Блог Панчер

В ММА – первый обмен бойцами. Похоже, UFC спихнула экс-чемпиона, который ей не нужен

Трейд – только прикрытие.

На выходных прошел первый трейд в истории смешанных единоборств: бойцами обменялись UFC и крупнейшая азиатская организация One FC. Американский промоушен отдал сингапурскому экс-чемпиона в наилегчайшем весе Деметриуса Джонсона, а взамен получил непобежденного Бена Аскрена.

Промоушены не выкупали действующие контракты бойцов и даже не согласовывали новые. Аскрена и Джонсона просто отпустили, но не как свободных агентов: Бена обязали договариваться с UFC, Деметриуса – c One.

По контракту с One FC Деметриус получит более 10 миллионов долларов (пока неясно, за какой период), подробности контракта Бена Аскрена не разглашаются. Перед подписанием сделки с сингапурцами в 2014-м он говорил, что получит миллион долларов за два года.

Кого обменяли?

Деметриус Джонсон – любимый боец ваших любимых бойцов. Эксперты его уважают и считают великим, но публике плевать: достойных продаж PPV ДиДжей не приносит. Он дерется в наилегчайшем весе (до 57 кг), этот дивизион UFC ввела последним, в 2012 году. С уходом Джонсона (который был его лицом почти шесть лет) можно признать, что авантюра провалилась: американским зрителям не зашли бои парней, которые весят меньше, чем их девушки. К тому же ДиДжей принципиально не оскорблял соперников для продвижения боев, а это в нынешней UFC непростительно.

Джонсон защитил титул 11 раз подряд – это рекорд UFC. В 2017-м он стал бойцом года по версии кучи крупных медиа: Bleacher, ESPY и Bloody Elbow, – а ESPN признал его рычаг локтя в бою против Рэя Борга болевым года. ДиДжей вовсе не отработанный материал, это топовый боец здесь и сейчас.

Бена Аскрена Дэйна Уайт называет «самым унылым бойцом в истории ММА» – и от правды недалек. В 2008-м он выступал на Олимпиаде в соревнованиях по вольной борьбе, но вылетел в 1/8. В ММА американец не проигрывал: 18 побед и один бой, признанный несостоявшимся. Аскрен был чемпионом Bellator и One в полусреднем весе.

Сейчас Бену 34 года, он не дрался с ноября 2017-го (в Штатах вообще с 2013-го), про него все забыли. Но контракт с UFC оживил публику: теперь наконец можно свести Аскрена с Сен-Пьером или даже Хабибом. Бен уже начал донимать топовых бойцов легкого и полусреднего веса в твиттере: «Кто еще хочет вступить в клуб «Бомжары месяца»? Составляю список на 2019 год».

Кто выиграл от сделки?

Деметриус Джонсон и руководство One FC сделкой довольны. ДиДжей получит кучу денег, организация – великолепного 32-летнего бойца, который приведет новых зрителей на азиатском рынке, где как раз не любят трэшток. Вице-президент промоушена Мэтт Хьюм по совместительству еще и главный тренер Джонсона, так что ему гарантированы лучшие условия.

One FC – лидер азиатских ММА. По данным аналитической компании Nielsen, турнир промоушена, который прошел 6 октября, посмотрели 25 миллионов человек на всех платформах. Президент организации Чатри Ситиодтонг считает подписание Джонсона личной победой: «Его невероятные достижения говорят сами за себя, но характер и человеческие качества впечатляют меня еще больше». С кем ДиДжею драться в One FC – пока непонятно, в наилегчайшем дивизионе промоушена нет ни одного топового бойца.

Аскрен тоже доволен переходом: он стремился в UFC с начала десятых годов. UFC умеет работать с трэштокерами вроде Бена и без проблем продаст его бой (даже несмотря на унылый стиль). Дэйна Уайт уже заявил, что в первом бою Аскрен подерется с соперником из топ-5. У Бена неплохой выбор, лучший вариант – бой против Сен-Пьера, который как раз ищет достаточно громкий и не слишком сложный бой, чтобы уйти красиво. 

Получается, довольны все.

А если смотреть глобально?

«Я и представить не мог, что UFC обменяет меня на величайшего бойца в мире. Это говорит о моей значимости», – считает Аскрен. На самом деле его использовали для отвода глаз: при реальной необходимости UFC могла купить 34-летнего бойца, который фактически завершил карьеру, и без всяких обменов. Показательно, что UFC до сих пор официально не объявила о подписании Бена.

Фантазии о бое Аскрена против Хабиба отвлекают от главного: похоже, UFC придумала, как избавляться от неудобных бойцов, и впервые это провернула. Президент UFC Дэйна Уайт не раз жаловался, что Деметриус Джонсон почти не интересует зрителей, и это правда: американец возглавлял четыре турнира, и в трех продажи PPV едва перевалили за сотню тысяч (в 2014-м турнир с участием ДиДжея продал 205 тысяч, но цифры соблазнять не должны: в том карде дрался Конор, тогда лишь восходящая звезда промоушена). При этом гонорар у ДиДжея чемпионский: за последний бой против Генри Сехудо он получил 470 тысяч долларов. Для сравнения: одна из главных звезд UFC Даниэль Кормье за супербой против Стипе Миочича получил 590 тысяч.

Промоушен не может уволить чемпиона, как и любого другого бойца на контракте, если тот соблюдает условия. UFC приходилось терпеть Джонсона, пока не подвернулся вариант с трейдом, который устроил и бойца. Прецедент с Джонсоном поможет промоушену – к примеру, следующим может стать чемпион в полусреднем весе Тайрон Вудли, который за последний бой против Даррена Тилла получил 500 тысяч, продав всего 130 тысяч PPV. «Вудли не нравится фанатам. Когда в Техасе народ болеет за британца (Тилла) и освистывает американца, это говорит об отношении публики. К Тайрону Вудли всегда будут так относиться – побеждает он, проигрывает или расходится вничью», – говорил Дэйна после победы Вудли.

Еще один вывод из сделки: UFC больше не боится конкуренции. Стратегия промоушена работает и без топов вроде Джонсона. В 2016-м организация отпустила в Bellator (вторая по значимости ММА-организация и прямой конкурент в США – Sports.ru) топового Рори Макдональда. За ним последовали Бен Хендерсон, Гегард Мусаси, Райан Бэйдер и другие значимые бойцы. Эксперты считали, что UFC теряет хватку, но сейчас понятно, что промоушен ничего не потерял. Bellator не разглашает продажи PPV, но, по данным инсайдеров, речь идет о 100 тысяч подписок на значимый турнир (UFC на бой Конора и Хабиба продала 2,4 миллиона – Sports.ru). Подход «Чем больше топовых бойцов, тем лучше» уже не работает, UFC поняла это раньше всех и сосредоточилась на раскрутке боев. Полмиллиона долларов, которые положены ДиДжею, пригодятся в пресс-туре перед реваншем Хабиба и Конора.

Сделка хороша и для ММА в целом: региональные промоушены вроде One FC получат звездных бойцов, которых раньше урвать было нереально. В перспективе это тоже работает на UFC: звезды принесут в регионы зрительский интерес и деньги, значит, вскоре там появится больше перспективных бойцов, которых организация выкупит.

Фото: Gettyimages.ru/Joe Scarnici; globallookpress.com/J Gerard Seguia/Pacific Press; facebook.com/ONEChampionship; Gettyimages.ru/Suhaimi Abdullah; globallookpress.com/Jason Silva

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья