Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Панчер

Реванш Джошуа и Руиса – одна из лучших сделок в боксе. Аплодируем промоутеру Эдди Хирну

Второй бой пройдет в Саудовской Аравии.

Энтони Джошуа и Энди Руис проведут реванш. Теперь официально: 7 декабря в Саудовской Аравии. Британский боксер попытается вернуть чемпионские пояса и закрыть первое поражение в карьере, а Руис – доказать, что апсет не был случайностью. Но главным действующим лицом в организации второго боя был промоутер Эдди Хирн.

Рассказываем, что же такого сделал менеджер. И при чем тут шейхи.

***

1 июня доминатор тяжелого веса Энтони Джошуа впервые пожаловал в мекку профи бокса – Нью-Йорк, на «Мэдисон-сквер-гарден». Он должен был драться против Джаррелла Миллера, но тот погорел на допинге. В срочном порядке нашли замену: маленького пухлячка Энди Руиса.

Пузан Руис даже хейтерам Энтони казался сдобной булочкой – во всех смыслах. Но на деле было избиение фаворита. Руис до седьмого раунда трижды отправлял Джошуа в нокдаун, сотворив один из самых громких апсетов в истории на уровне Дуглас – Тайсон или Кличко – Сандерс. 

Даже сам Руис толком не верил в то, что сделал: «В первые несколько недель я щипал себя, мол, не сон ли все то, что происходит? В общем, все то, что случилось на ринге – дар свыше».

Как выиграть на курице, которая перестала носить золотые яйца. Лайфхак от Эдди Хирна

С виду все казалось катастрофой: Джошуа – распиаренный качок, у него хрустальный подбородок, проблемы с выносливостью, да и вообще он однообразен. Но бокс – это микс спорта и шоу-бизнеса, где спортивная составляющая с каждым годом уходит на второй план.

В 60-80-х, чтобы делать бои уровня Али – Фрейзер или Дюран – Леонард, нужно было 15 минут. Сейчас все решают не бойцы, а их промоутеры, а менеджер Джошуа – вообще гений. Эдди Хирн вроде бы должен был хвататься за голову и говорить себе: «Я потерял самый ценный ресурс». Но было наоборот: «Я сделаю на поражении своего боксера еще больше, чем когда он был чемпионом». 

Когда бойца подписывают на коротком уведомлении, в контракте на поединок прописываются пункты из разряда: а что если фаворит проиграет? При таком раскладе создаются максимально невыгодные условия для андердога. Даже в случае победы и обретения статуса чемпиона Руис не диктовал бы свои условия и не мог этого делать. Там четко прописывается, что сторона А (Джошуа) и далее ставит свои условия. Где состоится реванш и сколько получит сторона В (Руис). Это фиксированный гонорар. Ни копейкой больше. И это нормально.  

Смотрите, как Хирн раскачивал реванш:

Хирн и так бы решал, где драться: в Кардиффе, Нью-Йорке или Челябинске. Но все выглядело так, будто Руис – минимум равноправная сторона. Даже нет сомнений, что эти комментарии советовал давать именно промоутер Джошуа. Зачем? Повысить интерес к бою и создать максимальный ажиотаж. Чтобы вызвать интерес третьей стороны.

Психология шейхов не меняется: они всегда выбирают красивую картинку, а не профит. «ПСЖ», «Манчестер Сити», Руис – Джошуа 

И тут нарисовалась некая группа инвесторов из Саудовской Аравии, которая дала финансовые гарантии под этот бой на 100 миллионов долларов. Фиксированный гонорар Руиса в реванше – 9 миллионов. Но если называть вещи своими именами: Хирн сделал 100 миллионов из воздуха. 

После поединка Владимира Кличко против Тайсона Фьюри британец рассказал, что был альтернативный вариант организации. «Цыганский король» и украинский чемпион боксировали бы на огромной яхте шейха из ОАЭ. Зрительский зал – 120 мест, каждое стоит 1 миллион долларов. Фьюри заинтересовался, но в итоге отказался из-за условий полной эксклюзивности события: ни прессы, ни телевидения. 

«Такой бой должен видеть целый мир», – заявил Фьюри. И он прав.

Если бы тот шейх мыслил как Эдди Хирн, то он бы сделал на поединке колоссальные деньги. Как бы каналы дрались за эксклюзивный показ чемпионского боя в тяжелом весе на яхте! Рекорды Флойда с Пакьяо и Конора с Хабимом вместе взятые точно упали бы.

Вот и получается, что самый ожидаемый реванш нынешнего года мы посмотрим из Эд-Диръии – пригорода Эр-Рияда с населением чуть более 30 тысяч человек. Именно боксом арабские шейхи активно заинтересовались лишь в последнее время. 

Финал Всемирной боксерской суперсерии (2018 год) в первом тяжелом весе между Александром Усиком и Муратом Гассиевым должен был состояться не в Москве, а в Джидде. Организаторы турнира подписали контракт с компанией Camosa, которая и должна была провести турнир 11 мая. Но перед этим произошли странные вещи: Усик получил травму, Саудовская Аравия якобы отказалась от организации, а в России пропиарили возможность проведения боя здесь. Так и вышло.

В общем, все по классике: – очень большие деньги победили просто большие деньги. Усик и Гассиев не такие раскрученные боксеры, чтобы за них бороться. Другой финал, в суперсреднем весе, состоялся именно в Саудовской Аравии. Но вывеска Каллум Смит – Джордж Гроувс не очень-то привлекательна, а вот Руис – Джошуа и своя история – дело совсем иного уровня. За это и 100 миллионов не жалко.

Руис постоянно ест сникерсы и с 12 лет бьет взрослых мужиков. Лишний вес не влияет на его скорость

Бой, который шокировал мир: 30 лет назад Дуглас вырубил Тайсона

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Sarah Stier

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+