Блог С крылом на груди

5 причин не проспать нынешний Tour Down Under

Который год подряд сезон ВорлдТура начинается с эндемичной фауны "Тура Даун Андер". Наверное, это хорошее решение от составителей календаря, ведь за зиму мы уже успели соскучиться по летнему солнцу (еще больше нам его будет не хватать без соседства с Эдбергом на логотипе Australian Open). Немного неудобный часовой пояс всегда был помехой для большой популярности многодневки в Европе, но мы постарались найти несколько причин пожертвовать несколькими часами сна на следующей неделе ради первого серьезного старта нового велосезона.

Смена декораций

Без учета разных сценариев спортивной борьбы картинка "Тура вверх тормашками" всегда вызывает интерес, потому что любопытно взглянуть, насколько изменилась цветовая гамма пелотона. Некоторые команды нынешней зимой заморочились на радикальные перемены в дизайне формы, некоторые решили, что им и так пойдет. Оценить все плюсы и минусы какого-то отдельно взятого ребрендинга мог бы, например, крутой чувак, который ведет этот блог. Я как человек, который даже ни одного "Модного приговора" не видел, за это дело не возьмусь. Отмечу лишь, что "Астана" отказалась от канонического однородно-голубого цвета в пользу градиента в черное. Новые материалы для одежды, новые байки, туфли и так далее. Предварительно взглянуть на боевую экипировку команд можно здесь.

Боевой состав

Пытаться строить пелотон всегда и везде, разумеется, на домашней многодневке будет "Орика-Скотт". Для этого состав набрали подходящий. За нее поедут трехкратный победитель гонки Саймон Джерранс, Калеб Юэн (он же новая надежда австралийсокго спринта) и Эстебан Чавес. По именам серьезный подбор исполнителей у ансамбля имени Криса Фрума, который и без главного солиста может поиграть на нервах у кого угодно: двоюродные братья Энао, Ян Станнард, Джерайнт Томас. У BMC будут Рохан Деннис и Ричи Порт, у загадочного "Санвеба" - Вилко Кельдерман, у Bora-Hansgrohe поедет сам Петер Саган, упоминание которого служит для любого журналиста проверенным способом привлечь внимание читателя. На самом деле звучных имен еще хватает, но кто бесследно растворится, как Гарольд Холт, а кто начнет вваливать с первого дня, покажет лишь гонка.

Виллунга Хилл

На "Туре Даун Андер" исторически в основном резвятся спринтеры, но предпоследний день нынешней версии их не очень обрадует. Гонка дважды вскарбакается (один раз на финише) на не самую сложную, но достаточно избирательную горку Виллунга Хилл. Условный Джерранс на ней может удержаться в компании лучших, но это зависит от многих факторов. Например, от направления и силы ветра. На этом этапе пелотон трижды промарширует вдоль берега, а мы помним, как в августе Рафал Майка уперся в океанский бриз в олимпийской групповой гонке. Плюс сама финишная гора нормально проветривается. Резюмируем все вышесказанное любимым штампом велокомментаторов и экспертов разного уровня знаний - в этот день развернутся решающие события в борьбе за высокие места в генеральной классификации.

Австралийские фишки

Честь и хвала организаторам за то, что они всегда стараются придать гонке человеческое лицо и не забывают, что в первую очередь она проходит для болельщиков. Последние это ценят. В прошлом году вдоль обочин "Тура Даун Андер" насчитали 795 тысяч зрителей, почти 40 тысяч из них приехали из-за границы. В преддверии главной гонки традиционно проходит женская многодневка. На одном из этапов (в этот раз на четвертом) перед участниками запускают порубиться на четырех вариантах этой же трассы любителей. Накануне первого этапа нас ждет традиционная показательная гонка по улицам Аделаиды. И еще одна традиция у австралийцев - выбрать какого неанглоговорящего и совершенно незвездного гонщика и всем миром за него болеть всю многодневку (автографы, граффити на дорогах и толпы преследующих журналистов).

Астана

Казахстанская команда никогда не видела "Тур Даун Андер" в списке главных приоритетов на сезон. В этот раз она вновь отправила на родину Неда Келли в большей степени охотников за удачей/этапами/спонтанными подвигами во главе с Луисом-Леоном Санчесом (победитель версии 2005 года) и под присмотром Паоло Тиралонго. Кроме них в составе "Астаны" мы увидим трех новых персонажей - Оскар Гатто, Микаэль Вальгрен и Матти Брешель. Также гонку поедут Лоуренс де Вриз и трековик Артем Захаров.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья