Панчер
Блог

😔 Возвращение Ника Диаза в UFC – грусть. Бой-реванш с Лоулером вернул фанатов в 2004-й, но закончился странным нокаутом

Ностальгируем.

Братья Диаз – легендарный бойцовский клан в UFC. И если Нейт продолжает выступать (в июне едва не вырубил Леона Эдвардса, проиграв решением), то старший брат Ник еще в 2015-м ушел на покой. Боец не дрался больше 6 лет, но на UFC 266 вернулся в клетку – и это стало подарком для олдскульных фанатов.

38-летний Ник хотел подраться с чемпионом полусреднего веса Камару Усманом, но промоушен выбрал соперника попроще – ветерана Робби Лоулера. Бойцы уже встречались в 2004-м, и именно после этого поединка о 20-летнем Диазе заговорили. В тот вечер молодой джитсер не только вырубил нокаутера Робби (чего никто не ожидал), но и показал дерзкий стиль братьев Диаз, который станет фирменным: пощечины, оскорбления и кровавая рубка в стойке.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFC Russia (@ufcrussia)

Диаз и Лоулер стали звездами UFC (а Робби даже чемпионом), но сейчас превратились в потрепанных ветеранов. Лоулер старше Диаза – ему 39, но все эти годы он хотя бы выступал, пусть и не всегда успешно. В последних боях он проиграл четыре раза подряд, Диаз же перед уходом в 2015-м был на серии из двух поражений (есть еще третье – Андерсону Сильве, но бразилец провалил допинг-тест, а результат аннулировали).

Бои ветеранов популярны в боксе и других ММА-промоушенах, но нетипичны для UFC. Поэтому Уайт не скрывал, что был против возвращения Диаза – а бой с Лоулером не сделал даже со-главным событием вечера.

«Все, что я вижу от Ника Диаза, не похоже на то, что он хочет или готов снова выступать. Вы должны быть на все сто процентов эмоционально и физически готовы снова тренироваться и драться. Я не знаю, зачем кому-либо хотеть снова увидеть Ника Диаза дерущимся», – заявлял Дэйна.

Изначально шансы бойцов в реванше считались равными, но после появления Диаза на мероприятиях UFC, коэффициенты на Лоулера обрушились. Причина в том, что Ник предстал в плохой форме – намного хуже, чем та, в которой он был даже во время простоя (в сеть регулярно попадали фото поджарого Диаза с кубиками пресса). 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от LeftHookClub (@lefthookclub)

Ник рассказывал, что усердно занимается триатлоном, но к бою с Лоулером подошел с животом. Из-за этого поединок даже подняли в средний вес – чтобы избавить ветеранов от изнурительной весогонки.

А на фотосессии Диаз показал бой с тенью и уже задышал:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFC Russia (@ufcrussia)

Это вызвало тревогу, ведь Лоулер был действующим бойцом, который в 2020-м провел три раунда с Нилом Мэгни, а в 2019-м пять с Колби Ковингтоном – и не позволил себя удосрочить. Казалось, что бой может закончиться нокаутом в первом раунде – как это часто случается в ветеранских поединках.

Не добавлял энтузиазма и сам Диаз, который на мероприятиях UFC предстал меланхоликом: признавался, что ненавидит драться и не понимает, зачем возвращается. Такая искренность вызвала жалость у фанатов – казалось, Ник слишком стар и не хочет выходить в клетку.

«Все люди вокруг меня, все спонсоры – они не позволят мне уйти. Этот бой с Робби Лоулером не имеет смысла, я не знаю, зачем я это делаю. Этого не должно было произойти. Кто бы это ни устроил, он идиот. Я не знаю, зачем я это делаю.

Чувствую ли я уверенность перед боем? Я никогда ее не чувствую. Мне всегда кажется, что в клетке меня разнесут в пух и прах. Перед каждым боем, в котором я участвовал. Я чувствую, что Робби выбьет из меня все дерьмо», – признавался Ник.

Но бой прошел не так уж плохо: Диаз начал с прыжка ногой в Лоулера, а дальше – закатил рубку на два раунда. Моментами бойцы напоминали себя из прошлого: Ник сохранил бойцовский интеллект и рефлексы, часто перебивая Лоулера, а Робби, как и всегда, заряжался на серию. 

Но в третьем раунде у Ника кончился бензин: он много пропускал, уходил в глухую защиту, а после того, как Робби разбил ему нос, лег на канвас и показал, что заканчивает бой. Диаз постарел – в молодости он бы так просто не сдался (в UFC он ни разу не проигрывал досрочно). Но время идет, и сейчас Ник уже не тот молодой и голодный боец, который 17 лет назад врывался в топы UFC.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFC Russia (@ufcrussia)

И хотя Диаз проиграл, фанаты провожали его овациями. А он был все так же меланхоличен:

«Я рад, что хотя бы устроил шоу. Знал, что так получится, у меня было много стресса в последнее время. Но нет никаких оправданий. Я знал, что это произойдет».

Время Лоулера и Диаза прошло – и вдвойне грустно видеть, как это происходит в клетке. В 2004-м 20-летний Ник и 22-летний Робби закатили бой, который останется в истории. И спустя 17 лет они снова встретились, чтобы провести, вероятно, прощальные поединки в UFC.

И если кто-то не видел, то сейчас – самое время посмотреть тот самый поединок, когда Диаз и Лоулер еще были молодыми.

«Это в любом случае операция». Бойцу UFC выбили зубы и травмировали десну – но он продолжил и выиграл раунд

Фото: REUTERS/Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные