Блог Панчер

Боец UFC использовал ингалятор между раундами. Поединок аннулировали

Грег Харди сказал, что комиссия разрешила.

В Бостоне завершился UFC on ESPN 6, в главном событии которого Доминик Рейес нокаутировал Криса Уайдмана уже в первом раунде. Но о финише Рейеса довольно быстро забыли, потому что после окончания ивента бой Грега Харди – бывшего игрока в американский футбол, которого так тщательно ведут в UFC – признали несостоявшимся.

В перерыве Харди использовал ингалятор. Чтоооо?

***

Вообще в Бостоне Харди победил Бена Сосоли. Впервые Грег довел дело до судейского решения, а не нокаутировал соперника: 29-28, 29-28, 29-28. Но едва турнир закончился, как UFC опубликовал релиз, в котором изменил итог поединка на несостоявшийся.

И вот из-за чего это произошло:

Между вторым и третьим раундами секунданты дали Харди ингалятор для кислорода. Предположительно в устройстве были альбутерол (он же – сальбутамол) – бронхорасширяющий препарат с мгновенным действием. Естественно, в основном используется при астме.

Для бойцов он разрешен в любое время, если дозировка не превышает 800 микрограммов за 12 часов. Харди нажал на ингалятор дважды, каждый раз равен примерно 90 микрограммам.

Менеджер Грега Малки Кава сразу заявил, что команда бойца знает правила, а Харди разрешили использовать ингалятор глава UFC Дэйна Уайт и вице-президент организации по вопросам здоровья спортсменов Джефф Новицки. Харди все подтвердил.

«Мы были в клетке, я и мой тренер спросили у представителя комиссии, можно ли мне использовать ингалятор. Нам сказали «да», поэтому и я принял его. Я все еще новый парень в этом виде спорта. Я действовал так, как в любой другой ситуации: спрашивал разрешения, получал его и делал то, что мне говорили», – сказал Харди.

Вице-президент UFC Марк Ратнер, который ранее был исполнительным директором Атлетической комиссии штата Невада, сказал, что никакого разрешения конкретно от комиссии Харди не получал. Команда бойца обратилась к инспектору, у которого нет полномочий для такого вердикта.

Грег Харди ответил, что ингалятор просто уравнивает шансы, так как без него он не может нормально дышать, рискуя умереть.

«Вы контролируете свои диафрагму и легкие, они могут нормально расширяться и сжиматься. Мои нет. Это ограничивает дыхание и поток воздуха. У многих людей здесь есть дети с астмой. Вы не можете их оставить без ингалятора, иначе они умрут. Я просто очищаю так дыхательные пути. Это помогает дышать мне так же, как и вы – просто уравнивает нас», – считает Харди.

Тем не менее, вряд ли USADA дисквалифицирует Грега. Если установят, что дозировка была в пределах, то Грега не отстранят от ММА. Но Уайт в шоке и винит тренера бойца – Дина Томаса, потому что использовать во время боя что-то кроме воды, льда и полотенца секунданты не имеют права. Тем более, расширять легкие бойца таким способом. Остальные предметы и препараты (утюжки от гематом, вазелин против рассечений) могут быть только у катменов и медиков.

«Они спросили парня, на что тот уточнил, одобрен ли ингалятор медицинской комиссией. Команда Харди ответила, что это разрешено USADA. Безумие. Я даже не знаю, что сказать. Но прежде всего: Дин Томас, ты в этой игре всегда. Угол должен знать, что в бою нельзя использовать ингалятор, об этом даже не может быть речи», – сказал Уайт.

Теперь звезде UFC было бы неплохо понять правила MMA.

Игрок НФЛ, который избил свою девушку, дебютирует в UFC. Ему там не рады

UFC Сан-Антонио: Олейника отправили в больницу за 12 секунд, а Харрис опять победил нокаутом

Фото: REUTERS/Bob DeChiara-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья