Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Панчер

Усик – невероятен. Его атака и выносливость беспредельно хороши

Украинец уничтожил Гассиева.

Перед боем против Гассиева Усик сказал, что любительский бокс сильнее профессионального. За 12 раундов в «Олимпийском» он убедил в этом даже самых недоверчивых. Усик полностью переиграл Гассиева: после шестого раунда Мурат сказал тренеру Абелю Санчесу, что не может подстроиться под украинца. Дальше было только хуже.

Мурат открыто охотился за печенью Усика: он нанес 32 силовых удара по корпусу (Усик – всего пять). Очевидно, в этом и был план Гассиева: он понимал, что Александр, как левша, будет смещаться вправо, чтобы уходить из-под его сильной руки и прятаться за левую, уходя из поля зрения. Боксер, который смещается подобным образом, уязвим ударом левой, особенно по печени. Такой план сработал в бою против левши Дениса Лебедева (Гассиев отправил его в нокдаун в пятом раунде), но против Усика – нет. Он либо уходил по более широкой дуге, либо грамотно прикрывался локтем. Когда Мурат все-таки попадал, на украинца это не действовало.

Увидев, что Гассиев не делает уклоны и нырки, а прячется за блоком, Усик решил не выпускать Мурата из этого положения: посыпалось сумасшедшее количество ударов. Особенно эффективно это было во второй половине боя: измотанный соперником Мурат ждал, когда Усик остановится, но тот практически не прекращал атаковать. Украинец чувствовал себя в безопасности: удары Гассиева из положения с высоко поднятыми руками были бы слишком заметны.

Разница в итоговых цифрах – чудовищная.

– За бой Усик выбросил ровно в три раза больше ударов: 939 против 313 у Гассиева. В среднем Усик выбрасывал 78 ударов за раунд, 21 из которых был точным. Усредненный показатель Мурата – 26 на 8.

– У Усика какая-то нечеловеческая выносливость: в последнем раунде он выбросил 117 ударов, 47 из которых были точными. Лучший показатель его товарища Василия Ломаченко в бою против Хорхе Линареса – 93 удара при 25 точных. Ломаченко – легковес.

– 252 удара Усика были точными. Из них 99 – это джебы, которыми он не давал Гассиеву выйти на удобную среднюю или ближнюю дистанцию. Гассиев попал 91 ударом, 35 из которых были по корпусу, но не принесли ничего особенного. Усик не только не побывал в нокдауне, но даже не замедлился.

Гассиеву всего 24, до пиковой формы ему еще далеко. На пресс-конференции после боя он поблагодарил Усика за полученный опыт. Отлично, если Мурат и правда сделает выводы и повернет обидное поражение себе на пользу – это очень перспективный боксер с мощным ударом и каменной челюстью.

Александр Усик к 31 году выиграл чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпиаду. Теперь он стал абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе: первым в истории Украины и третьим в мире. Обсуждать, великий ли он боксер, даже как-то глупо.

*В материале использованы статистические данные CompuBox

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+