Блог Инженерный подход

Малком – мина замедленного действия, Азмун – точно не худший, а «Зениту» нужна перезагрузка

Малком – мина замедленного действия, Азмун – точно не худший, а «Зениту» нужна перезагрузка, изображение №1

После гостевой ничьей с «Уралом» и Сергей Семак, и его подопечные практически в один голос признали, что на большее «Зенит» не наиграл. Пожалуй, спорить тут действительно не с чем: за исключением двух явных голевых моментов в быстрых атаках в первом тайме и пары неплохих дальних выстрелов во втором, никакой атакующей конкретики в игре действующего чемпиона не просматривалось.

Почему «Зенит» снова играл «вторым номером»?

Забив гол в самом дебюте, «Зенит» абсолютно в своем стиле отказался от контроля мяча, рассчитывая поймать соперника в быстрых атаках при переходах владения. Постфактум критиковать такой план на игру, конечно же, можно, ведь он обернулся потерей очков. В то же время надо понимать, что у Семака было, как минимум, две причины, чтобы играть именно так.

Причина первая (очевидная): этот план ранее срабатывал практически безотказно. Достаточно вспомнить, что в прошлом сезоне «Зенит» выиграл все 19 матчей (!) в чемпионате, в которых выходил вперед в счете, и еще 5 таких побед одержал на старте нынешнего.

В частности, неделю назад против «Арсенала» сине-бело-голубые явно доминировали и владели территорией аккурат до первого забитого мяча (63% против 37% по владению), а сразу после команды контролировали мяч практически в равных пропорциях. В конечном итоге, туляки сумели провести несколько неплохих позиционных атак с длительным контролем и реализовали одну из них, но при этом получили два мяча в ответ именно в контратаках после потерь, застревая на чужой половине.

С «Уралом», по сути, получился зеркальный сценарий: после гола Дзюбы и вплоть до ответа Панюкова на 70-й минуте преимущество в контроле мяча имели хозяева (54% против 46%). И только в последние 20 минут, когда «жареный петух все-таки клюнул куда следует», «Зенит» прибрал мяч к ногам (63% / 37%), но без особого толку.

В том числе и потому, что к этому моменту «поднаелась» вся группа атаки – настолько, что и Азмуна, и Дзюбу тренерскому штабу пришлось убирать уже к 80-й минуте (при счете, который команду не устраивал!), что вообще-то огромная редкость. В принципе, за компанию с ними смело мог бы отправляться и Малком, который в концовке тоже выглядел как выжатый лимон: в последние 20 минут – ноль ударов, ноль обводок, ноль передач в штрафную. В общем, ни разу не Халк.

Малком – мина замедленного действия, Азмун – точно не худший, а «Зениту» нужна перезагрузка, изображение №2

Причина вторая (вероятная): Семак использует любую возможность, чтобы довести до автоматизма быстрый выход в контратаку и отработать игру «вторым номером» с прицелом под ЛЧ, где обороняться позиционно и контратаковать точно придется много.

Малком как мина замедленного действия

Очевидно, что без трудолюбивых Дриусси и Кузяева уязвимость флангов растет, и потянут ли Малком и Мостовой повышенную «непрофильную» нагрузку – очень большой вопрос, ответ на который можно получить только опытным путем и в боевых условиях. Неделю назад с «Арсеналом» очередной эксперимент вышел не слишком удачным: бразилец прилежно садился к своей штрафной при позиционной обороне, но вот дальше откровенно халтурил.

На сей раз кое-какие позитивные подвижки вроде бы появились.

Малком – мина замедленного действия, Азмун – точно не худший, а «Зениту» нужна перезагрузка, изображение №3

Например, в одном из эпизодов в первом тайме Эль Кабир вытащил на себя Караваева и запустил в оставленную им зону Золотова. Малком почти сразу среагировал на рывок левого защитника «Урала» себе за спину, рванул на всех парах и закрыл фланг, предотвратив потенциальный выход уральцев 4v3.

Кроме того, запомнилось, как в паре эпизодов бразилец деловито передавал Караваеву игроков для опеки, активно жестикулируя. Нельзя сказать, что это продвинутый уровень коммуникации, но все-таки уже кое-что.

К сожалению, без ошибок тоже не обошлось – причем порой доходило до смешного.

Малком – мина замедленного действия, Азмун – точно не худший, а «Зениту» нужна перезагрузка, изображение №4

«Урал» перегружает свой левый фланг: сюда на Йовичича выдвигается Оздоев, открывающегося по передачу Подберезкина сопровождает Барриос. По науке горизонтальная компактность в средней линии «Зенита» должна сохраняться, и Малкому тоже следовало двигаться вслед за Барриосом, поддерживая допустимое расстояние. Но бразилец стоит на месте даже после того, как Подберезкин пяткой в касание сбрасывает мяч в образовавшийся «пузырь», куда на радостях влетает Мишкич.

В течение 5 секунд развития эпизода Малком, как ни в чем не бывало, продолжает сторожить абсолютно пустой фланг за своей спиной, никак не реагируя на включение Мишкича прямо у себя перед носом. В результате хорват без сопротивления продвинулся еще на несколько метров и плотно приложился в створ, а после сэйва Кержакова тут же последовала и вторая волна атаки с опасным ударом Бикфалви.

Очевидно, что с тактической выучкой у бразильца пока все «очень не очень», и на данный момент его использование в качестве вингера в 4-4-2 – это мина замедленного действия, которая может разорваться в любой момент.

Фальшь в контратаках, «обнуление» Азмуна

Конечно, на все эти недоработки при обороне можно было бы закрыть глаза, если бы Малком «зарешал» в атаке, но уровень полезной активности и вовлечения в потенциально голевые ситуации на сей раз оказался почти нулевым. Сразу приходят на ум два эпизода с его участием.

Малком – мина замедленного действия, Азмун – точно не худший, а «Зениту» нужна перезагрузка, изображение №5

В первом случае «Зенит» имеет шанс поймать соперника в переходе после отбора Барриоса около своей штрафной. Атака развивается вертикально: Азмун вторым касанием после приема отдает на Дзюбу и мчится в переднюю линию, Артем без потери темпа запускает по флангу Малкома. Бразилец набирает ход, перед ним – свободная зона, а параллельным курсом атаку поддерживают два партнера, но вместо продвижения он резко «дает по тискам», убирает под левую и тащит мяч в центр.

Как итог: семеро уральцев спокойно возвращаются за линию мяча, динамика атаки потеряна, а Азмун и Мостовой понапрасну потратили силы.

Такие маневры Малкома в последних матчах – вовсе не редкость (например, в концовке матча с «Динамо» он в течение нескольких секунд дважды выдал что-то подобное). Это наводит на мысль, что в рамках контратакующей модели бразильца разумнее располагать слева. Потому что при этом раскладе у него не будет соблазна тормозить атаки ради того, чтобы покрасоваться в дриблинге.

Малком – мина замедленного действия, Азмун – точно не худший, а «Зениту» нужна перезагрузка, изображение №6

Спустя несколько минут Барриос вновь удачно забирает подбор в центре поля после выноса от ворот «Урала» и сбрасывает мяч на ход Малкому. Бразилец снова обыгрывает под левую, и на сей раз этот маневр дает «Зениту» численное преимущество в атаке. Дзюба уводит одного из центральных защитников, Малком разумно отдает на ход Азмуну, но делает это чуть не в темп – Сердар вынужден тянуться к мячу и уже не имеет возможности пробить с ходу.

Стоит обратить внимание, что оба эпизода пришлись на стартовые 15 минут – значит, говорить о какой-то усталости бразильца (скажем, из-за повышенной нагрузки в обороне), которая помешала ему правильно оценить ситуацию (в первом случае) и исполнить задуманное с ювелирной точностью (во втором), не приходится.

***

Справедливости ради, далеко не только к Малкому есть вопросы в части поиска оптимальных решений и качества исполнения. Как минимум, две перспективных контратаки испортил Дзюба, который тоже провел далеко не лучший матч, хоть и забил.

Малком – мина замедленного действия, Азмун – точно не худший, а «Зениту» нужна перезагрузка, изображение №7

Самый странный эпизод с участием форварда тоже пришелся на стартовые минуты. Дзюба на пару с Оздоевым здорово выбрались из-под прессинга уральцев на фланге, и в окружении Артема в момент приема мяча не было никого из соперников, зато было два отличных предложения от партнеров.

Что сподвигло Дзюбу взять паузу и гениально отпасовать назад (опять-таки – не под давлением) – осталось загадкой. В первую очередь – для Азмуна и Мостового, которые совершили очередные правильные по сути, но бессмысленные по факту рывки.

Малком – мина замедленного действия, Азмун – точно не худший, а «Зениту» нужна перезагрузка, изображение №8

Еще один отличный шанс в контратаке после классного перехвата Оздоева был загублен уже во втором тайме. В финальной фазе у Артема было три возможных решения по передаче – и он выбрал самое неудачное.

Еще раз отмечу, что Азмун как самый критикуемый игрок зенитовской атаки в каждом из рассмотренных игровых эпизодов правильно открывался и вообще делал то, что от него в принципе требовалось, но все его старания обнулялись неудачными решениями партнеров.

Малком – мина замедленного действия, Азмун – точно не худший, а «Зениту» нужна перезагрузка, изображение №9

При этом в эпизоде с чистым выходом 1-на-1 Мостового сам иранец как раз не сфальшивил, сделав потенциально предголевую скидку на Оздоева. Так что утверждать, что именно слабая игра Азмуна стала ключевой причиной незапланированной потери очков с «Уралом» и делать из него крайнего уж точно нельзя.

***

Впереди у «Зенита» матчи с «Уфой», ворота которой в прошлом сезоне чемпион дважды не смог распечатать, и «Спартаком», который в последнее время тоже демонстрирует максимально прагматичный подход и не стесняется играть «по счету» даже на своем поле в численном большинстве.

Команде Семака точно придется что-то придумывать в позиционном нападении, работавшей в последнее время из рук вон плохо. Почти вся острота в статике возникала только после дальних ударов, а гол Андрея Мостового «Арсеналу» после добивания – единственный явный голевой момент в «позиционке» за четыре последних матча.

Малком – мина замедленного действия, Азмун – точно не худший, а «Зениту» нужна перезагрузка, изображение №10

Очевидно, «Зениту» требуются свежие тренерские идеи для переформатирования модели, в рамках которой сразу несколько игроков систематически «выпадают» из игры, причем далеко не всегда по своей вине.

В противном случае нынешний локальный спад вполне может перерасти в полноценный кризис.

Больше интересностей по РПЛ и «Зениту» у нас в соцсетях, подключайтесь:

паблик VK Telegram-канал / Дзен-канал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья