Блог Панчер

Легендарный промоутер Дон Кинг обворовывал Тайсона и Али на десятки миллионов, но убивал партнеров из-за нескольких сотен долларов

Головорез из Кливленда, который правил боксом.

Промоутер Дон Кинг – настоящая легенда бокса. Он феерил не в ринге, а делал так, чтобы внутри канатов было интересно. Кинг раскрутил и убил карьеру Майка Тайсона – это самый известный факт про него. Сейчас промоутер уже отошел от дел, но с середины 70-х и до начала 2000-х именно он рулил в боксе.

Дон Кинг – обычный мошенник и местечковый гангстер, который железной рукой организовал свыше 500 боев за титул чемпиона мира и сделал примерно 100 своих клиентов миллионерами. 

Дон Кинг интересовался боксом с детства, но его нокаутировали в первом же бою 

Дональд Кинг родился 20 августа 1931 года в Кливленде. Он был пятым ребенком из шести в семье Кларенса и Хэтти Кинг. Они с трудом выживали: кормил их только Кларенс, который работал на сталелитейном заводе. А когда будущему промоутеру было всего 10 лет, его отец погиб из-за несчастного случая на производстве.

Учеба мало интересовала Кинга, поэтому он занимался всем подряд. В компании друга продавал арахис, бытовые товары, играл на бирже. Но дохода это особо не приносило.

К 20 годам он нашел дело, благодаря которому заработал первые большие деньги – организация азартных игр. В штате Огайо подобные вещи были вне закона, но уже тогда Кингу было плевать на это. Сначала Дон сделал обычную подпольную лотерею, а через некоторое время у него уже было собственное казино. Тогда же он заслужил уважение в кругах местного криминала, которые крышевали не совсем легальный бизнес. 

«Жить как король – это было в моей голове. Моя мечта. Я видел как живут сливки общества. Рестораны, дорогие украшения, красивые женщины. Я хотел заполучить это. Чем я был хуже?» – вспоминал то время Кинг в автобиографии.

В 1954 году Дональд совершил первое убийство. Мужчина ограбил одну из игровых точек Кинга, а тот устроил самосуд. Но Дона никак не наказали, хотя до этого его более двух десятков раз арестовывали за незаконную деятельность. На суде Кинг доказал, что действовал в рамках самообороны. 

Кинг уже тогда увлекался боксом. Сначала Дон хотел сам попробовать себя в качестве спортсмена, но получилось так себе: на кливлендском турнире «Золотые перчатки» его нокаутировали уже в первом поединке.

«Я мог дать в морду. Я сломал много носов и челюстей, но был паршивым боксером. Перчатки точно были не для моих рук, они могли носить лишь перстни», – рассказывал Кинг. 

В 1966 году он убил во второй раз в жизни. Дон забил до смерти делового партнера из-за подозрений в краже из кассы 600 долларов. В суде Кинг заявил, что партнер сам напал на него, а он лишь защищался. Свидетели же указывали на то, что Кинг безжалостно избивал мужчину. В результате адвокат умудрился доказать, что это было непредумышленное убийстве – Кинг получил всего 4 года тюрьмы. 

Кинг стал промоутером благодаря Мохаммеду Али. Еще до Тайсона он называл его черным братом и убеждал, что белым нельзя доверять

Но главное событие в карьере Кинга случилось в 1960-м. Тогда он познакомился с Мохаммедом Али, которого звали еще Кассиус Клей. Боксер только что триумфально победил на Олимпиаде в Риме, но ожидаемого уважения так и не получил. Расовые дискриминации в Америке никуда не делись – Кассиуса не пускали в рестораны и другие заведения. Зато у Кинга уже был ресторан в Кливленде, куда Али пустили.

С тех пор началась их дружба. Дон был в восторге от уровня бокса Мохаммеда и пристально следил за его карьерой. Поэтому он задумался о выводе бизнеса из тени и организации боксерских матчей. Правда, потом в жизни Кинга и случилось то самое второе убийство, но выйдя из тюрьмы в 1971-м он уже знал, чем будет заниматься.

В 1972 году он уговорил Али принять участие в благотворительной акции: одна из больниц Кливленда была на грани исчезновения. Мохаммед уже тогда был иконой, так что тандем легко собрал 80 тысяч долларов и обеспечил неплохой имидж.

Первый бой, который организовал Кинг, стал одним их самых крутых в истории – поединок в Заире между Мохаммедом Али и Джорджем Форманом – «Грохот в Джунглях», 30 октября 1974 года. Это был первый чемпионский бой в тяжелом весе в Африке.

Даже Али во время интервью говорил, что они с Кингом делают «большое черное дело». Но все было гораздо прозаичнее – Дон хотел выжать как можно больше. В США никто не хотел платить 12 миллионов долларов за бой двух темнокожих. А Заиром (сегодня – Конго) тогда правил диктатор Мобуту, который развязал в стране одну из самых ужасающих гражданских войн в истории. Кинг просто убедил его в том, что такой большой бой обеспечит имидж диктатора. Поединок увидели более миллиарда человек, а успех мероприятия был колоссальный. Так Дон заработал первые 2 миллиона долларов.

Менее чем через год Кинг организовал «Триллер в Маниле» – третий поединок между Али и Джо Фрейзером. Бои вне США также помогали уходить от уплаты налогов. 

Кинг обворовал боксеров, но к нему все равно продолжали идти

Все знали, что Кинг недоплачивает полагающуюся по контракту сумму боксерам, но от этого они не уходили. Причину очень точно описал один из клиентов Дона – экс-чемпион мира в тяжелом весе Ларри Холмс: «Обычный промоутер даст вам миллион, хороший промоутер даст вам три. Дон Кинг пообещает вам десять, из них украдет пять, но вы все равно будете в выигрыше». 

Эти слова отлично отображают слоган, который был изображен на джинсовке Кинга: «Только в Америке». Обворовывать боксеров Дон начал с Мохаммеда Али. В 1980-м Али согласился на уговоры Кинга провести бой против Ларри Холмса. Там Мохаммед ожидаемо проиграл, получив серьезные травмы и угодив в больницу. Вполне возможно, что все это способствовало развитию болезни Паркинсона, из-за чего Али умер.

Кинг получил с того поединка 2 миллиона долларов. Али подал в суд с требованием выплатить 1,1 миллиона, но Кинг отправил к Али в больницу адвоката с 50 тысячами долларов, за которые Мохаммед должен был отказаться от всех претензий. Видимо, даже такие деньги нужны были Али для оплаты медицинских счетов, поэтому он подписал все бумаги.

Схему Кинга можно хорошо отследить по примеру Тима Уизерспуна. Боксер подписал не один, а сразу несколько контрактов с Доном и его приемным сыном Карлом, который выступал в роли менеджера. 

Первый – эксклюзивное продвижение бойца от Дона Кинга. Второй – контракт с Карлом Кингом. По этим соглашениям Тим выплачивал Карлу 33% от гонорара, а Дону 50%! Один из контрактов был вообще пустой: туда промоутер мог внести что угодно. Уизерспун должен был получить 150 тысяч долларов за бой против Ларри Холмса, но получил лишь 52 тысячи. За бой с Грегом Пэйджем боец заработал 44 тысячи долларов вместо 250.

Телеканал НВО заплатил Кингу 1,7 миллиона долларов за бой Уизерспуна против Фрэнка Бруно. Это помимо самой кассы поединка в 2 миллиона долларов. Гонорар Тима – 500 тысяч долларов. Тим уже видел себя богатым человеком, но когда он приехал домой, то его ждал чек на 90 тысяч. Уизерспун подал иск на Кинга. Сумма требуемой компенсации – 25 миллионов долларов. В итоге Кинг выплатил Уизерспуну 1 миллион долларов до судебного заседания.  

Ларри Холмс утверждал, что за все время работы с Кингом он потерял 10 миллионов долларов – по самым скромным подсчетам. Тогда Кинг выплатил Холмсу 150 тысяч долларов компенсации, и боксер подписал договор, по которому он не имел права говорить ничего негативного в адрес промоутера в медиа.

Кас Д’Амато сделал Тайсона, но превратил его в чудовище Кинг. Майк едва не забил Дона до смерти

После ухода Али из бокса, Кинг искал новую звезду, которая принесет ему миллионы. Таким стал Майк Тайсон. Дон знал о талантливом боксере еще до смерти человека, который и сделал Тайсона машиной для убийств – Каса Д’Амато. Естественно, Кас знал о Кинге достаточно, чтобы максимально оградить Майка от влияния промоутера. Все изменили смерти великого тренера и менеджера Тайсона Джима Джейкобса. 

Сначала Тайсон хотел заключить контракт с главным конкурентом Кинга – Бобом Арумом, но с Майком сработал тот же трюк, что и с Али: «Белым нельзя доверять, я твой черный брат, я тебя никогда не ограблю». Это действовало почти со всеми клиентами Кинга, у него практически не было белых боксеров. 

Такими могли стать братья Кличко, но уже в середине 90-х ходили легенды о том, как Кинг кидает своих же бойцов на деньги. Самые крупное состояние Дон сделал во времена большого трио – Эвандера Холифилда, Леннокса Льюиса и Майка Тайсона. 

Сразу после завоевания Тайсоном чемпионского титула против Тревора Бербика (1986-й) Кинг более десяти лет был промоутером самого ужасающего человека планеты. Но когда Тайсон сел в тюрьму по обвинению в изнасиловании, то понял с кем связался: пребывая в трудном финансовом положении Майк попросил адвокатов и финансистов проверить счет, но обнаружил лишь долги. 

Конкретно Тайсону Кинг не доплатил более 100 миллионов долларов. Дон раскрутил Майка, но сломал его психологически. Тайсон стал более агрессивным, попадал во всевозможные скандалы. Все это Дон использовал с одной целью: выкачивать из боксера как можно больше денег. 

«Я связался с Доном Кингом. С этим отвратительным и поганым сукиным сыном. А он должен был быть черным братом. Он очень плохой человек. Кинг собственную мать убьет за доллар. Он никого не может любить, таким он родился. Мой друг сказал, что большая часть моих активов украдена, тогда я проверил банковские счета. Денег не было. Я высказал все Кингу в лицо, он же все отрицал. Тогда я отделал его перед старыми дряхлыми белыми женщинами. Я напал на него и бил ногами. Он отнял у меня 100 миллионов. А в суде мне вернули лишь незначительную часть – 20 или 30 миллионов», – вспоминал Тайсон сотрудничество с Кингом. 

Освободиться от рабского контракта Майк смог лишь в 1998-м. Так было почти с каждым боксером Кинга – они подавали в суд, но получали гораздо меньшую компенсацию от требуемого. К середине нулевых могущественный промоутер отошел от дел. Но он не банкрот – по данным Forbes, совокупная выручка Кинга за организацию боев составила более миллиарда долларов, а большую часть денег Дон удачно вложил. Прежде всего в недвижимость, которая приносит ему доход и сегодня

Очень многие при виде Кинга обсуждают его прическу не меньше, чем бои его лучших боксеров. Кто-то даже полагает, что за ней проныра-промоутер скрывает рога, сравнивая с чертом. Сам Кинг с присущим ему пафосом рассказывает, конечно, о другом – сигналом свыше. 

«Мои волосы – отметина Бога. Раньше они были жесткими и курчавыми до самых корней, как и у всех негров. Но однажды ночью я проснулся и почувствовал, как они выпрямляются и встают дыбом – по одному волоску за раз. Знамения говорят о том, что пока я буду помнить о других людях и заботиться о них, мои волосы будут стремиться к небесам. Я ничего никогда не делал со своими волосами, не пользовался никакими гелями, никак не обрабатывал их. Они просто торчат сами по себе, стремясь быть ближе к Богу. И это – истинная правда».

Невероятная история семьи Кличко: дед руководил депортацией татар, отец был генералом, а бабушка выживала в еврейском гетто

Бой, который шокировал мир: 30 лет назад Дуглас вырубил Тайсона

Фото: REUTERS/Action Images; Gettyimages.ru/Boris Streubel/Bongarts, Ethan Miller, Martin Rose/Bongarts, Al Bello/Allsport

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья