Блог Панчер

«Ростелеком» показывал турнир UFC, но трансляция вырубилась. Зрители бунтуют и требуют вернуть деньги

В компании обещают разобраться.

В этом году смотреть UFC в России стало гораздо сложнее: главный ММА-промоушен пытается приучить российского зрителя платить за просмотр, поэтому ушел с государственного телевидения и общедоступных интернет-платформ. Сейчас у поклонников ММА есть два варианта:

• Посмотреть турнир легально на канале «Все ТВ», доступный только по подписке «Ростелеком»;

• Искать пиратские трансляции, которые старательно блокируют, но до конца убить не могут.

Но с легальным контентом возникли серьезные проблемы: в прошлое воскресенье случился настоящий скандал .

Раньше UFC показывали «Матч» и «Сила» – проблем почти не было

Мы привыкли смотреть UFC бесплатно. На ТВ бои показывал холдинг «Матч ТВ» – на главном «Матче» или тематическом «Матч! Боец». Права на digital были у компании «Телеспорт» – все бои турниров можно было смотреть бесплатно на канале «Сила».

Проблемы с показом возникали, но нечасто. Из прошлого года вспоминается разве что трансляция летнего турнира в Сингапуре: из-за плохой погоды несколько раз сорвалась картинка – бой Дональда Серроне против Леона Эдвардса в прямой трансляции шел с серьезными лагами. Но вряд ли это вина «Силы».

В конце 2018 года контракт «Телеспорта» с UFC закончился, а новым дистрибьютором на российском рынке стал «Медиателеком» – совместное предприятие «Ростелекома» и Национальной медиагруппы. Контракт рассчитан на три года. 

Теперь легально смотреть UFC можно только подписчикам «Ростелекома» в «Интерактивном ТВ» и пользователям мультимедийной платформы Wink. Подписка на Wink на iOS и Android доступна за 99 рублей в месяц. Канал с трансляцией с доступом через Smart TV Samsung и на web-версии сайта можно получить за 299 рублей в месяц. «Мое понимание такое: люди привыкли смотреть UFC бесплатно. Но мы провели исследование и поняли, что люди готовы платить деньги, если цена за контент будет доступная. Мы понимаем, что всегда будут те, кто не хочет платить и будет «пиратить» дальше. Если кто-то хочет тратить полчаса на поиск ссылки – окей. Но мы будем продолжать бороться с пиратством», – говорил вице-президент UFC Андрей Громковский.

Но в начале марта пользователи сервиса не смогли посмотреть UFC 235 даже за деньги.

«Ростелеком» провалил показ UFC 235

В воскресенье в Неваде прошел мощный турнир UFC 235, на котором разыгрывали два титула и вообще дралось много действующих и будущих звезд. Но просмотр турнира через Wink прошел с серьезными проблемами. Часть боев пользователи вынуждены были смотреть с огромной плашкой UFC 235 на экране – порой лого полностью перекрывало голову одного из бойцов.

Хотя раньше ситуация была еще более печальная. «Ростелеком» отмечал, что на присутствие этой плашки никак повлиять не может.

После боя Забита Магомедшарипова против Джереми Стивенса трансляция вообще прекратилась – у пользователей возникли сложности с активацией приложения.

У некоторых картинка вернулась к главным боям, но большинству пришлось искать пиратскую трансляцию по ссылкам в интернете. На «Ростелеком» и Wink жаловались на Sports.ru.

На соцсети компании тоже напали с жалобами. В «Ростелекоме» около 9 часов утра (уже после окончания турнира) ответили, что работоспособность сервиса восстановлена, а записи боев доступны в архиве Wink. Многие пользователи требуют вернуть деньги. Компания отвечает на жалобы и готова проводить перерасчет в частном порядке после предъявления чеков об оплате. Зрителям остается только шутить.

Видео боев рвет Youtube

Через пару часов случилась невиданная вещь – видео боев с UFC 235 с русским комментарием залили на официальный ютуб-канал UFC Russia. Многие посчитали, что это связано с проблемами трансляции в «Ростелекоме». На основном ютуб-канале промоушена свежие видео боев никогда не выкладывают – только короткое интервью бойцов в октагоне и пресс-конференции. Исключение: видео одного старого боя с участием хедлайнеров за пару дней до турнира.

Поединки UFC 235 бьют рекорды по просмотрам и входят в тренды. Титульные бои Джонс – Смит и Вудли – Усмана посмотрели почти два с половиной миллиона раз. У видео встречи Забита Магомедшарипова против Джереми Стивенса сумасшедшие 3,9 млн просмотров.

До сих пор неизвестно, давал ли разрешение на загрузку видео главный офис UFC. Исходя из того, что бои находятся в общем доступе уже почти неделю, можно сделать вывод, что да.

В UFC молчат, в «Ростелекоме» обещают разобраться

UFC Russia отказалась комментировать для Sports.ru воскресные проблемы с трансляцией и появление боев на своем ютубе.

В «Ростелекоме» дали обтекаемый комментарий. «Есть стандартная процедура. Надо рассматривать каждый случай в отдельности, потому что теоретических причин неполадок существует очень много, причем не всегда они могут быть связаны с работой провайдера или сервиса (в числе прочего – функционирование личного абонентского оборудования, наличие надежной и достаточной скорости передачи данных, работа платежных систем, работа системы аутентификации и так далее).

В случае возникновения неполадок абонент всегда может обратиться в наш контакт-центр либо воспользоваться формой обратной связи на сайте или в мобильном приложении. Будет проведена проверка», – ответил руководитель департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Валерий Костарев.

«Ростелеком» уже пытается загладить вину. Воскресный турнир UFC в Канзасе, в главном бою которого сойдутся топовые тяжеловесы Деррик Льюис и Джуниор Дос Сантос, будет показан бесплатно. Все остальные поединки 2019 года также доступны к просмотру пользователям «Ростелекома» бесплатно.

Фото: REUTERS/Stephen R. Sylvanie/USA TODAY Sports

Опрос


Как вы смотрите UFC?

2705 голосов
  • Через «Ростелеком»
    10%
  • Через пиратские ссылки
    47%
  • Через UFC Fight Pass
    3%
  • Я не смотрю UFC
    40%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья