10 мин.

Стефан Маркович: «Сергей Карасёв должен команде подарок!»

Накануне в эфир Радио «Зенит пришел разыгрывающий баскетбольного "Зенита" Стефан Маркович. C ним мы обсудили игру команды, узнали, почему он не вернётся в сборную Сербии, а также выяснили, почему его сыну  снег нравится больше, чем ему самому.

- На этой неделе «Зенит» одержал две домашние победы. Мы катком прошлись по «Цмоки-Минск» и «Нижнему Новгороду». Какую игру считаете наиболее удачной?

- Я считаю, что все игры для нас одинаково важны. Но матч Еврокубка несколько важнее. Всё же там намного меньше матчей и события развиваются куда стремительнее.

- Игра с «Нижним» была очень важной с турнирной точки зрения. «Зенит» не имел права на ошибку. Тем более, что на их площадке мы им проиграли. Почему так получилось? Ведь в Петербурге «Зенит» был на голову выше?

- Мы говорили между собой перед игрой и вспоминали то поражение. Это был первый матч года и мы не лучшим образом сыграли в обороне. «Нижний» тогда набрал больше ста очков, в то время как в последней игре они набрали только 66. Это работа нашей защиты. И это показало, что нам нужно быть собраннее в обороне.

- Это уже ваш девятый сезон, который вы проводите в Еврокубке. Можете ли вы сказать, что знаете про этот турнир всё?

- Я начал выступать в Еврокубке в 18 лет, поэтому турнир для меня особенный. Единственное, чего мне не хватает – это наконец-то выиграть Еврокубок. И я очень надеюсь, что вместе с «Зенитом» мы сделаем это.

- Насколько это реальная цель для нашей команды?

- Я всегда стараюсь смотреть позитивно на вещи и ставить перед собой высокие цели. Шансы у «Зенита» есть. У нас хорошая команда, мы слаженно работаем и поэтому победа в Еврокубке нам по силам.

- В плей-офф может достаться «Локомотив-Кубань» или «Гран-Канария». Кого бы вы предпочли в соперники?

- Оба коллектива хорошие. Тем более «Локомотиву» мы уже проигрывали в этом сезоне. «Гран-Канария» играет в очень сильной лиге, так что с ними тоже будет непросто. Будем надеяться, что независимо от соперника мы пройдём в следующий раунд.

- Четвёртое место в Единой Лиге ВТБ – это то место, на котором сейчас должен находиться «Зенит»?

- Это сложный вопрос. Мы проигрывали УНИКСу и «Локомотиву», также мы испытывали проблемы в связи с травмами. Сейчас все здоровы, и мы будем поступательно идти к плей-офф. Именно на этой стадии начнутся главные сезона. А пока наша задача подняться как можно выше.

- Вы первый сезон в России. Как оцените Единую лигу? Насколько она сильная, если сравнивать с другими первенствами?

- Да, это действительно сильный турнир. Среди участников – команды, которые не выступают в других чемпионатах и кубках, они готовятся только к матчи Единой лиги. Сказываются и перелёты между городами: они бывают очень изматывающими. Добавьте сюда и весьма неплохой подбор игроков во всех командах. Это одна из лучших лиг в Европе, и я счастлив, что я могу играть здесь.

- Что-то поражает вас в России? Может, какой-то город или что-то ещё?

- Самое необычное для меня сейчас – длительные переезды. Например в Астану. К сожалению, так получается, что весь график игрока состоится из тренировок и сна. Такого у меня в карьере ещё не было.

- У «Астаны» очень интересный зал – на велотреке. Да и болельщики ведут себя очень тихо. Когда смотришь трансляцию в интернете, слышишь, как баскетболисты между собой разговаривают, как Василий Карасёв отчитывает команду. Это был самый странный зал, в котором вы играли?

- Нет. Это было очень своеобразное и весёлое место. Я много где играл, и в более маленьких залах. Конечно, этот в Астане – довольно необычный, но бывает и хуже, поверьте мне.

- Какая выездная игра запомнилась вам больше всего? Может быть, с «Баварией» или «Хапоэлем»?

- С «Хапоэлем» я не играл и смотрел за игрой из отеля. А вот матч с «Баварией» был просто невероятным. Фантастическая поддержка болельщиков, было очень громко и шумно. Впрочем, как и всегда в Германии. Наверное, это и был самый запоминающийся поединок в этом сезоне.

- Давайте тогда выберем самый крутой матч в этом сезоне для «Зенита» в Единой Лиге.

- Мне сложно выбрать. После каждой победы я забываю прошедшую игру и настраиваюсь на следующую. Все победы одинаково хороши, поэтому, я не могу выбрать что-то одно.

- Как на счет победы над «Химками» – нашим прямым конкурентом. Неужели для вас эта победа стала рядовой?

- Совсем забыл про эту игру! Наши болельщики зажгли тогда и придали нам сил. Благодаря им мы и победили. Я вообще люблю, когда моя команда выигрывает. Все игры, в которых мы побеждали, приносили мне позитивные эмоции.

- Лучший матч вспомнили, теперь о худшем. Это игра с ЦСКА в Москве. Как же так получилось, что «Зенит» столь крупно уступил армейцам?

- Это был очень тяжелый поединок. ЦСКА нас просто уничтожил. Да, у «Зенита» ряд каждого из нас. Будем учиться на своих ошибках и делать всё, чтобы такого не повторилось.

- Вы в команде обсуждали эту игру?

- Да, конечно. Уже после финальной сирены мы собрались всей командой и поговорили. Но надо понимать, что это рабочий момент. Ведь следующая игра была уже совсем скоро, и у нас не было времени на то, чтобы горевать по поводу поражении. Мы получили опыт и пошли дальше.

- Следующая игра с ЦСКА уже скоро – 16-го февраля в «Юбилейном». Будет ли «Зениту» тяжело психологически?

- Это всего лишь одна игра. Мы забудем итог прошлого матча и подойдём к следующему  в ином состоянии. Начнем  с чистого листа. Каждый игрок в команде понимает, насколько важна для нас игра с ЦСКА. Мы знаем все их сильные и слабые стороны. Так что будем готовиться к поединку с армейцами в штатном режиме.

- Вы играли в Сербии, Италии, Испании, Турции. Где вам играть интереснее?

- Мне везде понравилось. Это большая честь для меня играть во всех перечисленных странах. Были и плохие, и хорошие моменты. Но я счастлив, что я поиграл в таком большом количестве стран.

- Решение переехать в Россию легко далось?

- Больше меня была рада моя жена. Ей понравилось, что я ещё не играл здесь. Она сама хотела поехать в Россию. Это был интересный вызов, поэтому я долго не выбирал. Так что я рад, что я теперь живу и играю здесь.

- А почему ваша жена хотела переехать в Россию?

- Мы православные. И для нас важно, что Россия и Сербия братские страны. Мы с женой даже радовались, что теперь наконец-то сможем отметить Рождество в правильные даты, сможем сходить в церковь. Также мне нравится Петербург: здесь каждый камень пропитан историей! Это очень сильно сближает мою семью с Россией и городом.

- Ваша жена счастлива, это самое главное?

- Да, она же босс! (Смеется). Когда ты профессиональный спортсмен, то постоянно находишься в разъездах, и нет возможности посвящать семье всё своё время. И я счастлив, когда мы можем быть вместе. Это лучшее, что есть в моей жизни.

- В Петербурге у вас родился второй ребёнок. Расскажите о нём.

- Когда я подписывал контракт с «Зенитом», мы решили с женой, что будем рожать здесь. Всё прошло хорошо, дочку назвали Софией, она просто замечательная.

- А сколько лет вашему сыну?

- Ему два года и четыре месяца

- Сергей Карасёв в интервью заявил, что у него уже в детстве не было выбора. Ему дали маленький оранжевый мячик и кольцо и сказали «Бросай!» У вашего сына тоже будет такая судьба?

- Я на него не давлю. Пусть он делает то, к чему есть интерес. Но моему сыну очень нравятся мячи. У него набралось их уже более сотни. Есть, конечно и другие игрушки, но мячики – любимые. Самое главное, чтобы он был здоров и счастлив.

- (вопрос от слушателя) Как вы начали играть в баскетбол и почему выбрали именно этот вид спорта?

- Я начинал играть в футбол, когда был ребёнком. Это была моя мечта. Но мой друг как-то летом позвал меня поиграть с ним в баскетбол. С тех пор я уже не мог остановиться.

- А на какой позиции вы играли в футбол?

- Я играл везде. Это же детский футбол. Хотя в воротах я не играл. Мне не нравилось.

- Как показывает практика, баскетболисты не любят быть вратарями в футболе.

- Наверное, потому что в баскетболе ты всегда играешь и в защите, и в нападении. Поэтому не хочется привязывать себя в игре к какому-то конкретному месту.

- А как вы стали разыгрывающим?

- Я начинал именно на этой позиции, а потом даже не думал её менять. Со временем я набрался опыта, чтобы сыграть и в другом амплуа, но всё же мне больше нравится быть разыгрывающим.

- (вопрос от слушателя) Есть ли шанс, что вы вернётесь в сборную Сербии?

- Нет. Мне очень нравилось играть за национальную сборную, побеждать вместе с ней и приносить медали. Но я столько лет отдавал себя этой команде, что моё здоровье уже требует перерыва. К сожалению, иногда нужно сделать такой выбор, каким бы грустным он не был.

- В составе сборной Сербии вы завоевали серебряные медали в Рио. А чего тогда было больше – разочарования, потому что не взяли золото, или радости от серебра?

- Всегда хочется быть чемпионом. Но если быть реалистом, то и серебро достойный результат. Ведь никто на нас не делал ставку. Сначала мы хотели попасть в тройку, а потом, конечно и выиграть игры. Но, повторюсь, даже серебряные медали – хороший результат.

- Удалось ли вам посмотреть на Рио и прочувствовать атмосферу праздника на Олимпийских играх?

- К сожалению, мы жили далековато от пляжей и мест, где находились все развлечения. Тем более у нашей олимпийской деревни была внушительная охрана и мы бы не смогли особо далеко уехать. Да и времени на отдых у нас было крайне мало.

- Павел Сергеев недавно заявил, что в «Зените» прекрасная атмосфера. Вы согласны с ним?

-  Да, мы все дружим внутри команды. Я рад, что я играю вместе с этими парнями. Иногда, можно сказать, что мы даже живём вместе. Но и в других командах, в которых я играл, атмосфера была также на уровне.

- Сергей Карасёв в январе получил титул MVP в Единой лиге. Команда его как-то поздравила? Может, торт испекли?

- Мне кажется, что это он нам должен торт. Сергей, если ты это слышишь – ты должен нам подарок! (Смеется). На самом деле, я очень рад за него. Конечно, старалась вся команда, но Сергей вернулся после травмы и смог сражу же показать свой лучший баскетбол. Его вклад в наши победу очень большой. И я продолжаю ждать подарок! (улыбается)

- После жизни в Турции и Испании, нет ли определенного уныния по поводу погоды? Всё же там наверняка было солнце, а Петербург не славится им. Не тяжело ли вашей семье без него?

- Да, последние несколько лет я не знал, что такое зима и холодная погода. И  поначалу в Петербурге было непросто. Но сейчас я уже немного привык, особенно к снегу. Правда, меня он иногда раздражает: например, когда нужно чистить машину перед тем, как ехать на тренировку. Хотя моему сыну нравится. Он играет в снежки, лепит снеговиков. Так что можно сказать, что моя семья полюбили зиму.

- Если вернуться к футболу. Вы уже успели познакомиться с кем-то из игроков футбольного «Зенита»?

- Да, мы достаточно хорошо общались с Вукашином Йовановичем, пока он был в Петербурге. Мы с ним созванивались, он приходил ко мне в гости. Райан Тулсон, например, дружит с Данни и Доменико Кришито. Они классные парни. Мы периодически видимся и хорошо общаемся.

- В «Зенит» перешел Бранислав Иванович. Как поприветствуете его? Он любит баскетбол и уже пообещал прийти на игру.

- Мне кажется, это хорошее приобретение для нашего футбольного клуба. Очень хочу, чтобы он пришёл к нам на игру. А я с удовольствием схожу на его матч.

- А как вы считаете, можно ли провести футбольный матч между футболистами и баскетболистами «Зенита»? И кто же победит?

- Идея классная! Я бы сыграл. Но победа вряд ли достанется баскетболистам. (Улыбается)