможном сопернике

- С Ковалёвым иногда общаемся. Поздравляем с праздниками и друг другу изъявляем желание побоксировать, но не всё зависит от боксёров. Тот, кто организует бой, ему важно видеть цифры зрителей на трибунах, у телевизоров. Также можно сказать и про бой с Бетербиевым. Мы-то хотим, но насколько хотят наши промоутеры… Ещё, я общаюсь с командой по поводу боя против Хильберто Рамиреса. Потенциально – это классный бой. Это человек, который, как и я, моложе 30 лет. У него 40 боёв, все победы. Он чемпион мира во втором среднем весе, а сейчас поднялся в полутяжёлый. Тем более он изъявлял желание побоксировать со мной. Совокупность бойцовских качеств и медийность должна быть удобной для оппонентов, чтобы с тобой хотели биться. В России меня знает больше людей, чем за рубежом и этого пока недостаточно, чтобы получать те бои, о которых я мечтаю.

О Сауле Альваресе

- На самом деле, это решительный и серьёзный шаг – завоевать пояс и уйти обратно, поставить себе галочку, что ты чемпион в нескольких весовых категориях. Он понял, что сейчас это лучший для него выход. Сергей Ковалёв – это боец с большим именем, который, к сожалению, сейчас не в лучших своих кондициях. Но бой между ними был отличный. Вообще, не зря в боксе есть весовые категории, и в каждой из них есть свой чемпион. Конечно, очень сложно биться с тем, кто больше тебя.

О поединке с Джо Смитом

- Я никогда себя не позиционировал как боксёр-нокаутёр. Всегда делал акцент на своём умении передвигаться в ринге, умении использовать свои технические навыки. Но в этих боях были моменты, когда я мог заканчивать досрочно. В бою с Джо Смитом можно было раньше взвинтить темп, против Ленина Кастильо тоже. Но есть один момент. Тяжело боксировать с теми, кто выходит в ринг, чтобы просто «достоять» все раунды.  Интереснее, когда парни выходят, чтобы забрать твой пояс. С Джо Смитом получился очень динамичный бой. Просто мне надо было чуть раньше набирать обороты, но я опасался его жёстких ударов. Пытался всё выверить, чтобы обезопасить себя на 100 процентов, а потом уже что-то делать. Я не привык действовать опрометчиво -  люблю расчёт. В конце 11-го раунда он попал мне чуть выше уха. Было ощущение, что меня ударили большим тупым предметом. Я не потерял рассудок, но этот удар хорошенько сбил координацию. Самое главное, что я в большой гонке за поясами. Будем стараться и дальше показывать хороший и красивый бокс.

О переходе в другой вес

- В другой вес я уходить не собираюсь. Это моя категория, не нужно гонять килограммы. Я просто хочу расширить свои возможности в получении хорошего боя. Если я могу боксировать во втором среднем весе, то есть возможность биться с любым из чемпионов этого веса. Это было бы здорово.

О страхе проиграть

- Стараюсь не думать о поражениях, потому что можно притянуть к себе нехорошую энергию. Если перед боем думаешь про поражение, значит - точно не выиграешь. Вот я хотел купить себе машину. Ходил по городу и мне казалось, что вокруг меня все автомобили именно той марки, которую я хочу. Надо быть осторожным и понимать, что нужно приложить все усилия, чтобы не проиграть. Бокс прекрасен тем, что не прощает ошибок не только в ринге, но и в жизни. Я суеверный человек, поэтому ничего плохо стараюсь не делать – кто знает, где тебе это вернётся.

О сыновьях

- Бывает, что беру их на тренировки, чтобы показать, чем занимается папа. На сборы они со мной ездили, знают всех ребят. Им нравится эта атмосфера, здоровая мужская компания, в которой никто не курит и не пьёт, все тренируются. Ребёнку полезно находится в таком обществе. Я их не заставляю ничего делать. Старший на хоккей ходит, ему очень нравится. Я хочу, чтобы он умел то, о чём мечтал я. Мне хотелось классно играть в хоккей. Не на уровне звезды, а просто – уметь кататься, играть. Ещё он на гитару ходит. Ему только 5 лет, поэтому он скорее брынькает, чем играет. Он услышал несколько мелодий и сам проявил активность, захотел научиться. Люди пытаются воплотить в детях то, чего сами не добились. Соответственно хоккеисты отдают в бокс, а бойцы – наоборот. Умеешь драться, а сын пусть умеет кататься. Я их обязательно познакомлю с боксом, потому что это полезно для мужчины. Чтобы чувствовал ответственность за свои поступки, знал, что в каких-то ситуациях он должен уметь сам постоять за себя.

О совершенствовании своего мастерства

- Не уверен, что в боксе можно изобрести что-то новое. Надеюсь, что я ошибаюсь. Мне кажется уже изобретено много вещей, поэтому нужно уметь ими пользоваться. Каждый боксёр пользуется несколькими приёмами, но его задача – увеличить и улучшать свой арсенал. Уметь всё и делать всё идеально – это нереально, но надо к этому стремиться.

О быстром титульном бое

- У нас изначально был план – не хотим застаиваться. Мне не нужны простые бои с не очень сильными соперниками, такие поединки часто проводят американцы. Потому что у них нет любительской школы бокса, точнее, они быстро переходят в профессиональный. А я получил достаточный опыт, чтобы конкурировать с хорошими соперниками. Чем у тебя проще соперники, тем дольше будешь двигаться в гору. Чем серьёзнее – тем быстрее.

О российских боксёрах

- Возможно, сейчас не так много известных российских профессиональных боксёров. Но стоит посмотреть на любительский. Те ребята, с которыми я был в сборной, до сих пор занимают призовые места. Я очень рад за них, но за сам бокс я не могу сказать также, потому что должны приходить новые люди. В любительском боксе возрастными можно считать тех бойцов, кому уже 29 лет. Призовые места занимают сейчас те, кому больше 30-и, а должны быть ребята, которым 20-21 год. Не знаю, почему так происходит. Может пропаганда бокса не такая удачная, может, бои не те показывают российскому зрителю. У нас же тоже делают шоу в стране, но они не такие яркие и интригующие, чтобы молодой парень сказал: «О, это же парень из моего города, я тоже хочу боксировать! Пойду в зал!». Возможно некоторые телевизионные бои, даже иногда отталкивают людей от бокса. Где-то несправедливо с кем-то обходятся, где-то бои не очень красочные. Сами шоу не такие красивые. Если человек смотрит ММА, то думает: «Вау, как ярко там всё сделано, боец красиво побеждает! Пойду в ММА». Хотя, по сути, сначала нужно идти либо на борьбу, либо на бокс.

О бойцах ММА

- Бокс сложнее ММА, потому что в нём сложнее добиться больших боёв. Нужна большая команда, необходимо пройти любительский бокс, чтобы как-то выстрелить. Ты можешь быть боксёром, самбистом, борцом, а потом прийти в ММА. В итоге там больше людей. Если у человека что-то не получается в боксе, то он пробует себя в другом виде спора. Не хочу никого оскорбить, просто мне кажется, что так и есть. Есть крутые самбисты, которые понимают что вот – тупик. Либо ничего не получается, либо наоборот – всё получилось, но ощущения не те. Что делать? Пойду в ММА. И так со всеми единоборствами – боец любого стиля может попасть в ММА. А бокс – это узкопрофильный вид спорта.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья