Блог Панчер

Адесанья – король. Нокаутировал Уиттакера на глазах у 57 тысяч зрителей, а UFC 243 установил рекорд посещаемости

У Африки появился второй чемпион.

Исраэль Адесанья уничтожил Роберта Уиттакера! Долго рассказывать про бой не придется: новый чемпион в среднем весе нокаутировал соперника за 8 минут и 35 секунд. За падением бывшего короля дивизиона наблюдали 57 тысяч зрителей – UFC 243 установил рекорд посещаемости.

Чемпионство Адесаньи – это очень круто, но в категории намечается проблема. Там почти некому драться.

***

UFC 243 полностью выезжал за счет главного боя и антуража вокруг него. Организация не смогла украсить номерной турнир громкими афишами, но Роберт Уиттакер и Исраэль Адесанья сделали все сами.

• Это был самый ожидаемый бой в среднем дивизионе – чемпион Уиттакер против обладателя временного титула Адесаньи;
• Австралиец Роберт против новозеландца Исраэля (но с нигерийским происхождением) – да еще и в Мельбурне!
• Молчаливый, но убийственный Уиттакер против дерзкого и никогда не проигрывающего Адесаньи.

Билеты на турнир купили 57 тысяч зрителей – это новый рекорд промоушена, который идеально выбрал место для боя. Marvel Stadium вместил всех желающих, Уиттакер дрался дома, Адесанья просто обожает героев комиксов, а сама вселенная подключилась к раскрутке поединка и выпустила свой вариант афиши.

Адесанья умнее и острее Уиттакера: Исраэль победил из-за тайминга

Адесанья дебютировал в MMA в марте 2012-го, а Уиттакер в декабре того же года уже был в UFC. До чемпионского боя Исраэль добрался за полтора года: появившись в лучшей лиге мира в 2018-м, он 6 раз победил и покорил всех харизмой. Адесанья напоминает Андерсона Силву: такой же пластичный, техничный, доминирующий и умеющий разговаривать. В этом плане Уиттакер уступает. Чемпион из него невероятно скучный, о нем ничего не слышно, когда нет боев, а во время раскрутки он максимально сдержанный. При этом как боец Роберт шикарен: один из тех, кого можно называть универсальным и сбалансированным.

Но пока Адесанья набирал обороты в промоушене, Уиттакер ржавел. За время Исраэля в UFC Роберт дрался всего один раз, причем с тем же, с кем проводил предыдущий бой – Йоэлем Ромеро. Бойцы выдали в общей сложности 10 раундов, а Уиттакер побеждал только судейским решением, а во втором случае – очень спорным раздельным.

Учитывая долгий простой и не стесняющегося в выражениях соперника, Уиттакеру было психологически сложно входить в UFC 243, ведь все проходило у него дома.

Вторая проблема для Роберта: Адесанья умнее. В октагоне Уиттакер показал ровно то, что от него ждали: взрывные атаки на руках, сокращение дистанции и иногда хайкик. Тренер Алекс Прэйтс анонсировал новый стиль Роберта и переводы в борьбу, но ни одной попытки тейкдауна не было.

Поэтому Адесанья контролировал вообще все. Уиттакер агрессивно шел вперед весь первый раунд, но за минуту до конца статистика точных значимых ударов была всего 12:11 в его пользу. При этом выбросил Роберт 44 удара, а Исраэль – 22. Временный чемпион не расходовал энергию, вовремя отходил на безопасное расстояние, а благодаря таймингу и контратакам ничем не уступал.

За секунду до сирены Адесанья вообще уронил соперника, но добить просто не успел.

Уиттакер не сделал вообще никаких выводов в перерыве (вопрос еще к секундантам) и продолжил отчаянно давить. Пару раз хорошо достал, но статистика к тому моменту уже не просто выровнялась: Исраэль вышел вперед. 40 из 96 точных у Адесаньи, 32 из 116 у Роберта.

А в размене на 03:33 второго раунда Адесанья дважды четко попал, еще разок отправив Роберта в нокдаун, после чего быстро добил. Спустя полтора года после дебюта в UFC Исраэль стал чемпионом – такое не исполнял даже Конор Макгрегор. 

Теперь Адесанья хочет сняться в комиксах Marvel, а вот бить ему практически некого

Адесанья-чемпион – это интересно. Он устраивает перфомансы в октагоне, рекорд круче только у Хабиба. Исраэль – персонаж, за которым хочется наблюдать. Плюс он второй чемпион UFC из Африки (хоть и живет в Новой Зеландии, но родился в Нигерии) – после Камару Усмана. Возможно, скоро к ним присоединится Франсис Нганну.

В среднем дивизионе намечается затишье вариантов. Единственный интригующий бой прямо сейчас – Адесанья против Пауло Косты. У них уже взаимная неприязнь, а совсем недавно бразилец победил Ромеро. Плюс оба – непобежденные (18-0 и 13-0). Этот бой станет первым в истории среднего веса, когда за титул подерутся бойцы с превосходным рекордом.

Но для Исраэля есть один сумасшедший расклад: бой с Джоном Джонсом в полутяжелом. Они обмениваются фразочками почти в каждом интервью, а президент UFC Дэйна Уайт обещал рассмотреть потенциальный поединок, если Адесанья победит Уиттакера.

Пока это даже не на стадии разработки, но звучит так, что хочется скорее увидеть. Как и комиксы с Адесаньей: после боя он рассказал о планах сняться в Marvel.

Сомнений нет – скоро это произойдет.

Новая звезда UFC из Новой Зеландии: не замечал предыдущих соперников (рекорд: 17-0), ночью дрался с чемпионом

UFC 243 пройдет во вселенной Marvel: временный чемпион как раз обожает комиксы

Фото: Gettyimages.ru/Darrian Traynor/Stringer (1,2); globallookpress.com/Hu Jingchen/Xinhua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья