Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Панчер

HBO ушел из бокса из-за низких рейтингов. Но многие винят руководство канала

Они разругались с промоутерами.

HBO попрощался c боксом буднично: без супербоев и фейерверков. В главном поединке турнира в Карсоне 9 декабря абсолютный чемпион в женском полусреднем весе Сесилия Брекхус уверенно разложила претендентку Александру Магдзяк-Лопес и сохранила титулы.

«Я очень хотела нокаутировать ее, чтобы сделать этот вечер запоминающимся, но соперница была хорошо готова. Для меня было большой честью поучаствовать в последнем бою на HBO. Это легендарный канал, я благодарна ему за поддержку», – сказала чемпионка.

Канал HBO отказался от бокса. Виноваты низкие рейтинги и стриминговые платформы

Спорт проиграл сериалам

Вице-президент HBO Питер Нельсон объявил об уходе из бокса в сентябре: «Это не субъективное решение. Мы исследовали целевую аудиторию и пришли к выводу, что бокс больше не является определяющим фактором для подписки на наш канал».

Нельсон жаловался на то, что рейтинги боксерских трансляций с каждым годом падают, а новых зрителей не прибавляется. По итогам исследования стало понятно, что развлекательные телешоу и сериалы, вроде «Игры престолов», собирают у экранов в разы больше зрителей, чем прямые эфиры боев.  

Изначально последней трансляцией бокса на HBO значилась октябрьская встреча за титул IBF в среднем весе между Дэниэлом Джейкобсом и Сергеем Деревянченко, но в итоге канал добавил в программу несколько вечеров бокса и дожил до декабря. «Многие люди забывают, что мы все-таки не спортивная сеть. Мы – площадка для сторителлинга», – отмечал Нельсон.

HBO навсегда изменил боксерскую индустрию

Канал начал вещание в 1972-м и уже через год впервые показал бокс – это был бой Джо Фрэзера и Джорджа Формэна. «У первой трансляции не было много зрителей. Но уже тогда было понятно, что бокс не будет прежним», – вспоминал эксперт канала Эмануэль Стюард.

Бокс на HBO входил в новую эру. Обычный показ спортивного события канал превратил в продукт – с ведущими, аналитикой, экспертными мнениями и легендарным «Let’s get ready to rumble» Майкла Баффера. Независимому судье Харольду Ледерману трушные фаны верили больше, чем номинальным судьям поединка, а слова экспертов от Стюарда и Леннокса Льюиса до Бернарда Хопкинса с Роем Джонсом разбирали на цитаты пишущие СМИ.

HBO первым начал брать деньги за боксерские трансляции. В сентябре 1975-го канал платно показал «Триллер в Маниле» с Мохаммедом Али и Джо Фрэйзером. По неофициальным данным, показатели покупок зашкаливали – около 100 миллионов. Первое место по количеству PPV-продаж в новейшей эре также удерживает HBO – бой Мэйвезер – Пакьяо купили 4,6 млн раз (совместная трансляция с главным телеконкурентом Showtime).

Канал первым начал подписывать эксклюзивные контракты с боксерами. Именно HBO начал гонку за лучшими с Showtime. И долгое время HBO был впереди: Мохаммед Али, Майк Тайсон, Артуро Гатти, Оскар Де Ла Хойя, Флойд Мэйвезер, Мигель Котто, Сауль Альварес – далеко не весь список элитных бойцов, которых подписывал канал.

В 90-е HBO начал выпускать эксклюзивные телепередачи – KO Nation и Boxing After Dark, которые делали обзоры прошедших поединков и рассказывали о перспективных боксерах.

Многие винят руководство

Развал и беспорядок на боксерской ветке начался несколько лет назад при вице-президенте Кене Хершмане. HBO рассорился с Элом Хэймоном – в ответ промоутер запретил своим клиентам подписывать контракты с телеканалом, а его компания PBC заключила 4-летний контракт с FOX Sports.

В 2015-м вместо Хершмана пост вице-президента занял 35-летний Питер Нельсон. При молодом руководителе развал продолжился. Вместо того, чтобы наладить былые связи (Хэймон говорил, что из HBO после 2014 года ему не звонили) и придумать выход из ситуации, Нельсон продолжил ссориться с промоутерами.

В прошлом году с каналом разругался Боб Арум (на фото). Нельсон несколько раз встречался с представителями Top Rank, чтобы обсудить будущее, но точек соприкосновения найти не удалось. Арум разгромил Нельсона в интервью: «Посмотрите, что они творят. Их карды не выдерживают никакой критики. Они ставят главным боем вечера встречу Сергея Ковалева с Вячеславом Шабранским, про которого никто никогда не слышал. Думаю, Нельсон просто некомпетентен. HBO – отличная развлекательная сеть. Но в руководстве канала должны быть умные грамотные профессионалы, а не молодые парни-любители».

В итоге Top Rank подписала 7-летний контракт с ESPN, который весной запустил собственное приложение ESPN+. Таким способом HBO лишился всех звездных клиентов старого промоутера – от Ломаченко с Кроуфордом до молодых талантов.

Окончательно добил HBO приход в Штаты Эдди Хирна с компанией Matchroom и стриминговым сервисом DAZN. 8-летняя сделка на 1 миллиард долларов выглядела устрашающе. В сентябре британцы впервые показали бокс (бой Джошуа с Поветкиным) в Америке – трансляцию посмотрело больше миллиона американцев. HBO пришлось сворачиваться.

Топовый боксер получил 365 млн долларов за уход с ТВ в интернет-сервис. Похоже на революцию

За последние 15 лет мир телевещания серьезно изменился. У зрителя появилось много новых источников для потребления контента – в том числе и стриминговые платформы. Боксерская клиентская база HBO за этот период серьезно просела. В 2018 году бокс на канале в среднем смотрело около 800 тысяч болельщиков за вечер – это 2 процента от 40-миллионной общей базы потребителей HBO. Очень скудные цифры, учитывая, что в 2001-м бокс на канале смотрело около 35 процентов зрителей.

Бюджет HBO на бокс тоже стал намного меньше: в 2001-м году он составлял 120 млн долларов, в 2017-м – всего 25 млн.

Боксеры и комментаторы ищут новую работу

Последними суперзвездами канала были топовые средневесы Сауль Альварес и Геннадий Головкин. Их сентябрьский реванш купили 1,1 млн раз. Для обоих тот бой стал последним по контракту с HBO: Канело вскоре подписал рекордный контракт на 365 млн долларов с DAZN, а GGG до сих пор ведет переговоры с несколькими вещателями.

Остальные боксеры, имевшие контракт с HBO, либо уже подписались с новыми платформами (к примеру, Джейкобс ушел на DAZN), либо ищут новых партнеров. Российский чемпион WBA в полутяжелом весе Дмитрий Бивол с сожалением встретил новость об уходе бокса с HBO: «Конечно, становится грустно от мысли, что такой гигант, как HBO, больше не хочет заниматься боксом. Но, с другой стороны, мир движется вперед, и появляются новые технологии, с помощью которых можно увидеть спорт. Сейчас трансляции переходят на новый уровень. Это интернет-телевидение. Нужно относиться к этому нормально, адекватно. Лично я рад, что был частью HBO и боксировал на этом знаменитом канале».

Бой Дмитрия Бивола с Седриком Эгнью, 2017

Из персонала на HBO останется только комментатор Джим Лэмпли (пока неизвестно в какой должности и с каким функционалом). Аналитик Макс Келлерман, независимый судья Гарольд Ледерман и эксперты Андре Уорд и Рой Джонс будут искать новую работу. Впрочем, такие опытные специалисты вряд ли останутся без дела.

Бокс на HBO может вернуться

Нельсон заявил, что HBO не будет бесповоротно отказываться от бокса: «Я остаюсь фанатом этого вида. Если появится событие, которое нас заинтересует, мы готовы провести переговоры о трансляции. Что это может быть за событие? К примеру, бой за титул абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе между Деонтеем Уайлдером и Энтони Джошуа. Мы с радостью бы показали такой поединок. Но в будущем боксерские трансляции на HBO станут разовыми акциями. Свободных PPV-звезд сейчас нет». Да и неизвестно, как канал собирается претендовать на трансляцию боя Уайлдер – Джошуа, когда в США только-только пришел DAZN.

На данный момент боксерских трансляций в сетке вещания HBO на начало 2019-го нет. Но канал планирует показать двухсерийный документальный фильм про Мохаммеда Али в первой половине года.

45 лет в эфире. Больше тысячи боев. Легендарные поединки и комментаторы. Прощай, HBO!

Фото: insidehboboxing.com; Gettyimages.ru/Frazer Harrison, Bongarts, Bradley Kanaris; Gettyimages.ru/Christian Petersen, John McCoy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+