Блог С крылом на груди

Его последний патрон

Головные боли мучали его несколько дней подряд, но о том, чтобы сняться не могло быть и речи. "Вуэльта Астурия" - не самая выдающаяся многодневка, однако в командах Маноло Сайса молодым гонщикам необходимо хвататься за каждый шанс. В 2004 году перспективный испанский горняк Альберто Контадор это осознавал предельно ясно. На старте первого этапа он чувствовал себя еще хуже чем до этого, но все равно отправился в путь. Уже через 40 километров после старта он бился на асфальте в конвульсиях. Тогда очевидцы происходящего с трудом могли представить, что перед ними великий чемпион, который станет символом целой эпохи в велоспорте.

13 лет назад кровяной сгусток в головном мозге не смог утащить Эль Пистолеро за пределы мира велоспорта, но оставил шрам, который проходит через всю голову от уха до уха. Спустя восемь месяцев после операции он уже вернулся на шоссе, а через три года выиграл первый в карьере "Тур де Франс". Сегодня Контадор объявил о том, что "Вуэльта-2017" станет последней велогонкой в его карьере. Его видеообращение было предельно лаконично словно флэшбэк 1 января 1997 года, когда другой великий испанский многодневщик Мигель Индурайн собрал 300 журналистов, зачитал объявление о завершении карьеры, уместившееся в 30 строчек, и вышел из зала, не ответив ни на один вопрос.

Глядя на Альберто Контадора в реальной жизни сложно представить, что он мог добиться успеха в каком-то другом виде спорта. На него всегда имел большое влияние старший брат Франсиско Хавьер. Он и стал тропинкой, которая привело 14-летнего Альберто в велоспорт. Забавно, но Контадор признавался, что в своей первой гонке в карьере он приехал на финиш последним. Это были славные времена для испанского велоспорта. На домашней "Вуэльте" испанцы могли занять шесть первых мест в генеральной классификации. Та страница была перевернута вместе с обыском лабораторий Эуфемиано Фуэнтеса. Он остался один. И от него соотечественники ждали столько же побед, сколько от остальных вместе взятых.

Сложно сказать на каком отрезке карьеры Контадор получал максимальное удовольствие от велоспорта. В "Дискавери" за ним словно тень отца Гамлета бродили отголоски "Операции Пуэрто". В "Астане" ему пришлось смотреть ТДФ по телевизору и вести необъявленную войну против Лэнса. В "Тинькоффе" он постоянно ссорился со своеобразным и самобытным владельцем. А в "Треке" оказался уже не тем Контадором, которого мы привыкли видеть. Но сложно не согласиться с тем, что самым ярким был именно "казахстанский" этап его карьеры, хотя он не включал в себя знаменитый финиш в Фуэнте Де. Его по умолчанию обожали в Испании, но в Казахстане он ухитрился стать символом всего велоспорта в принципе.

Испанец признавался, что 13 лет назад после сложной операции он многое переосмыслил. Велоспорт, который был для него смыслом в жизни, отступил на второй план. Это произошло, когда он сутками лежал в больнице, раздумывая о том, что может остаться навсегда парализованным или лишиться зрения. Последствия операции не брался предсказать никто, но она была неизбежна. После "Вуэльты Астурии" ему становилось все хуже, велогонщик 10 дней провел в коме. Поэтому его сегодняшнее решение нельзя назвать спонтанным, это просто не такой человек, чтобы разбрасываться подобными словами. Контадор мог продолжать гоняться за "Трек-Сигафредо" и в следующем сезоне, но решил этого не делать. Никто кроме самых близких людей наверняка не знает, какими мотивами он руководствовался. Можно лишь предположить: Альберто Контадор понимает его время в велоспорте прошло.

"Вуэльта-2017" вновь станет точкой сбора лучших горняков. Что хочет показать на этой гонке Эль Пистолеро? Удалите из чертогов разума неизбежно-безумный хайп после этого заявления. Он наверняка волнует Контадора меньше всего. Какой у него план? Альберто будет гоняться за отдельными этапами или решит показать Фруму и остальным, как в своей последней гонке он будет выгрызать красную майку? Когда в обойме таких великих чемпионов остается всего один патрон, они всегда стараются воспользоваться им максимально рационально. Не удивлюсь, если мы увидим знаменитый победный жест Эль Пистолеро даже на подиуме в Мадриде.

P.S. Почему-то вспомнилось, как несколько лет назад Контадор побывал на массовом велопробеге на День Алматы. Тогда промозглая и холодная погода не помешала тысячам жителей города принять в нем участие. Конечно, для Альберто это мероприятие вряд ли стало чем-то особенным. Но если он вновь решит принять приглашение и приехать в Алматы, что-то мне подсказывает, что меньше людей не будет и в этот раз.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья