Инженерный подход
Блог

Прикрываясь бедностью. Почему ЦСКА не стоит оправдывать

Сразу скажу, что человек я не очень-то сентиментальный, и скупую мужскую пускаю в исключительных случаях, преимущественно к футболу не относящимся. Но магия слова порою творит чудеса, и сегодняшний проникновенный текст о тяготах существования армейского клуба не мог не потревожить холодный инженерный рассудок.

Костлявая рука кризиса бесстыдно вынула из бумажника Гинера почти всю сдачу, что оставалась от строительства стадиона, не побрезговав даже и мелочью. Она заставила его за копейки продать кровинушку Караваева, чтобы хоть чем-то можно было расплачиваться с уборщицами на клубной базе. Она вынудила его арендовать неотличимую от Базелюка и до ужаса неуклюжую каланчу Траоре с нищенской €2,5-миллионной зарплатой, чтобы хоть кем-то заткнуть вакантную позицию африканца. Она навязала ему лимитный эконом-вариант в лице Ионова с почти аналогичным окладом и коэффициентом полезного действия.

Из-за нее ЦСКА с трудом набирает 11 основных, которые выдыхаются к перерыву, из-за чего заканчивать приходится в лучшем случае вдевятером – причем  через матч, в отличие от ростовских счастливчиков. И заложником этой чудовищной и, по сути, безвыходной ситуации является несчастный Леонид Викторович, который буквально несколько месяцев назад уже оказывался все в той же трагической роли невинной жертвы.

Изображая жертву. Почему исповедь Слуцкого – откровенный фарс

На морально-волевых я тщетно пытался держаться, но крокодиловы слезы упрямо катились из глаз до тех пор, пока  снизу не прибежали затопленные соседи…

***

Наконец, оторвавшись от чтения и хорошенько закинувшись «новопасситом», я постепенно начал осознавать, что вся эта стройная финансовая теория лигочемпионской безысходности теряет эту самую стройность, если при ее оценке помимо эмоций включить еще и память. Очень желательно, чтобы память была чуть лучше, чем у рыбки, и охватывала хотя бы недельный горизонт событий.

Вспомните, что совсем недавно дружина Слуцкого старательно отрабатывала сценарий вчерашнего матча, на глазах собственных болельщиков битый час героически отбиваясь от наскоков благополучной и на редкость зажиточной «Уфы», трансферная стоимость всех игроков которой чуть ли не в 10 раз меньше армейской.

При желании можно вспомнить и прошлый сезон, когда ЦСКА с особой жестокостью препарировал ПСВ в первом тайме домашнего матча, трижды забив и благодушно простив гостей с 11-метрового, а после перерыва ровно так же «прижался к канатам» в собственной штрафной и лишь чудом избежал нокаута.

Впрочем, в некоторых матчах (как, например, в недавнем с «Байером») армейцы прибегали к своей фирменной удерживающей модели с первой минуты, а когда к 15-й получали пару оплеух, то внезапно оказывалось, что кое-что в футболе они на самом деле умеют и давить игровым интеллектом достаточно крепких и мастеровитых оппонентов вполне в состоянии.

При всей ограниченности ресурсов главная проблема армейцев лежит совсем не в финансовой плоскости. Никто ведь не требует, чтобы ЦСКА обыгрывал дома «Монако» и боролся за выход в лигочемпионский плей-офф. Никто не требует, чтобы ЦСКА диктовал свою волю соперникам, в кадровом плане армейцам уж точно не уступающим. Никто не требует, чтобы ЦСКА играл как «Реал» не то что в ЛЧ, но даже против условной «Уфы».

Но когда и против этой самой «Уфы» команда Слуцкого действует так, будто перед ней – Его Мадридское Величество, то давить жалость, прикрываясь бедностью, по меньшей мере, нелепо.

Пока осознание этой нехитрой истины не придет в светлые головы армейских руководителей, тренеров, игроков и им сочувствующих, теория обязательного провала в главном клубном турнире Европы будет получать все новые практические обоснования. И чем дольше неудачам ЦСКА будут отыскивать нефутбольные оправдания, тем меньше шансов на скорое окончание печально известной акинфеевской серии.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья