Панчер
Блог

Новый русский в UFC: дрался с фанатами Хабиба, помогал американцу готовиться к Яну, а сейчас – танцует вприсядку перед Уайтом

Борщев дебютировал с победы!

Первый турнир UFC в 2022-м состоялся в ночь на это воскресенье. Главным боем вечера стала схватка Каттара и Чикадзе, а в мейн-карде дебютиовал новый яркий боец из России – 30-летний Вячеслав Борщев. В России многие знают его по вирусному видео, в котором он подрался на голых кулаках с фанатами Хабиба.

Теперь же Вячеслав покоряет запад: кикбоксер из Волгограда выстрелил в октябре на претендентском шоу Дэйны Уайта, брутально нокаутировав Криса Данкана (11-2), и получил контракт с UFC. После финиша глава промоушена вскочил и довольно захлопал, а Борщев – станцевал вприсядку.

Первым тестом для Вячеслава в UFC стал борец Дакота Буш – и хотя россиянина считали фаворитом, бой вышел непростым. Соперник с первой минуты прессинговал Борщева и переводил в партер (россиянин отдавал позицию, но поднимался), однако в концовке стартового раунда пропустил сильный удар по корпусу, и бой был окончен.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFC Russia (@ufcrussia)

В детстве Борщев плакал после боев, но отец убедил сына стать кикбоксером. Вячеслав построил карьеру, а в 2017-м уехал в США за мечтой 

Борщев родился в Волжском, городе рядом с Волгоградом. В детстве он попал в секцию кикбоксинга, но не сразу полюбил спорт: первое время плакал после тренировок, а продолжить занятия убедил только отец.

«Ребенком я был самым обычным, плаксивым и рассредоточенным. Но в какой-то момент отец понял, что я стану бойцом. Потому что даже в первых своих боях я плакал, но всегда продолжал драться, до самого конца», – вспоминает Борщев.

В итоге Вячеслав построил карьеру в кикбоксинге – в 2011-м он даже стал чемпионом мира в разделе К-1. В ту пору боец еще не думал об ММА, но чувствовал: его карьера стоит на месте. Борщев одержал 18 побед при 2 поражениях, но не знал, как перейти на новый уровень. 

И тогда в 2017-м он круто изменил жизнь: поехал в США в знаменитый зал Alpha Male и заявил его владельцу, ветерану UFC Юрайе Фейберу, что хочет драться за океаном. К тому времени у Борщева даже не было опыта выступлений в ММА, но на спаррингах в зале он проявил себя. И хотя сам Фейбер легко справлялся с россиянином в партере, он принял новичка в зал – назначив тренером по ударной технике. Перед боем Фейбера с Яном именно Вячеслав был одним из спарринг-партнеров американца, что, впрочем, не спасло того от поражения.

С тех пор Фейбер стал ментором Борщева и помог ему стартовать в ММА, где в скромных американских промоушенах боец набил рекорд 4-1. Вячеслав освоился в США и в Alpha Male: там его прозвали «Слава Клаус» – за то, что на первых порах Борщев постоянно приносил в зал подарки. Прозвище закрепилось за Вячеславом, и теперь он будет выступать под ним и в UFC.

Но Борщев мог не попасть в лучшую лигу мира: боец был готов подписаться в Bellator и отказаться от мечты. Ведь в США Борщеву нужны были деньги – за океан он перевез жену и детей. Но Фейбер отговорил товарища и помог ему попасть на претендентский турнир UFC, где Уайт просматривает новичков. И Борщев использовал шанс: зрелищно нокаутировал соперника и впечатлил босса, который сразу предложил ему контракт.

«Прямо сейчас я могу сказать много чего о Славе. Но единственное, что я хочу – дождаться, когда снова увижу твой бой», – сказал Уайт после победы россиянина.

Зрителю же Борщев запомнился не только нокаутом, но и ярким празднованием. После побед Вячеслав танцует вприсядку:

В России Борщева плохо знают как бойца: он не выступал в ММА на родине, а прославился из-за драки с фанатами Хабиба – на съемках ютуб-шоу

Борщев не хотел покидать Россию: он и сейчас признается, что скучает по родному Волгограду, но хочет выжать максимум из карьеры. Себя Вячеслав нередко называет «ватником» и признается, что в юности многим показался бы маргиналом. Однако Борщев работает над собой, и сейчас он открытый и дружелюбный парень. В интеллигентном бойце трудно узнать бывшего гопника, но в России у него все же случился инцидент, о котором Вячеслав не любит вспоминать. 

Это произошло в 2017-м на съемках шоу «Боевые ботаники», где Вячеслав был экспертом (видео с инцидентом есть на канале шоу). Для нового выпуска Вячеслав разбирал технику Хабиба: с папахой на голове спарринговал с человеком в костюме медведя (это намек на архивное видео, где молодой Нурмагомедов борется со зверем в Дагестане). Подобные шутки нормальны для «Боевых ботаников» – создатели пытаются рассказывать о боях с юмором. Но группе кавказцев, которые в тот момент пришли в зал, шутки не понравились – и начались разборки.

Сперва парни сели возле клетки и принялись комментировать происходящее, срывая съемку. Особенно отличался молодой дагестанец (так его называют авторы видео) – ему явно казалось, что съемочная бригада и Борщев недостаточно уважительно относились к Хабибу. Несколько раз Вячеслав вежливо просил прекратить и хотел решить вопрос по-дружески. Боец даже оставил свой номер дагестанцу и попросил ребят уйти, чтобы не мешать съемкам. 

Но ситуация лишь усугублялась: парни специально били по мешку, когда Борщев общался с камерой, и отпускали едкие замечания. И тогда Вячеслав вышел из себя: сперва начал материться (чем усугубил ситуацию), а потом – первым ударил того самого дагестанца. В итоге парни закипели и устроили бой по ММА прямо в зале – только без лимита по времени и на голых кулаках.

И хотя Борщев был опытным кикбоксером, с первых же секунд дагестанец бросился ему в ноги и затащил в партер. Борщев защищался и избегал урона, но не мог выбраться из-под соперника. Группа поддержки дагестанца при этом отпускала кровожадные комментарии: 

«Души, пока не уснет. А если уснет – на твое усмотрение», – сказал один из парней.

Когда же молодой боец неудачно вышел на удушающий и устал, Борщев перехватил инициативу: перевернул соперника и принялся бить его ногами. Тогда друзья дагестанца прервали бой и оттащили Борщева, чем кикбоксер был недоволен – ведь он только начал доминировать.

Но соперник отдышался, поднялся на ноги и инициировал второй раунд. Там ему доставалось еще больше, но в дело снова вмешалась группа поддержки – и еще один парень неожиданно ударил Борщева.

В этот раз администрация пресекла конфликт, а недовольная толпа вышла ждать Вячеслава на улицу. Борщев же принялся звонить знакомым, чтобы те помогли решить конфликт. В итоге все обошлось: боец со съемочной командой незаметно выбрались из зала и уехали.

Примечательно, что вторым парнем, который хотел подраться с Борщевым (и даже снял футболку после внезапного удара), оказался популярный сейчас кулачный боец лиги Hardcore Хамзат Куриев – по прозвищу Маэстро. В 2017-м боец еще не был известен мире единоборств, но зато уже имел судимости. И, как говорят авторы «Боевых ботаников» – слыл в краях своего рода «авторитетом». 

Ситуация не получила продолжения: Борщев зла на парней не держит и желает Хамзату удачи в кулачных боях. Чего не скажешь о Куриеве: тот заявил, что может даже сейчас провести с «никчемным Борщем» мужской разговор в Волгограде (это боец сказал в переписке с журналистом Александром Лютиковым). Примечательно, что Хамзат тоже делает успехи в спорте: недавно он добрался до полуфинала Гран-при в лиге Hardcore, но проиграл.

Бой с дагестанцем, конечно, не попал в официальный рекорд Борщева, оставшись единственной его схваткой в ММА на территории России, которая попала на камеры. Но даже этот импровизированный поединок вскрыл проблемы Вячеслава: у него была слабая защита от тейкдаунов, хотя и имелись неплохие навыки защиты на спине.

С тех пор прошло четыре года, и тренировки в США дают плоды: сейчас Борщев более универсальный боец, но по-прежнему уязвим для борцов. Ведь в триумфальном поединке на отборе россиянин, хоть и нокаутировал соперника, снова пропускал тейкдауны. Однако в бою с Бушем Борщев проявил себя с лучшей стороны: вставал из-под соперника в партере, а в конце первого раунда нокаутировал ударом в корпус – снова станцевав вприсядку. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFC Russia (@ufcrussia)

Главное в UFC за 2021 год: провальное возвращение Конора, триумф Яна и побитый рекорд Хабиба

Выбираем лучший мем 2021-го в UFC: спящий Конор, Стерлинг с «Оскаром» или Хасбик? Решать вам!

Фото: Gettyimages.ru/Chris Unger/Zuffa LLC; instagram.com/SlavaClaus

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные