Панчер
Блог

Федор Емельяненко – боец другой эпохи: он не главный технарь мира, но цепляет задором и энергией

Эмоции от первого турнира Bellator в России.

У Федора теперь 40 побед в профессиональных MMA: 21 год легендарной карьеры, которая привела к ивенту Bellator в Москве и нокауту против Тимоти Джонсона.

Можно бесконечно разбирать соперников Емельяненко, но фактически все его бои зависят от устоявшегося набора факторов, среди которых случай занимает не последнее место. Федор феноменален в скорости и взрыве, хотя его прелесть совсем в другом – в вызываемых эмоциях и простоте. Его не нужно разбирать так же, как каждого оппонента.

Федор – одинаковый и максимально понятный для всех.

Схема Емельяненко валидольная. Он либо уронит, либо упадет сам: разница лишь в миллисекундах

Если не учитывать бой против Фабио Мальдонадо в 2016-м, то все поединки Емельяненко после возвращения (то есть с 2015 года) закончились в первом раунде, причем нокаутами. Рубка с Мальдонадо тоже была в шаге от финиша в стартовом отрезке, но чудом растянулась на 15 минут.

И в этом весь Федор: с ним не бывает скучно. Он использует одну тактику, которая включает наскоки, резкое сближение и град ударов. И возможность взрывной работы на отходах. Все это – его главные плюсы, которые позволяют выигрывать даже в 45 лет. Но дело в том, что из-за этого же Емельяненко и падает.

Федор, который выигрывает нокаутом, и Федор, который проигрывает нокаутом – это один и тот же боец, который не меняется. Просто из-за времени поединков это часто не получается разглядеть. Все дело в миллисекундах, инстинктах и механике, которые вылетают у Емельяненко во время боев.

К примеру, абсолютно идентичные ситуации против Фрэнка Мира и Райана Бейдера. Просто первого Федор выключил за 48 секунд, отойдя от размашистого панча на пару сантиметров дальше и выставив апперкот, а от другого упал за 35 – чутка не успев.

Емельяненко, вырубивший Тимоти Джонсона – это такой же валидол, как и во всех предыдущих поединках. Прилетели бы удары Тимоти не в плечи или грудь, а в голову, и все. Поэтому фактически, все что происходит в карьере Федора сейчас – случай, а не холодный расчет. Никто не отнимает у Последнего императора его преимуществ, но всего один панч под новым углом меняет результат боя.

Именно поэтому за Федором так интересно следить. Он всегда держит в напряжении.

Емельяненко не лучший ударник или борец мира. Но его энергия просто сумасшедшая, из-за чего он понятен

MMA – безумно сложный вид спорта. Даже если убрать закулисные интриги, менеджерские и контрактные разборки, априори отсутствующую возможность определения сильнейшего бойца, и оставить только спортивную составляющую, то для массовой аудитории слишком много непонятного.

Большинство выключит поединок, в котором бойцы свалились в партер – просто потому что не понимает, кто за чьей рукой или ногой охотится, чтобы провести болевой. Вязкая борьба у сетки – кому это интересно?

И на этом фоне Федор Емельяненко выделяется лучше всех, потому что его стиль и манера как раз-таки понятны. Он просто налетает и дубасит. Если называть вещи своими именами, то Федор – не лучший технарь в MMA. Его ударка не такая точеная, борьба вообще почти забыта, но когда и была, то основывалась на подсечках и подножках из арсенала самбо и дзюдо, а не классических тейкдаунах и проходах. У него много дыр в защите, а атаки – предсказуемы, действия Емельяненко за эти годы знают и соперники, и фанаты.

Но вместе с этим у Федора есть то, что добивает одних и радует других: энергия и задор. Вот в этих самых налетах на соперников, резких взрывах и ударах и есть эмоциональность боев Емельяненко. Ты понимаешь этот азарт, заражаешься им, следишь и понимаешь абсолютно все, что происходит в клетке – вне зависимости от уровня погружения в MMA. Такое невозможно, если дерутся два точеных бойца с шахматной тактикой.

Они слишком расчетливы, где-то скучны, где-то непонятны. Но не Емельяненко. Его предсказуемость дает непредсказуемость итоговому результату – и это прекрасно для широкой аудитории.

Сейчас, когда смешанные единоборства сильно спрогрессировали, особенно видно, что Федор – боец другой эпохи. Он не идеален технически, но зажигает тем, что почти не делают современные ребята: простым желанием зарубиться. Поэтому Емельяненко гораздо ближе к массовому зрителю, чем любой чемпион UFC.

Федор Емельяненко – величайший боец в истории ММА? Анализируем карьеру Последнего Императора

Предыдущий бой Федора в России – скандал: он рухнул после нокдауна, пропустил град ударов, но судьи подарили победу

Фото: Bellator

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные