Панчер
Блог

Преемник Хабиба идет к титулу UFC: Ислам Махачев финишировал бразильца и бросил вызов топам

Но нужно больше шоу.

Ислам Махачев – не новое имя в UFC. Дагестанцу 29, он выступает в промоушене с 2015-го, но долгое время был в тени Хабиба – своего лучшего друга. Оба бойца дерутся в легком дивизионе, и пока Нурмагомедов доминировал в промоушене, Махачева не замечали.

Но после ухода Хабиба все изменилось: пояс стал вакантным, а UFC переключил внимание на Ислама. И хотя бойца до сих пор представляют другом Хабиба, он набирает обороты: поднялся на 9-е место рейтинга, возглавил воскресный турнир UFC, а победой над Тиаго Мойзесом открыл бы дорогу к титулу.

Махачев провел скучный бой: измотал бразильца и задушил в четвертом раунде. В углу Ислама секундировал Хабиб – он говорил больше тренера  

26-летний бразилец был темной лошадкой: шел на 14-м месте рейтинга и считался андердогом. Махачев просил топа, но найти его не удалось – так происходит всю карьеру Ислама в UFC. Стиль бойца неудобен для соперников: как и Хабиб, он использует борьбу и затягивает в вязкий партер. Но в отличие от Нурмагомедова, Ислам не силен в граунд-энд-паунде – на земле он ищет удушающие или болевые.

На бой с Мойзесом Махачев вышел в сопровождении тренера Хавьера Мендеса и лучших друзей – Хабиба и Зубайры Тухугова. Для Ислама бой (хотя соперник и находился ниже в рейтинге) был важнейшим в карьере: о дагестанце только начали говорить как о претенденте на титул, и яркая победа открывала путь к топам. 

Бой начался осторожно: Махачев много времени проводил в стойке, поддавливая Мойзеса к сетке (бразилец плохо справляется с прессингом и часто пятится назад). Ислам не чувствовал угрозы, но и сам тяжелых ударов не наносил – экономил силы, ведь впервые дрался в пятираундовом поединке. Это давало шансы Тиаго: во второй пятиминутке Мойзес даже провел тейкдаун и забрал спину Махачева, попытавшись выйти на удушающий. На Ислам сконтрил и до конца раунда таскал бразильца в партере.

В перерывах Махачев получал подсказки: в первую очередь от Хабиба, а уже после – от тренера Хавьера Мендеса. Американец просил Ислама меньше драться в стойке и следовать «плану отца» (повторил это несколько раз). Во время боя подсказки давал Хабиб: «повиси-повиси», «надо повалить», «ломаешь его» – классика от Нурмагомедова.

На четвертый раунд Мойзес вышел истощенным – и тогда Махачев включился. Дагестанец сделал проход, аккуратно положил бразильца на плечо и вколотил в канвас, где и закончил бой удушением. Поединок вышел незрелищным: если Хабиба обвиняли в скучных боях, то Ислам повышает планку. Расчетливый геймплан и минимум эмоций – вот главное оружие Махачева.

«Он очень сильный парень, но я говорил до боя, что переведу его в партер, измотаю и заставлю сдаться», – прокомментировал победу Ислам.

Махачев хочет стать чемпионом до конца 2022-го: Ислам вызвал Дос Аньоса и Чендлера, но пока не доминирует как Хабиб (хотя и лучше по цифрам)

Столь незрелищный (хоть и односторонний) поединок вряд ли принесет Исламу новых фанатов. Бойцу нужно повышать медийность, и красивый нокаут или брутальный граунд-энд-паунд дал бы пищу для соцсетей. Потому что за пределами клетки Ислам тоже не зажигает – и в этом его критикует даже Хабиб:

«Я считаю, что Ислам очень харизматичный человек. Мне не нравится, что он никак не работает над своей медийностью. Я всегда говорю ему: «Ты должен больше работать с медиа, чтобы показать людям, какой ты на самом деле. Они видят, как ты дерешься, но они не знают, как ты мыслишь». Я не понимаю, почему он так слабо работает над этим».

Махачев хочет стать чемпионом до конца 2022-го – он уверен, что ему осталась пара боев до титульника. И в этом есть логика: Махачев идет на серии из 8 побед подряд (длиннее только у чемпиона Чарльза Оливейры – 9) и не проигрывает с 2015-го, когда упал в обидный нокаут от бразильского середняка.

«Вы можете бежать, но вы не сможете спрятаться. Я – здесь», – заявил Махачев после победы над Мойзесом.

Ислам нацелен на соперников из топа – ему больше нет смысла драться с парнями, которые стоят ниже в рейтинге. Первым Махачев вызвал ветерана Рафаэля Дос Аньоса (их бой сорвался прошлой осенью), а дальше и Майкла Чендлера. Американец проигнорировал вызов, а вот бой с Дос Аньосом – 6-м номером рейтинга – более реален. Если, конечно, бразилец не соскочит с опасного поединка.

Одноклубник Махачева Даниэль Кормье считает, что Ислам – будущий чемпион UFC. С этим согласен и комментатор Джо Роган, и многие эксперты. Говорят, Ислам был единственным в зале, кто мог дать отпор Хабибу в борьбе. Похож и их путь в UFC: молодого Хабиба тоже называли скучным, а топы отказывались с ним драться. Чем это закончилось – все помнят. 

Но Махачев отличается от Хабиба: он больше времени проводит в стойке, а если переходит в борьбу, то не так крепко контролирует соперника. Вот статистика Ислама и Хабиба – в чем-то Махачев даже превосходит товарища:

• Хабиб лучше по количеству ударов в минуту: 4.10 против 2.00;

• Ислам лучше в точности: 56% против 48%;

• Ислам лучше в защите от ударов: 70% против 65%;

• Ислам делает меньше тейкдаунов, но лучше в успешных: 68% против 48%;

• Ислам лучше в защите от тейкдаунов: 93% против 84%;

Кроме того, Махачеву принадлежит рекорд среди всех бойцов UFC: он пропускает меньше всего ударов (0,77 за минуту). 

Хотя в цифрах Ислам хорош, конечно, он пока далек от Хабиба в уровне доминации. Он периодически позволяет соперникам угрожать: попадается на болевые (едва на получил треугольник даже во время победного броска Мойзеса), а в 2015-м упал в нокаут от Адриану Мартинса. И хотя тот удар обрекли случайным, статистика Ислама подпортилась: сейчас у него 9 побед и 1 поражение в промоушене. 

В следующем поединке Махачев, скорее всего, получит громкое имя – и это станет прорывом. Победную серию Ислама нельзя отрицать, и если дагестанец продолжит в том же духе, то у России может появиться новый чемпион. Хотя даже после этого Махачева будут называть преемником Хабиба – слишком памятной была доминация Нурмагомедова.

«Сердце билось лишний раз – пришлось лечь на операцию». Серьезный разговор с Исламом Махачевым, которого называют преемником Хабиба

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC; instagram.com/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные