Панчер
Блог

Бой с тренером сыновей Кадырова, отказ от секса и пост перед поединками. Рассказываем про чешского нокаутера UFC

Сумасшедший Иржи Прохазка – уже в это воскресенье.

Иржи Прохазка провел в UFC лишь один бой, но полюбился фанатам. В июле 2020-го он в зрелищном стиле нокаутировал Волкана Оздемира, став новой силой в полутяжелом дивизионе. В это воскресенье он подерется в главном бою вечера против бывшего претендента на титул Доминика Рейеса, который идет на серии из двух поражений.

И 28-летний Прохазка имеет шанс серьезно заявить о себе.

Прохазка долго дрался в Японии и отказывал UFC. У него сумасшедший стиль: 85 процентов побед – нокауты

Иржи рос в неполной семье: его отец умер, когда парню было 6. Прохазка много дрался, но пошел в единоборства не сразу – сначала играл в футбол. Уже в 16 Иржи пошел на тайский бокс, а потом в ММА. Боец признается, что спорт изменил его как человека:

«За время тренировок я углубился в себя, начал познавать свои страхи. Можно сказать, что MMA сделали меня мужчиной. Я стал более уверенным в себе и возложил на плечи больше ответственности. Со временем я понял, что смешанные единоборства – не агрессия и не избиение людей, а отличная возможность развить самоконтроль, дисциплину и лучшие личностные качества».

Иржи выступает с 2012-го и обладает богатырским здоровьем: много пропускает, но вырубает людей. Он использует базу тайского бокса (бьет ногами и коленями), а его бои почти не доходят до решения. Иржи редко побеждает сабмишенами, предпочитая нокаутировать.

Так прошел и его дебют в UFC: чех устроил образцовую рубку с Волканом Оздемиром на UFC 251. В первом раунде швейцарец больше попадал, но Прохазка умело огрызался. А во второй пятиминутке – наглухо отключил соперника, показав, у кого более крепкая челюсть.

В том бою Прохазка запомнился не только зрелищным стилем и медвежьей силой, но также странным поведением в клетке: он колотил себя в грудь и что-то приговаривал по ходу схватки. Парень и правда эксцентричный: перед боями он постится и отказывается от секса на несколько месяцев.

«Я исключаю секс в подготовке к бою. Перед Рейесом не буду им заниматься два месяца, уже держусь, стараюсь держаться. Я не считаю это жертвой. Когда ты знаешь, что ведет к победе, то ты очень воодушевлен.

Мой организм, мой мозг знают, что нужно делать для победы – это, в том числе, предполагает отказ от секса, поэтому мне воздержание дается легко. Я отказываюсь от него, потому что тогда мое тело в зале будет работать на другом уровне, а это – путь к победе», – сказал Прохазка на подкасте Майка Свика.

Яркий нокаутер из Чехии давно привлек внимание UFC. Но с 2015-го по 2019-й Прохазка дрался в Японии и отказывался от перехода. В японском промоушене Rizin он стал чемпионом и защитил титул, лишь тогда перейдя в UFC.

Иржи признается, что мечтал попасть в организацию с юности, но не был уверен в своих силах – поэтому не торопился. Чех был настолько одержим успехом в UFC, что на 20-летие друзья подарили ему торт, на котором кондитеры написал название промоушена.

«Мы говорили с Bellator о возможности поединка с Райаном Бэйдером, но я решил подписаться в UFC, потому что это всегда было для меня главной целью. Они связались со мной после победы над Доллэуэем, переговоры прошли очень быстро. UFC сделал нам хорошее предложение, так что мы сразу приняли его. С тех пор, как я восемь лет назад начал карьеру в ММА, выступать в UFC всегда было моей мечтой», – говорил Прохазка после подписания контракта.

Прохазка дрался в России, где проигрывал тренеру сыновей Кадырова. А в 2015-м – победил Вадима Немкова

Молодой Прохазка выступал в чешским промоушенах, а потом и в России. Он провел несколько боев на Fight Nights, где запомнился поражением Абдул-Кериму Эдилову в 2013-м (тому самому тренеру сыновей Кадырова). Чеченский боец подошел к бою с рекордом 6-4 и сделал ставку на партер. Борьба – не сильная сторона чеха, и чеченец доминировал, задушив Прохазку в первом раунде. Чеха можно похвалить разве что за характер – он не сдался и уснул.

У Прохазки есть другой бой с известным российским бойцом – Вадимом Немковым. В 2015-м оба дрались в Японии и встретились в промоушене Rizin. Особенностью правил были 10-минутные первые раунды – традиция появилась еще во времена Pride (по этим правилам дрался Федор Емельяненко). Такой долгий первый раунд – серьезная проверка для организма спортсмена, ведь ему тяжело распределить силы на бой. А последующие пятиминутки превращаются в выживание.

Так вышло и в этом бою: Немков и Прохазка быстро вымахались, а остаток раунда – доживали. Большую часть десятиминутки лучше был Немков: он удерживал чеха на земле и был точнее в ударах (хоть в начале боя Прохазка потряс Вадима, от чего тот сложился). Но к концу раунда инициатива перешла к Прохазке – на морально-волевых он давил россиянина и забрал концовку.

Впрочем, это не имело значения для судей – Вадим не вышел на второй раунд. После первой десятиминутки он не мог подняться, а тренерам пришлось под руки тащить бойца в раздевалку. Вадим был лучше и мастеровитее Прохазки, но испытание японскими правилами не выдержал. В этом он винил предыдущий бой: за два дня до Иржи он уже дрался, победив хорвата Рельича на третьей минуте. Немков посчитал, что не устал и может выступить еще, но ошибся (бой с Рельичем был 29 декабря, с Прохазкой – 31). После боя Иржи зашел в раздевалку поддержать Вадима и добродушно поблагодарил всех членов Fedor Team.

С тех пор прошло пять лет: Немков стал чемпионом Bellator, а Прохазка дерется в главном бою вечера UFC. Оба бойца прогрессируют, и бой с Рейесом станет проверкой для чешского нокаутера. Он считает, что Доминик победил Джонса в скандальном титульнике, и готовится максимально серьезно. И ради такого шоу стоит посмотреть UFC on ESPN 23 в ночь на 2 мая.

Чемпионка UFC Роуз Намаюнас не всегда была лысой. В 2015-м она постриглась, чтобы бои девушек не называли конкурсом красоты

Секретная мотивация Усмана – отец. Он отсидел 10 лет и смотрел бои с сокамерниками, а Камару ездил к нему в тюрьму за разрешением драться

Фото: globallookpress.com/Michal Krumphanzl; Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья