Панчер
Блог

Мы увидели, как бразилец из Дагестана задушил Емельяненко, а потом лечил руку в травмпункте в глухом лесу

Репортаж из Сыктывкара.

Возвращения Александра Емельяненко в MMA ждали полтора года: в июле 2020-го он проиграл Магомеду Исмаилову, после чего пропал. Объявился уже в 2021-м, прошел реабилитацию, подрался с блогером Артемом Тарасовым, а теперь выскочил на недельном уведомлении против средневеса Марсио Сантоса.

Итог боя в Сыктывкаре кого-то мог удивить, но он был читаем с самого начала. Бразилец, последнее время живущий в Дагестане – слишком большая опасность для нынешнего Емельяненко. Но хоть Марсио и победил за 4 минуты, самое интересное было уже после поединка: путешествие Сантоса в местный травмпункт (где-то в лесу), откуда он звонил домой, досматривал финал Кубка Либертадорес и пересматривал бой с АЕ.

Емельяненко вернул скорость и технику рук, но с реакцией все плохо. А Сантосу дали установку драться в стиле Маги

Очередной (какой по счету?) ренессанс Емельяненко проходит плавно в течение всего года. До сих пор непонятно, к чему хочет привести себя сам Александр: то ли за счет имени зарабатывать деньги (выход АЕ на бой стартует от 10 млн рублей) и драться в поп-индустрии, то ли все-таки сделать еще один заход на профессиональную вершину.

Бой с Тарасовым и анонс реванша с Джеффом Монсоном на голых кулаках – это финальный этап карьеры Емельяненко или этап для возвращения в MMA? Состояние Александра не позволяет ответить однозначно: несмотря на 40-летний возраст и алкогольный трип 2020-2021, он сильно и быстро бьет, но пока недостаточно скоординирован, чтобы ронять крепких профи.

На бой с Марсио Сантосом АЕ приехал за полтора часа: затейпировался, попрыгал 10 минут на скакалке и немного повзрывался на лапах. Никакой борьбы, возни, клинча или чего-то подобного.

В это время бразилец отрабатывал вообще все что можно. А секунданты рассказали главное:

«Что делать против Емельяненко? Выходить и выигрывать. Все, что делал Мага – почти такой же геймплан. Что могли за 10 дней поменять, то сделали. Не стоит задачи бороться, стоит задача выходить и драться – то, что Марсио умеет лучше всего».

За несколько минут до выхода в раздевалку Сантоса ввалился какой-то человек, который сначала полез фотографироваться, а потом выдал спич:

«Ноу Саня, ес Сантос! Ты очень хороший человек, добрый. Поэтому победа за тобой. Ногами его, туф-туф-туф!»

Марсио на русском сказал «спасибо», а потом выбежал на бой под группу «Звери».

Емельяненко перевел в борьбу классикой самбо и дзюдо. А дальше – беспомощность в партере

Тот факт, что Сантос – средневес (категория до 84 кг), не должен сбивать с толку. На бой он вышел с весом 104 кг, то есть организм не был истощен весогонкой, а силы и мощи как минимум на первый раунд хватило. Другое дело – как бы это сработало на дистанции, ведь Марсио пришлось бы кормить кислородом в поединке непривычно большой вес.

Но заимствованная у Исмаилова тактика сработала с самого начала. Финты и раздергивания передней рукой – прекрасное оружие против Емельяненко. Сегодня Александр может подстроиться под удары по сопернику, но не может справиться с рваным темпом и зарядом. Поэтому хоть бокс АЕ и хорош даже сейчас, его мало для бойца, который может работать с разными акцентами. Сантос попадал в стойке, бил ногами, сближался, рвал дистанцию и снова попадал.

Но один из клинчей закончился для него пропущенным тейкдауном: Емельяненко исполнил классическую подсечку, оказавшись сверху. Рефлексы еще из боевого самбо – приятное зрелище, но на этом все. 

Вскоре Александр потерял позицию, оказался снизу и никак не работал на спине. Еще немного – и Марсио перешел к удушающему, от которого АЕ сдался. 

Емельяненко сразу попросил реванш, Марсио согласился, а потом побежал смотреть финал Кубка Либертадорес, где играл его любимый клуб – «Фламенго».

Александр, вернувшись в раздевалку, был лаконичен: «Слетаем в Дагестан».

Сантос – необычный бразилец. Сейчас он живет в Махачкале (есть даже регистрация), поэтому атмосфера сыктывкарского травмпункта в зимнем лесу его вообще не удивляла

Теперь Марсио на волне: карьера в России складывается отлично. Сантос в очень близком и спорном бою проиграл Александру Шлеменко, победил Артура Гусейнова, а теперь – Емельяненко. Какая бы ни была форма АЕ, для профессиональных ММА это громкое имя.

Единственная проблема для Марсио по итогам – травма локтя. Поэтому перед «карнавалом», о котором так мечтал бразилец после боя, пришлось попутешествовать. Врачи сначала забинтовали руку на арене, а потом отправили бойца в машину скорой помощи.

Через минут 10 дороги Сантос вышел в месте, которое смутило бы любого бразильца. Сыктывкар, снег, лес и районный травмпункт. Сотрудники, делающие селфи, тетушка из рентген-кабинета, требующая направление и телефон с отвратительным интернетом, который Сантос на русском назвал «яма».

Прозвище Сантоса – Гамач. В переводе с аварского языка – Камень.

«Если «Фламенго» выиграет, я буду очень счастлив. Если нет… Я сейчас все равно счастлив», – говорил Сантос перед кабинетом врача, то следя за футболом («Фламенго» в итоге проиграл), то проматывая бой с Емельяненко. Особенно Марсио радовался попаданиям в стойке, а в моменте с переводом сказал: «Good takedown».

– Очень много эмоций, я пока даже не понял, что выиграл. В такой эйфории. Но уверен, я показал хороший бой.

– Емельяненко чем-то удивил?

– У него было не так много времени, чтобы что-то показать и удивить. Когда Александр меня повалил, то у меня был классный момент, чтобы перевернуть его и показать свое джиу-джитсу. Да, победа над Емельяненко – громкая, но в его карьере не было грандиозных побед. Он больше известен из-за брата, которого я очень уважаю.

– Теперь ты хочешь бой с Исмаиловым?

– Когда я приехал в Россию, то не знал, кто такой Мага Исмаилов. И кто-то из моих подписчиков прислал мне его фотографию и написал: «Ты должен обязательно с ним подраться». Поэтому, думаю, да, это был бы хороший поединок.

– Какого вообще живется бразильцу в Дагестане?

– Мне очень нравится Дагестан, особенно то, как там принимают люди. В Бразилии мешают развлечения, ты не так сосредоточен на тренировках и работе. Конечно, в Махачкале мне сложно без семьи, друзей и их поддержки, но победой над Емельяненко я показал, насколько это важно.

Теперь в AMC Fight Nights сложилась потенциально очень интересная ситуация. Акции Сантоса выросли из-за победы над Емельяненко, и он хочет драться с Исмаиловым – прямо сейчас это интригующий бой в среднем дивизионе, благодаря которому Мага может закрыть поражение от Владимира Минеева. Параллельно Минеев может подраться с Александром Шлеменко (о чем давно говорит), особенно, если Шторм станет чемпионом EFC, дружественной для FN лиги. Формат чемпион против чемпиона всегда интересен, особенно, когда титулы у таких имен. И, наконец, если побеждают и Исмаилов, и Минеев (оба наверняка будут фаворитами в поединках), то у промоушена открыт путь к третьему поединку этих ребят, который к тому времени настоится еще больше.

Казалось бы, при чем здесь возвращение Александра Емельяненко.

Александр Емельяненко провально вернулся в ММА. Бразилец уничтожил его за раунд, чтобы успеть на футбол

Фото: Алексей Сафонов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные