Инженерный подход
Блог

«Зенит» - «Копенгаген»: центростремительный сдвиг

Спустя неделю плотной работы на подготовительных сборах в Дубае «Зенит» наконец-то  провел первый контрольный матч против действующего чемпиона Дании и по совместительству недавнего соперника столичного «Локомотива» по группе в Лиге Европы. Конечный результат этой контрольной, пусть даже и приятный с точки зрения эмоционального восприятия, чисто практического интереса не вызывает, а вот некоторые техническо-тактические детали происшедшего – пожалуй. О них и поговорим.

Молодежный перфоманс

На стартовую 45-минутку Манчини выпустил сугубо экспериментальный и чисто российский состав с молодежным ядром в количестве шести человек, оригинальным дуэтом форвардов Заболотный-Полоз и с Жирковым в роли дядьки. «Зенит» в этом диковинном сочетании действовал терпеливо, зачастую достаточно глубоко обороняясь, хотя отдельные (и не безуспешные) попытки высокого прессинга все-таки были.

Несмотря на то, что суммарный возраст пары зенитовских центрдефов Каккоев-Скроботов по состоянию на сегодняшний день составляет всего лишь 35 лет, оба действовали не по годам рассудительно и спокойно даже в те моменты, когда датчанам удавалось наладить контроль мяча в финальной трети. Несколько раз у «Копенгагена» проходили очень перспективные передачи во фланг «на третьего» со входом в штрафную на скорости, но с подстраховкой у парней ни разу проблем не возникло. Помогали и опорники – Ерохин с Капленко хорошо двигались и создавали нужную плотность перед своей штрафной, и до Лунева долетали разве что шальные дальние выстрелы.

В созидательном плане экспериментальный «Зенит» оказался сверхэффективен, выжав из ошибок соперника все до капельки. Вышедший справа в полузащите Панюков дважды проявил свое профессиональное чутье форварда, оказавшись в правильном месте в нужный момент, а Полоз с Заболотным в середине тайма сообразили настолько чудесную «двоечку», что последний просто не имел морального права не довести ее до ума.

Вообще, эта связка нападающих в формате схемы 4-4-2 вполне может по-хорошему выстрелить, потому как оба не понаслышке знают нюансы именно «парного выступления» - в два форварда стабильно играли и «Тосно» Парфенова, и «Ростов» Бердыева.

Атакующая центровка

Было очень заметно, что зенитовцы сознательно старались не злоупотреблять фланговой игрой, что частенько мешало им по осени. Мяч на постоянной основе продвигался именно через центр, причем с выходом условной основы после перерыва стремление загружать именно этот вектор только усилилось (любопытно, каким окажется векторное соотношение атак с явной голевой перспективой по итогам всего подготовительного цикла). 

Паредес на пару с Краневиттером искали и, что самое важное, регулярно находили проникающими вертикалями к линии штрафной своих нападающих, причем в роли основного адресата для этих передач выступил Дриусси.

Аргентинец не только здорово открывался, но и оперативно находил толковые продолжения. За 45 минут он сделал 5 ключевых обостряющих передач при голевых моментах (две результативных) и вообще был самой заметной фигурой на поле.

Тренинг по прессингу

Помимо диспетчерских функций, Дриусси привычно активничал в прессинге, да и вообще в этом компоненте команда Манчини на протяжении всего матча смотрелась прилично (4 отбора/перехвата в атакующей трети, которые переросли в голевые ситуации). Не факт, что настолько агрессивно душить соперника получилось бы, играй «Зенит» одним составом не 45 минут, а все 90, но именно в плане синхронности действий команда порадовала.

Отдельными отрезками и «Копенгаген» включал интенсивный высокий прессинг, выбираться из-под которого зенитовцы старались через короткие передачи (по всей видимости, следуя указаниям тренера). Получалось это далеко не всегда, и несколько потерь на своей половине привели к пожароопасным ситуациям, тушить которые удавалось только в последний момент. Очевидно, что повышение устойчивости к прессингу – одна из ключевых задач, которую команда будет решать в ближайшее время.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные