Блог Панчер

Ломаченко в Лондоне уничтожит Кэмпбелла, а Поветкин там, вероятно, закончит карьеру

У британца нет шансов.

Уехать жить в Лондон – это не про Ломаченко. Хотя именно в этом городе Василий стал двукратным олимпийским чемпионом, профессиональную карьеру он делает в США. Бой в Великобритании, который пройдет 31 августа, носит чисто маркетинговый смысл. Бокс действительно возвращается домой, возвращается в полный рост: промоутер Эдди Хирн создает здесь империю и заключает телевизионный контракт на миллиард долларов.

Правда, интрига есть только на бумаге. Ломаченко должен без проблем проходить Кэмпбелла. Еще на этом вечере бокса выступит Александр Поветкин, но его положение хуже. Хьюи Фьюри может окончательно завершить карьеру Русского витязя.

У Люка Кэмпбелла есть все для победы, но в него не верят даже эксперты и соотечественники

Поразительно, но лучшего бойца планеты – Ломаченко – не особо знает публика. Он не устраивает шоу вне ринга: нет трештока уровня Конора, нет театральных представлений уровня Сехудо. Канело, к примеру, даже не знает английского, но за его плечами огромная фан-база, которая позволяет Саулю не напрягаться. Василий эту базу добывает только выступлениями в четырехугольнике.

Повторить подвиг Энди Руиса в бою против Энтони Джошуа в эту субботу постарается боксер Хирна – Люк Кэмпбелл. Теоретически для этого есть предпосылки. Британец выше украинца, имеет гораздо больший размах рук, плюс он – местный. Каждое действие, даже если это удар в блок, будет воспринято как достижение – трибунами и судьями. У Люка отличный любительский бэкграунд, ведь он – олимпийский чемпион. У Кэмпбелла в кулаках немало динамита, что на себе почувствовали 16 из 20 поверженных соперников.

А вот на практике в ринге будет только один боксер. Мы увидим еще одно сольное выступление Ломаченко: после первой половины боя он взвинтит темп и переедет Кэмпбелла.

Именно поэтому Эдди Хирн – один из лучших промоутеров в боксе. Он умеет продавать бои. Если бы он называл вещи своими именами, то точно не был бы тем, кем есть сейчас. А местным фанатам хватит теории.

Эксперты телеканал Sky Тони Белью, Карл Фроч и Дэвид Хэй сильно старались найти варианты для своего соотечественника, но признали очевидное – Кэмпбеллу поможет лишь чудо. Даже не победить, а просто составить конкуренцию хотя бы на первые шесть раундов.  Слишком уж разный класс бойцов.

Боксер уровня Ломаченко без проблем нивелирует преимущество в антропометрии, после чего выйдет на удобную для себя дистанцию за счет шикарной работы ног. В этом случае нокаут – дело времени. Британские букмекеры с этим согласны. Ставить на Ломаченко просто нет смысла – 1.04.

Ломаченко и Кэмпбелл держат интригу, хотя ее нет

«Это будет исторический бой, ведь моя цель – объединить все пояса в легком весе. Кэмпбелл – следующий вызов для меня. Он отличный боец, которого я хорошо помню со времен Олимпийских игр-2012. У него сложный стиль, я не могу позволить недооценку соперника. Хочу скорее устроить отличное шоу для всех», – Ломаченко не скупился на комплименты.

«Я считаю, что Ломаченко – топовый боец, он лучший боксер вне зависимости от весовых категорий. Такой поединок стимулирует меня работать как можно больше, показывать отличный бокс. Я уверен, что могу послать в нокаут любого в легком весе, если сделаю правильный удар. Я один из лучших панчеров тут. Хотя понимаю, что меня ожидает тяжелейший поединок в карьере», – вторил ему Кэмпбелл.

Но чем ближе бой, тем больше Кэмпбелл и его промоутер меняют риторику на привычную для всех соперников украинца: нокаут, шанс, апсет. В этом уже нет особого смысла: билеты давно проданы, а вывести из равновесия Ломаченко не получится.

Другой подопечный Хирна, Энтони Кролла, говорил в таком же духе перед поединком с Василием в апреле. Для смельчака итог был печальным: Лома стер Кроллу в порошок за три раунда, а нокаут был чудовищным. Украинец даже сломал руку во время финального удара.

Победа Поветкина ничего ему не даст, а проигрыш – ставит достижения под сомнение

Но если бой Ломаченко в Лондоне вполне оправдан и с финансовой точки зрения (гонорар – 4 миллиона долларов), и маркетинговой, то что хочет получить от поединка против Хьюи Фьюри Александр Поветкин – тайна. После болезненного поражения в сентябре прошлого года от Энтони Джошуа казалось, Поветкин закончит карьеру. Плюс вскрылись старые болячки россиянина: ему сделали сразу несколько операций на локтях.

Но Русский витязь заговорил о возвращении.

«Пока не думаю о завершении карьеры. Еще есть желание и силы. Посмотрим, как будет вести себя организм, но заканчивать не планирую. Трудно сказать, сколько у меня еще будет боев. Думаю, все будет зависеть от настроения. Пока что оно есть», – рассказывал Поветкин.

Через несколько дней боксеру стукнет 40, пик уже давно миновал, а длительный простой вряд ли пошел на пользу. Тем не менее, варианты для Александра со спортивной точки зрения были привлекательные: Диллиан Уайт, Александр Усик и Тайсон Фьюри, но едва ли для него были бы привлекательны исходы этих боев.

Соперника все же нашли: что-то среднее между топом и вторым эшелоном: Хьюи Фьюри. Двоюродный брат Тайсона далеко не Цыганский король, но все равно крепкий и достаточно обученный боец.

Не так давно Хьюи мог стать чемпионом мира, если бы судьи были более благосклонны в поединке против Джозефа Паркера. Потом Фьюри проиграл по очкам Кубрату Пулеву, которого побеждал только Владимир Кличко – и тот с проблемами. Если не брать в расчет Джошуа, Фьюри – это самый мастеровитый соперник Поветкина за последние годы. Но победа не позволит Александру вернуться в титульные бои (потому что Хьюи середняк), а вот вероятность поставить под сомнения достижения на ринге поражением – очень ощутимая.

Отец Ломаченко – гений бокса. Воспитал двух чемпионов по собственной методике

Тедди Атлас – последний олдскульный тренер в боксе. Он чуть не пристрелил Тайсона и сделал Поветкина чемпионом

Фото: Gettyimages.ru/James Chance / Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья