Реклама 18+
Блог Панчер

UFC 242 рушит стереотипы об Эмиратах: разрешили октагон-герлз (и два женских боя!), а еще пустят в шортах

Турнир – только начало крупнейшего сотрудничества.

Смешанные единоборства спустя 5 лет возвращаются в Абу-Даби. Уже в субботу Хабиб Нурмагомедов подерется с Дастином Порье, но UFC 242 – только начало нового сотрудничества между промоушеном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Первый этап был еще в 2010-м, но закончился довольно грустно.

Теперь ОАЭ – один из туристических центров мира, который привлекает внимание еще и турнирами MMA. На UFC 242 будут работать октагон-герлз, драться женщины, а дальше будет еще лучше.

Онлайн-трансляция UFC 242: Хабиб – Порье

Абу-Даби уже вкладывался в UFC, но не получилось

В 2010-м компания Flash Entertainment, которая принадлежит правительству Абу-Даби, купила 10% акций UFC за 200 миллионов долларов. В том же году организация провела первый турнир в ОАЭ – UFC 112.

Из-за разницы во времени с США ивент транслировали дважды: по системе pay-per-view (PPV) в прямом эфире, а затем в привычные для американцев часы в записи. Турнир прошел на искусственном острове Яс, а специально под него построили стадион, который снесли уже через неделю после боев. UFC 112 – первое мероприятие организации, которое прошло на открытом воздухе.

Новый рынок освоили успешно: 11 тысяч зрителей наблюдали за тем, как Андерсон Силва бьет Демиана Майю, Фрэнки Эдгар разбирается с Би Джей Пенном, а Мэтт Хьюз нокаутирует Рензо Грейси. Кстати, бонусы на том турнире были больше: вместо 50 тысяч долларов бойцы получали по 75 тысяч. Выручка с билетов составила 3,5 миллиона долларов, но, несмотря на это, UFC и Абу-Даби взяли паузу на четыре года.

Возвращение в 2014-м получилось менее громким. Во-первых, это был уже не номерной турнир, без платных трансляций и титульных боев. UFC Fight Night 39 прошел на The du Arena (также остров Яс) – музыкальной площадке, на которой выступали Мадонна, Эминем, Металлика, Линкин Парк etc. Она рассчитана на 25 тысяч зрителей, но на бои пришли всего 7963 зрителя. Билетов продали на 1,8 миллиона долларов. Хорошая афиша была ровно у одного поединка: Рой Нельсон нокаутировал Антонио Родриго Ногейру.

На этом первоначальное сотрудничество UFC и Абу-Даби закончилось. В 2018-м президент Flash Entertainment Джон Ликриш заявил о продаже акций и выходе из инвестиций в промоушен.

Октагон-герлз в Абу-Даби только рады

Если UFC приходит на новую территорию, то со своими правилами. На UFC 112 работало трио октагон-герлз – Шанделла Пауэлл, Арианни Селесте и Рейчел Леа. Они были в привычном виде.

«Здесь вообще все очень круто! Как к нам отнеслись в Абу-Даби? Дружелюбно, никаких проблем», – сказала Селесте в интервью во время турнира.

На UFC Fight Night 39 октагон-герлз были не только на турнире, но и на церемонии взвешивания, которая также проходила на открытом воздухе. Карли Бейкер в ярко-красном наряде позировала перед камерами с табличкой, что до турнира остался 1 день. Все это – на фоне достопримечательностей Абу-Даби.

UFC 242 без девушек не обойдется. Кстати, во всех смыслах.

На UFC 242 будут два женских боя. В том числе подерется девушка из Грузии

Спортивно-культурные мероприятия в Абу-Даби не редкость. Про концерты мы уже писали, а кроме этого в ОАЭ проходят Гран-при Формулы-1, клубный чемпионат мира по футболу и гонка Red Bull Air Race. Все это – международные старты, которые в том числе рассчитаны на туристов. Поэтому девушки на трибунах будут: в 2018-м их пустили даже на рестлинг.

Гораздо интереснее, что на UFC 242 будут женские бои. В организации дебютирует Лиана Джоджуа (Грузия), которая подерется с Сарой Морас (Канада), а Джоанн Калдервуд встретится с Андреа Ли.

Сразу расскажем про их внешний вид. UFC и Reebok предоставляют девушкам выбор: топ, облегающая футболка или свободная футболка. Женщины сами решают, как выходить перед многотысячной толпой, но в Абу-Даби, наверняка, обойдутся без топов.

Лиана считает, что ничего особенного в женском поединке в ОАЭ нет.

«На каждом турнире UFC дерутся женщины, Эмираты не исключение. Обязательно на этом ивенте должны были выступить девушки. Многие ждали мой бой именно здесь, потому что приедут болельщики из стран СНГ. Никаких проблем не вижу, чтобы дрались женщины. Скорее удивило, что многие начали про это спрашивать. Даже и мысли не было, что в Абу-Даби не будет женского боя. Я прекрасно дополню этот турнир», – сказала Джоджуа Sports.ru.

В шортах – можно

Дубай и Абу-Даби – главные туристические места в ОАЭ. В этих городах правила больше адаптированы к европейцам и американцам, в отличие от Шарджа. Там вас выгонят с муниципального пляжа из-за купальника, а надписи по всему эмирату предупреждают об этом. В остальных случаях люди спокойно гуляют в шортах и футболках.

UFC тоже никаких специальных правил перед турниром не публиковал. Все зависит от того, позволит ли человек сам себе явиться на мероприятие в шортах.

В Абу-Даби в таком виде не пускают только в дорогие рестораны, остальные места – открыты.

В Абу-Даби очень ждали UFC 242

Одна из причин возвращения UFC в ОАЭ – Хабиб. Чемпион-мусульманин открыл для организации новые горизонты: раньше для турниров в Абу-Даби не было героя, но теперь звезда есть. Обычно UFC выстраивает географическую политику исходя из бойцов. Условно, если есть крутые ребята из Швеции, значит – добро пожаловать в Стокгольм.

В России Хабиб пока не может драться, потому что у нас проводят только турниры Fight Night – их не транслируют по системе PPV, а значит и титульных боев быть не может. В данном случае UFC популяризирует смешанные единоборства через религию.

Билеты на UFC 242 поступили в продажу 7 июня, а 9-го вечером закончились. Самые дешевые стоили 4,5 тысячи рублей, самые дорогие – 141,5 тысячи.

За два дня организаторы реализовали 18 тысяч билетов. Большой плюс турнира в Абу-Даби: не нужна виза. Это важно и для бойцов, которые простаивают без права въезда в США, и для болельщиков, которым гораздо проще посетить этот ивент.

Дальше в ОАЭ будет еще веселее

UFC 242 – первый турнир по контракту между промоушеном и Управлением по туризму и культуре Абу-Даби. Соглашение рассчитано на 5 лет, а на каждом мероприятии будет титульный бой – таковы условия сделки.

«Приход UFC показывает, что мы способны проводить крупные спортивные турниры, к которым неравнодушны местные жители и туристы. Ивенты UFC станут основным элементом нашей программы на ближайшие годы, помимо культурных событий, выставок и других развлечений. Эти невероятные шоу привлекают болельщиков со всего мира и поспособствуют росту турпотока в Абу-Даби», – сказал председатель Управления по туризму и культуре Мухаммад Халифа Аль-Мубарак после заключения контракта.

Президент UFC Дэйна Уайт тоже счастлив из-за соглашения.

«У нас долгосрочные планы на рынок Абу-Даби. Болельщики давно просили вернуться в ОАЭ. Рад нашему партнерству: уверен, оно повлияет на развитие MMA в целом, и на UFC в регионе», – сказал Уайт.

Пока нет даже примерной даты следующего турнира, но по опыту – это наверняка будет апрель. Или просто весна. В любом случае Абу-Даби будет принимать минимум один номерной турнир в год.

Фото: globallookpress.com/Andy Rowland, via www.imago-imag/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Mark Kolbe, Maxx Wolfson; REUTERS/Mohammed Salem; vk.com/liquorr; bjpenn.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья