Блог Выигранный воздух

Бруну Алвеш: «Халк вполне может переехать в Петербург»

 

Бруну Алвеш посетил уютную студию «Радио Зенит» перед последним домашним матчем. В беседе с Федором Погореловым португальский защитник рассказал о сходстве с Джеком Воробьем, призвал к борьбе с расизмом, сравнил «Зенит» Спаллетти с «Порту» Моуринью и не стал винить фанатов в ничье с киприотами.

- Вчера вы присутствовали на презентации клипа Noize MC в рамках совместной программы с ФК «Зенит» – «Россия без расизма». Я так понимаю, для вас это не пустой звук, вы действительно понимаете, что это та проблема в мире, с которой нужно бороться.

– Я считаю, что это очень полезная вещь, потому что мы должны уважать всех людей независимо от их расы. Мне трудно об этом говорить много, так как я себя очень хорошо чувствую в Петербурге, у меня никаких проблем никогда не возникало, но тем не менее, если такие вещи с кем-то происходят, то, считаю, эта инициатива необходима.

- Хотели бы вы сняться в кино, может быть, в римейке какого-нибудь фильма? В свое время Мигель Данни рассказывал, что был бы не прочь сыграть роль в романтической комедии.

– В первую очередь, я футболист. Не уверен, что у меня вообще есть актерские способности. Но вряд ли кто-то может точно знать, что с ним произойдет через какое-то время. Возможно, когда-нибудь это со мной и случится. Честно говоря, я бы хотел сыграть в «Звездных войнах».

«В первую очередь, я футболист. Не уверен, что у меня вообще есть актерские способности»

- Я обсуждал типажи зенитовских футболистов с одним известным петербургским режиссером Александром Игудиным. Он сказал, что вы – типичный Джек Воробей из «Пиратов Карибского моря». Даже непонятно, почему не было такой фотосессии.

– Обычно мне товарищи по команде что-то такое говорят. Особенно Жевнов и Чеминава. Но это ожидаемо. Наверное, из-за моих усиков. Разве что попугая не хватает.

- (вопрос слушателя) Не секрет, что в начале декабря в Португалию приедет большое количество наших болельщиков. Что обязательно посоветовал бы посмотреть Бруну в Порту и Лиссабоне?

– Там есть на что посмотреть – много всего интересного. Про Лиссабон мне говорить сложно, поскольку я все-таки из Порту, но что касается моего родного города, то стоит заглянуть в его историческую часть, прогуляться вдоль реки. Кроме того, можно побывать на побережье океана. В Порту много хороших ресторанов, конечно же, нужно попробовать портвейн. Та самая местная изюминка, возможность ознакомиться с которой не стоит упускать.

- А у вас есть любимый ресторан в Порту?

– Да, есть одно местечко. Оно принадлежит бывшему моему товарищу по команде, а теперь футбольному тренеру. Заведение называется «Буллэ» и находится на побережье – там хорошая местная кухня и достойный выбор отличного вина.

«У меня футбольная семья. Мама из Португалии, папа бразилец»

- (вопрос слушателя) Расскажите о вашей семье, как ваша жена проводит свободное время в Петербурге?

– У меня футбольная семья. Мама из Португалии, папа бразилец. Он приехал в Португалию, чтобы играть в футбол, сейчас тренирует одну из команд первого дивизиона. У моих родителей трое сыновей, я – средний. Старший играет в Бухаресте, младший выступает за «Бешикташ». У меня двое детей – мальчик и девочка. Что касается жены, то она в основном занимается как раз детьми. Иногда выбирается в спортзал, плавает в бассейне. В общем, обычная жизнь.

- Как в Португалии относятся к предстоящим встречам отборочного раунда ЧМ-2012 со сборной России? И вы наверняка в курсе того, что говорят в Португалии о «Зените».

– Сейчас «Зенит» в Португалии, конечно, знают. Мы выиграли у «Порту», и теперь они точно знают, что у нас сильная команда, хороший клуб. По поводу сборной – я рад, что мне выпадет возможность приехать в Россию и сыграть против этой национальной команды и своих одноклубников. Думаю, это очень хороший опыт. Конечно, я должен сказать, что надеюсь победить.

- С интересом смотрел матч «Шахтер» - «Порту». Итоговый результат 0:2, считаю, не по игре. На ваш взгляд, сейчас «Порту» слабее той команды, которая выигрывала Лигу Европы?

– Я бы не сказал, что нынешний «Порту» слабее, просто это другая команда. Вообще нормально, что коллектив со временем меняется. Я тоже смотрел игру с «Шахтером», могу сказать, что у донецких футболистов были хорошие шансы открыть счет до того, как забили португальцы. «Порту» отличается как раз тем, что бывает очень сильным в не очень благоприятные для себя моменты. Команда подошла к этому поединку после двух ничьих в чемпионате и поражения в Кубке. Вот в такой негативной ситуации «Порту» умеет собираться и показывать очень хорошую игру. Нам же предстоит решающий матч, надеюсь, мы победим и сможем продолжить борьбу в лиге чемпионов.

- Для выхода в следующий раунд «Зениту» хватает и ничьей. Насколько, на ваш взглад, это влияет на мозги футболистов?

– Насколько я знаю «Зенит» и ту манеру игры, которую клуб проповедует, могу сказать, что на ничью мы никогда не играли. Всегда играем в атакующий футбол. С трудом представляю себе, что мы прилетим в Португалию и там решим сыграть от обороны, просто на удержание ничейного счета. При этом, да, есть два результата, которые нас устроят: победа и ничья. И хорошо, что расклады именно таковы.

- «Порту» сильно зависит от Халка? Про «Зенит» часто говорят, что наша команда зависит от Данни, Кержакова. Есть ли аналогичное у португальцев?

– Разумеется, такие игроки всегда меняют картину на поле. Вместе с тем, я думаю, что все равно итоговый результат зависит от того, как в целом ведет себя команда. Конечно, Данни и Кержаков – фантастические игроки. То же самое можно сказать и про Халка. Но еще раз повторюсь, не все к этому сводится.

- (вопрос слушателя) Готовы ли вы прыгнуть с парашютом, вы же явно не боитесь высоты?

– С парашютом никогда не прыгал, впрочем, возможно, это был бы неплохой опыт. Вообще, я всегда стараюсь поддерживать себя в хорошей форме. На поле я действительно ничего не боюсь и это, наверное, самое главное.

- (вопрос слушателя) Какие чувства испытали, когда первый раз вышли на газон стадиона?

– Конечно, это особенный момент в жизни каждого футболиста, но обычно игроки готовы психологически непростые барьеры перешагивать. Хотя, безусловно, это запоминается навсегда. Прежде всего, в памяти остается та нервозность, которую ты испытываешь, выходя на поле в официальном матче.

- Это как первый секс: потом тоже приятно, но в памяти все равно остается первый раз. 

– Пожалуй, трудно сравнивать. 

- Во время матча против АПОЭЛ мы наблюдали классическую инсценировку советского мультфильма «Ежик в тумане». Как вы отнеслись в пиротехническому шоу, которое устроили ребята с виража? 

– Я очень хорошо видел, как это все начиналось. Должен сказать, что мы очень уважаем наших фанатов – и должны их уважать, потому что это люди, которые всегда с нами, поддерживают нас и помогают. Но это был все-таки не самый приятный момент, потому что мы атаковали, могли переломить ход встречи и выиграть. Для этого было бы неплохо хотя бы видеть ворота. 

- В раздевалке обсуждали то, что произошло? 

– Все по-разному отнеслись к этой ситуации. Лично я считаю, что несмотря ни на что мы все равно должны быть благодарны фанатам, хотя мое мнение и не всегда совпадает с тем, что думают остальные игроки «Зенита». Мне кажется, что итоговая ничья случилась не из-за того, что фанаты устроили фаер-шоу. Такие вещи иногда происходят, к этому нужно относиться спокойно, хотя, конечно, это не очень хорошо. Но в Португалии болельщики тоже порой используют дымовые шашки, меня этим не удивишь. 

- Опасались ли вы, что Брых примет решение завершить матч и присудит «Зениту» техническое поражение? 

– Честно говоря, у меня не было ощущения, что матч не будет доигран. Игра дважды останавливалась, но все понимали, что нужно просто подождать, пока дым рассеется, и продолжать матч. Технического поражения я не боялся. 

- (вопрос слушателя) Как отреагируют ваши родные, если вы забьете гол «Порту»? 

– Моя семья, несомненно, меня поддерживает. Конечно, я играл в «Порту», мне нравится этот клуб и город, который он представляет, но сам себе я тоже нравлюсь, и болею я за тот клуб, за который играю сейчас. Поэтому мне хочется выйти на поле, хорошо сыграть, забить гол и продолжить весной борьбу в лиге чемпионов. 

- (вопрос слушателя) Можете ли вы и Данни договориться с Халком о переходе в «Зенит», как Ангбва уговорил Это′О подписать контракт с «Анжи»? 

– Если бы кто-то вышел на Халка и пообщался с ним, он вполне мог бы перейти в «Зенит». Насколько я его знаю, если разумно провести переговоры, нет никаких препятствий для того, чтобы Халк оказался в Петербурге. 

- Ибсон покинул чемпионат России. Как вы пережили эту драму? 

– Он действительно мой друг, мы вместе играли в «Порту». Когда я сюда переезжал, мы с ним общались по телефону. Я был удивлен, что он уехал из России, потому что это очень хороший футболист, который, на мой взгляд, успешно выступал за «Спартак». Но сейчас бразильские клубы могут себе позволить делать очень хорошие предложения игрокам, предлагают им достойные зарплаты. Думаю, для Ибсона играть в своей стране, не потеряв при этом в деньгах, – неплохое решение, поэтому он и согласился. 

- (вопрос слушателя) За то время, что вы провели в «Зените», кто из игроков продемонстрировал наибольший прогресс? 

– Данни – совершенно потрясающий игрок, который весь сезон находился в очень хорошей форме. Также мне нравится Широков, он показывает качественный футбол. До своей травмы хорошо выглядел Быстров. Кроме того, отмечу Бухарова. Я вижу, как он работает на тренировках, это прекрасный форвард с отличными качествами для этой позиции. К сожалению, Саша пока не забивает, так что я рассчитываю на его прогресс. Его голы могут принести нам немало очков.

- (вопрос слушателя) С каким из грандов мирового футбола вы бы сравнили нынешний «Зенит»? 

– Думаю, с того момента, когда в «Зените» появился Данни, вернулся Кержаков и пришел Спаллетти, команда стала намного сильнее. Сейчас наш клуб можно сравнить с «Порту», когда португальцы выиграли лигу чемпионов. Если мы продолжим борьбу в этом турнире, все возможно и для нас. 

- (вопрос слушателя) Как вы относитесь к охоте, нравится ли вам оружие? 

– Могу сказать, что это не совсем мое, никогда не пробовал охотиться. Но у меня есть друзья, тоже футболисты, Пепе из «Реала» и Дуда из «Малаги», которые увлекаются охотой, читают специальные журналы. Это хобби составляет серьезную часть их жизни. 

- Какое у вас впечатление от белых ночей? 

– Это было что-то потрясающее. Честно говоря, пока я сюда не приехал и не увидел это своими глазами, вообще не знал, что существуют белые ночи. Для меня это было очень необычно. Заснуть, конечно, непросто, но это того стоит. 

- (вопрос слушателя) Есть ли в Португалии метро, приходилось ли вам спускаться в питерскую подземку, самую глубокую и красивую в мире? 

– В Португалии есть метро, и в начале карьеры, собственно, с помощью него я и добирался на тренировки. В Петербурге под землю пока не спускался, но уверен, что когда-нибудь обязательно это сделаю. 

- Почему вы перестали попадать в стартовый состав? Это педагогический ход Спаллетти? 

– Все зависит от выбора тренера, мне остается только готовиться, поддерживать форму. Да, мне хочется играть, для этого я и приехал в Петербург, но я же игрок, а не тренер. Только Спаллетти решает, должен ли сейчас появляться в стартовом составе Бруну Алвеш.

«В Португалии есть метро, и в начале карьеры, собственно, с помощью него я и добирался на тренировки»

- Никакой депрессии в связи с этим вы не чувствуете? 

– У меня голова немного по-другому устроена, я иначе смотрю на такие вещи. Считаю, что я должен был в состоянии выйти на поле, но окончательное решение все равно принимаю не я. Поэтому просто жду нужного момента, это не повод впадать в депрессию. 

- На ваш взгляд, каким получится поединок с «Локомотивом», который с приходом Коусейру стал самой португальской командой чемпионата? Да Кошта будет прыгать так же высоко? 

– Мы в курсе, что игра будет очень сложной, но я верю в возможности «Зенита». Думаю, мы выйдем на матч с хорошим настроем и сможем добиться победы, которая нам очень нужна, потому что мы хотим сохранить первое место и уйти на перерыв с ощущением выполненной работы. Что касается Да Кошты, это очень сильный игрок, которого я знал еще до того, как переехал в Россию. Надеюсь, мы сможем помешать ему провести удачную игру. 

- Есть ли у вас собственный игроцкий рецепт, как поставить «Локомотив» на запасной путь? 

– Мы должны делать то, что умеем лучше всего: контролировать мяч и прессинговать. Если получится хорошо сыграть в атаке, наверняка мы сможем победить. Все-таки «Зенит» более качественная команда, мы сильнее «Локомотива», просто нужно это еще раз доказать.

Видео программы можно посмотреть здесь: www.radiozenit.ru/media/videopovtory/20111125_alves

Автор
  • гузяка

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья