Блог Выигранный воздух

Антон Соснин: «Было бы здорово, если бы везде играли молодые ребята»

Бывший игрок молодежки «Зенита» и нынышний футболист «Крыльев Советов» рассказал в эфире «Радио Зенит» о том, как адаптировался в Самаре, сыгрывался с Павлом Яковлевым и выходил на поле «Петровского» в составе гостевой команды.

- Что изменилось в вашей жизни в последнее время?

– Последние несколько лет пролетели незаметно. Вроде бы совсем недавно я только пришел в зенитовский дубль, а сейчас уже выступаю за другую команду, успел поиграть в премьер-лиге. Очень важно, что мы никуда не спешили, и меня никто не торопил. Шла постепенная подготовка, огромная ее часть прошла в молодежном составе «Зенита». Первые дни пребывания в Самаре не доставили мне больших неудобств. Но тем не менее играть сразу, с листа мало кому удается. Александр Тарханов говорил о том, что я, возможно, физически и был готов выйти на поле в первом же матче и биться, но толку от этого было бы все же немного. Поэтому он намеренно не форсировал события. Так что меня планомерно готовили к играм в премьер-лиге.

- Вы уже полгода в «Крыльях». Какие впечатления остались от Самары?

– Наверное, сначала было немного тяжело. С другой стороны, мне помогло то, что в команде было много молодых ребят. Да и те, кто постарше, поддерживали меня, коллектив там вообще великолепный. Это очень помогло мне быстро адаптироваться. Ну, и, разумеется, доверие Александра Федоровича Тарханова сыграло, можно сказать, главную роль. Через три недели после появления в команде я уже дебютировал, а затем играл почти во всех матчах.

«В принципе, подстроиться под схему Тарханова было несложно, она похожа на ту, которую использует Давыдов в зенитовском дубле»

- Тарханов – классный специалист в принципе или вас больше подкупила его вера в молодых?

– Думаю, если бы он был плохим специалистом, у него не получилось бы оставить «Крылья Советов» в премьер-лиге. Но доверие, конечно, важно для любого футболиста. Без этого никуда. Он постоянно общался с нами, подсказывал, было много теоретических занятий. Тарханов никогда не кричал на нас, не давил – только подсказывал.

- Сложилось впечатление, что он, приходя в «Крылья», заранее знал, на кого будет делать ставку. Про вас, в частности, Тарханов говорил еще до вашего перехода.

– Так получилось, что первый матч я сыграл на позиции атакующего полузащитника, а затем переквалифицировался в опорника. Тарханов говорил, что следил за мной, отсматривал те игры, что я провел за молодежку. В принципе, подстроиться под его схему было несложно, она похожа на ту, которую использует Давыдов в зенитовском дубле. Глобально перестраиваться не пришлось.

- Второй круг в исполнении «Крыльев» заставил по-другому взглянуть на молодых российских игроков. Как вы считаете, это послужит примером для остальных команд?

– Конечно, было бы здорово, если бы везде играли молодые ребята. Но у каждой команды своя политика, свои задачи. Возможно, другой клуб, оказавшись на месте «Крыльев Советов», поступил бы иначе. Здесь приняли такое решение и, думаю, не жалеют.

«На нас не было давления со стороны руководства, никто на нас не кричал. И эта атмосфера переносилась на поле, а это очень важно для игроков»

- Создавалось впечатление, что самарцы играют с удовольствием, несмотря на прессинг.

– Нам и на установках Тарханов никогда не говорил про турнирные расклады, про необходимость победы. Задача была выйти, показать свой футбол и не смотреть, как играют другие. С другой стороны, хоть все и говорят, что нужно отключаться от турнирной таблицы, не следить за конкурентами, все равно в глубине души была боязнь, что команда проиграет и опустится в зону вылета. Конечно, такой страх присутствовал, но у нас все же получилось его перебороть.

- Многие выделяют вашу связку с Павлом Яковлевым – в том числе в контексте ЧМ-2018. Насколько она перспективна, на ваш взгляд?

– С Пашей мы познакомились еще в молодежной сборной. И я очень обрадовался, когда узнал, что он тоже переходит в «Крылья Советов». Он вообще доказал своей игрой, какой он футболист. Сумасшедшие голы забивал, особенно «Ростову». А по поводу связки – надеюсь, что и дальше будем прогрессировать. О чемпионате мира, конечно, рано говорить. Но каждому хотелось бы сыграть за свою сборную.

- Действительно ли в команде был такой особый микроклимат?

– Да, так и было. Никто не выпадал. Я с первого дня почувствовал эту атмосферу в команде. На нас не было особого давления со стороны руководства, никто на нас не кричал. И эта атмосфера переносилась на поле, а это очень важно для игроков. Я знаю, что и болельщики весь год, с самого начала сезона, помогали команде. Было много акций – совместные фото, например. На последнем домашнем матче они устроили файер-шоу прямо около нашего автобуса. Аншлаг на стадионе. Словом, как одна семья.

- Если в целом говорить о чемпионате России, как в Самаре воспринимали победу «Зенита»?

– Я не слышал в Самаре особых восторгов по этому поводу, но, думаю, все равно люди радовались за Петербург, за «Зенит». Команда показала своей игрой все, что можно было показать, и я поздравляю клуб с успехом.

«В любом матче важно решать те задачи, которые ставит тренер твоей команды. Тогда и место в сборной для тебя найдется»

- Кстати, тема, которую нельзя обойти – тот самый матч с «Крыльями Советов» на заснеженном «Петровском». Что там больше всего запомнилось?

– Многое запомнилось. Особенно предматчевый ажиотаж – без этого никуда. Я очень обрадовался, когда узнал, что попал в стартовый состав. Я надеялся, что «Зенит» выиграет чемпионство заранее, и мне разрешат сыграть на «Петровском». Хотел почувствовать, что это такое – именно с поля наблюдать за переполненной ареной, а не когда ты сидишь на трибуне и смотришь. Это непередаваемое ощущение, тем более что все закончилось для нас удачно. Но уже после игры было какое-то опустошение, потому что все эмоции и силы оставили на поле.

- Сейчас «Крылья Советов» намерены продлить сотрудничество с молодыми футболистами. Позволяет ли это команде в новом сезоне ставить перед собой более высокие задачи?

– Действительно, в новом сезоне перед «Крыльями Советов» будут стоять иные задачи, и мы будем их решать. Проводится селекция, приобретаются новые игроки и это идет на пользу дела. Клубом уже проводится точечная селекция. Приобретен новый вратарь Раис Мболи, игрок сборной Алжира, который выступал на чемпионате мира. Пришел Дмитрий Молош со своим пушечным ударом. Бывший игрок «Сибири» Стивен Жозеф-Ренетт тоже пополнил наши ряды. Думаю, с таким составом наша игра станет более слаженной и это позволит брать новые футбольные вершины. Очень рад, что подписали Александра Хохлова, с которым мы вместе играли за молодежный состав «Зенита». Мы все прекрасно знаем, на что способен Александр как футболист. Я надеюсь, что в «Крыльях Советов» у него все получится.

- В нашей стране пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года. Наверняка тренеры будут обращать пристальное внимание на молодых полузащитников. В связи с этим, чего вы ждете от самого себя в следующем сезоне?

– Мне очень хочется стать игроком национальной сборной. Но, считаю, выходя на поле, не следует первым делом искать глазами на трибунах Дика Адвоката. Во время матча нужно забыть о том, что кто-то из тренерского штаба сборной наблюдает за тобой. В любом матче важно решать те задачи, которые ставит перед тобой тренер твоей команды. И если тебе это удастся, то и место в сборной для тебя найдется.

- Чемпионат мира 2018 года – самая обсуждаемая сейчас тема. На ваш взгляд, станет ли он серьезным импульсом для развития футбола в нашей стране?

– Если говорить об инфраструктуре, то понятное дело, что это большой плюс. Во многих городах будут строиться новые стадионы, приспособленные к новой системе «осень-весна». Уверен, что и футбол не будет стоять на месте. Подтверждение тому – участие четырех команд из нашего чемпионата в Лиге Европы. Причем «Зенит» и «ЦСКА» являются одними из фаворитов данного турнира. Приятно, что футбольная карта расширится за счет новых городов, в которых появятся современные стадионы.

«В следующем сезоне острее обычного будет проходить соперничество в середине турнирной таблицы»

- С кем в «Крыльях» вы общаетесь больше всего?

– С Пашей Яковлевым, Женей Савиным, Олегом Ивановым. С Олегом Самсоновым мы еще в «Зените» вместе тренировались. Вообще же коллектив настолько хороший, что со всеми легко находить общий язык.

- Лимит на легионеров. Нужен он или нет?

– Прогрессировать можно только тогда, когда регулярно играешь, получаешь практику. Да, в условиях лимита иногда «дырки» вынужденно латаются футболистами с российским паспортом, чтобы соблюсти правила. Думаю, что порой такая ситуация может привести к прогрессу конкретного футболиста. А вот нужно ли как-то менять это правило, не знаю. В любом случае, у нас в « Крыльях» эта проблема не стоит.

- Как относитесь к нынешней нестабильной ситуации в «Сатурне» и «Амкаре»?

– Надеюсь, что обоим клубам удастся решить свои финансовые проблемы. Не хотелось бы этой суматохи перед началом сезона, когда до последнего непонятно, кто же в итоге будет принимать участие в чемпионате. Мне кажется, и «Амкар», и «Сатурн» своей игрой в минувшем первенстве доказали, что достойны быть в элитном дивизионе.

- Будете ли в будущем году биться за 10-й номер?

– В этом сезоне у меня был 53-й номер. Сейчас, наверно, возьму поменьше. Но принципиального значения номер для меня не имеет, и уж тем более биться за десятку не буду. Устроит что-нибудь из первых 23-х.

- Чего ждете от следующего сезона?

– Думаю, будет очень интересно именно из-за нестандартного регламента. Ведь борьба будет не только за первые места, но и за попадание в первую восьмерку, чтобы на последнем этапе войти в число лучших клубов. Поэтому острее обычного будет проходить соперничество в середине турнирной таблицы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья