Панчер
Блог

Усик и танцы – ❤️. В школе ходил на народные, а после Джошуа и Олимпиады исполнил гопак

Dance-машина.

В ночь на 26 сентября Александр Усик деклассировал одного из двух лучших тяжеловесов – Энтони Джошуа, повторив достижение легендарного Эвандера Холифилда. Он стал вторым боксером в истории, кто стал объединенным чемпионом в тяжелом весе после абсолютного чемпионства в первом тяжелом.

Сразу после победы Александр пустился танцевать казацкий боевой танец гопак. У фанатов появились моментальные флэшбеки, когда в 2012 году, также в Лондоне, после победы на Олимпиаде он сделал то же самое, правда, куда эффектнее. В обоих случаях это была чистая импровизация, хотя помимо звания лучшего боксера прямо сейчас, Усик абсолютно точно самый танцующий боец в мире.

На Олимпиаде Усик танцевал гопак в образе запорожского казака. На следующий день он проснулся знаменитым

Александр Усик танцует везде: во время открытых тренировок, во время тренировочного лагеря, и вообще просто так. Но больше всего от танцев украинца в ринге страдают его соперники. В интернете полно видеороликов со всевозможными па в исполнении Усика: у потенциальных конкурентов в «Танцах со звездами» просто не было бы шансов даже подумать о победе в противостоянии с этой dance-машиной.

Но началось все с лондонской Олимпиады в 2012 году. Украинская сборная ехала на Игры в статусе главного фаворита соревнований и в ринге подтвердила предматчевые прогнозы: Усик, Ломаченко и компания заняли первое место в общем зачете боксеров. Помимо побед в ринге, украинцы зажигали в танцах. Компанию Усику составил Денис Беринчик, который в Лондоне взял серебро. Перед Олимпиадой оба предстали настоящими запорожскими казаками, сделав на голове оригинальные прически – оселедцы.

«Это была моя идея, Дениса и всей нашей боксерской команды. Надо напоминать нашим людям, молодежи, какого мы роду-племени. Наши предки из Запорожской Сечи боролись за свободу, за родную землю, за нашу державу. Эти запорожские казаки близки нам, украинским боксерам, по духу. Просто мы воюем не на полях сражений, а в спорте», – делился воспоминаниями Александр.

Его гопак после победы над Роберто Каммарелле был особенно эпичен. После двух раундов украинец уступал по очкам, но в третьем все отыграл и буквально вырвал золото из рук итальянца:

«Гопак после победы? Это была чистая импровизация. Вы же видели, как я прыгал. Такое заранее не подготовишь. Когда учился в школе, посещал кружок народных танцев. На праздники выходил на сцену – в шароварах, в вышиванке».

Гопак оценили все. На следующий день Усик проснулся национальной звездой, затмив даже лидера сборной Василия Ломаченко. Один из крупнейших мобильных операторов быстро подсуетился, моментально сняв с боксером рекламу, в которой он учит мальчика танцевать гопак в обмен на звонок жене. 

После этот же оператор продолжал по полной эксплуатировать образ танцора новой звезды бокса. Помогал Усику тот же мальчик из предыдущего ролика, а эта реклама стала вирусной на украинском ТВ.   

После победы над Джошуа Усик вновь пустился в гопак, хотя сил на это уже не оставалось. Он обучал гопаку даже китайцев

После оглашения судейских записок Усика, кажется, накрыла ностальгия. Вышло так, что спустя девять лет после победы на Олимпиаде он добыл важнейшую победу в карьере в том же месте. Александр с украинским флагом пустился в пляс. Как оказалось, это также было чистой импровизацией:

«Не было сил на гопак, это так, эмоции были. Были силы, но надо же было еще поехать в гостиницу, сдать допинг, пройти все пресс-конференции и попасть в номер. Не планировал танцевать, очень много вещей делаю, которое мне подсказывает внутреннее состояние».

Оказалось, что Усику настолько нравится этот боевой танец казаков, что он обучал ему даже китайцев. Дело был накануне старта вторых юношеских Олимпийских игр в китайском Нанкане в августе 2014-го. За день до старта соревнований свои двери открыли культурные площадки европейских стран. Усик в качестве посла Игр посетил специально отведенную украинскую площадку.

Заприметив китайца в вышиванке и шароварах, Усик принялся учить его гопаку. На старте у китайца мало что получалось, но под руководством профи он быстро освоил боевой танец казаков. Если команда украинца сможет договориться о проведении реванша с Джошуа в Киеве, кажется, вообще не возникает вопросов, что исполнит Усик после победы.

Усик – уже живая легенда бокса. После декласса Джошуа Александр готов на реванш в Киеве

Эмоции Усика после победы над Джошуа – чистый кайф: упал на колени, заплакал и исполнил чемпионский гопак

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные