11 мин.

Гус Хиддинк: «Многие из российских футболистов рождены для игры на более высоком уровне»

– Обычно, когда с тренером продлевается контракт, это говорит о том, что его работой довольны. А довольны ли вы итогами своей работы в России?

– Говорить об итогах сейчас – это все равно, что давать оценку игре после полутора таймов. Есть и хорошее, и не очень, но матч еще не закончен, и мы все еще хотим его выиграть.

– А если не получится? Ваш сегодняшний рейтинг в российском футболе не уступает, наверное, путинским показателям, но в случае пролета мимо Евро-2008 ваша дальнейшая работа будет восприниматься иначе и критики будет больше. Осознаете ли вы это?

– Мне уже почти 61, и я в своей жизни побывал в самых разных ситуациях – в том числе в таких, когда пресса и общественное мнение были ко мне даже враждебны. Но и в таких ситуациях я порой добивался, чего хотел.

– Короче, я так запишу: для нормальной работы вам не обязательно, чтобы трибуны пестрели вашими портретами и скандировали ваше имя, как в Южной Корее…

– О да, конечно-конечно. Южная Корея – прекрасный пример. В первый год работы там многие во мне сомневались – ведь команда тогда много играла с топ-сборными и, как следствие, проигрывала. Только на чемпионате мира к нам тогда пришли первые большие победы. В сущности, для достижения успеха мне требуется доверие только с двух сторон: со стороны футболистов и со стороны федерации. В Южной Корее это было, и в России, мне кажется, это есть.

– Как сейчас, в свои 60, вы лично готовитесь к решающим матчам? Хорошо спите перед ними? Волнуетесь?

– Волнуюсь, но сплю хорошо. Ответственность и ажиотаж меня не сковывают. Я себя давно убедил и игрокам говорю: почему вокруг так много глаз, телекамер, вспышек? Потому что вы герои чего-то важного, вы уже высоко и вполне можете взобраться еще выше.

– Сколько раз вы посмотрели первый матч, сыгранный Англией и Россией 12 сентября на «Уэмбли»?

– Трижды. И еще как минимум один раз мы пересмотрим этот матч с командой.

– На что обратите повышенное внимание?

– На позитивные моменты в нашей игре. Это очень важно для анализа – посмотреть, что у нас получилось. А получилось у нас не так мало, на некоторых отрезках матча мы вели игру, и об этом стоит игрокам напомнить. Свои ошибки и неточности они и так, я думаю, помнят слишком хорошо.

– Чуть ли не важнейшая из задач, стоящих сейчас перед вами, – помочь игрокам поверить, что они в принципе способны обыграть Англию. Согласны?

– Ваш вопрос основывается на утверждении, что они в это пока не верят.

– Вообще-то есть такое чувство.

– О'кей, спасибо за информацию. Если это действительно так, я уделю этому повышенное внимание.

– Затруднит решение этой задачи языковой барьер?

– Нет. Нет. Нет. Я ожидал, что нам будет сложнее работать в этом плане – но языковой барьер в сборной России не стал таким уж серьезным препятствием. И дело не только в том, что мне помогают Игорь Корнеев и Саша Бородюк. Уже после нескольких тренировок я понял, что какие-то короткие фразы, конкретные указания многие игроки понимают и без перевода, и я стараюсь обращаться к ним напрямую. Еще в Южной Корее я понял, что, когда ты не играешь с футболистами в какие-то игры, когда ты прям, искренен и честен, коммуникативных проблем нет. Я очень строг, да, но игроки понимают, что я им не враг, не надсмотрщик. Я с ними – чтобы помочь им побеждать.

– Насколько легко работать с русскими футболистами по сравнению с игроками из других стран? Насколько они управляемы, обучаемы, дисциплинированны?

– Обобщать трудно, сравнивать – тем более, но каких-то особенных сложностей в этом плане я в России не встретил. Все в команде – открытые парни, с ними легко. Скажу только о том, что кое-кто из игроков мог бы инвестировать больше сил в то дело, которым занимается, в развитие своего таланта. Российские футболисты с молодых лет зарабатывают отличные деньги, и некоторым кажется, что им все дается очень легко. Но без тяжелого труда невозможно реализовать потенциал в полной мере. Многие из футболистов, которых я здесь видел, рождены для игры на более высоком уровне.

– Определенный спрос на российских футболистов в западных чемпионатах – английском, испанском – сохраняется, но нашим недостает мотивации для отъезда: в России они зарабатывают больше. Насколько это сдерживает их прогресс? Если бы к вам сейчас, скажем, Аршавин обратился за советом – уезжать или нет, вы бы что сказали?

– Опыт Голландии подсказывает, что отъезд чаще идет во благо: в топ-чемпионатах настоящие таланты обычно развиваются быстрее. Там им приходится бороться за место под солнцем, и потом этот боевой дух помогает игрокам в сборной. Некоторым нашим игрокам в России, повторюсь, все дается слишком легко – и такая борьба им бы не помешала. Но тут многое зависит от характера игрока, от конкретной ситуации, поэтому советовать всем уезжать я бы не стал. У Аршавина в Петербурге есть прекрасный контракт, команда с фантастическими амбициями, с планами построить суперстадион. От всего этого трудно отказаться.

– Вы всегда очень корректны в своих интервью. Не считаете ли, что сейчас, накануне матча с Англией, настал момент, чтобы немного встряхнуть ситуацию, позволить себе высказываться менее дипломатично и более смело?

– Если бы я не был смел, мои команды не добились бы таких успехов.

– Я немного о другом. Вот Жозе Моуринью утверждает, что слова – это часть игры, и порой начинает атаку на соперника еще до стартового свистка.

– Знаю, иногда публике такое нравится – но в этом, как мне кажется, есть какой-то недостаток стиля. Если кто-то из соперников бросит мне вызов, я могу ответить, но завязывать словесную перепалку не хочу и не буду. Я, собственно, вообще не так важен, чтобы все время быть в центре внимания, – важна команда.

– В Москве вы не живете – скорее, бываете наездами. Вы не чувствуете себя здесь достаточно хорошо?

– У меня есть семья, личная жизнь. А чувствую я себя здесь прекрасно. Мне нравится этот город, эта страна, нравятся люди – они очень теплые. Вы наверняка знаете, что на Западе существует масса стереотипов в отношении России. Все, какие у меня только были, давно уже разрушены. У этой страны огромный потенциал во многих сферах, а в футболе она вообще спящий гигант.

– Короче, мне не стоит ждать от вас каких-либо других оценок российской футбольной действительности, кроме комплиментарных?

– Я могу и покритиковать, в принципе.

– Правда?

– Да. Например, стоит сказать про офис РФС – он находится в очень старом, неприспособленном для эффективной работы здании. Там тесно, он несовременен. Это лимитирует работу федерации.

– И все равно, если вернуться к «спящему гиганту»: с первым словом не поспоришь, но вот второе…

– А что? У вас 140 млн жителей. Это почти в 10 раз больше, чем в Голландии. Но тем или иным образом в Голландии растят много отличных футболистов. Почему Россия не должна растить еще больше?

– Под первым номером в списке причин у нас обычно идет погода.

– Это фактор, да, но не стоит его переоценивать. Мне более важными видятся другие. Нужно развивать инфраструктуру, которая пока слаба. Нужно заново отстраивать систему подготовки молодых игроков и, что особенно важно, готовить тренеров. Мне кажется, основной тренерский капитал в российских футбольных школах – это взрослые люди, с советским менталитетом. Им трудно вести за собой детей, выросших в другой стране и обладающих другим мышлением. Тренеры должны меняться вслед за детьми. Должны появляться новые тренеры. Скаутинг – еще одна вещь, которую российские клубы и академии могли бы перенять у голландских. У некоторых московских топ-клубов всю Россию закрывают всего один-два скаута. Такую огромную страну! Это немыслимо. Мне кажется, многие таланты попросту остаются незамеченными. Погоду нельзя изменить, но все перечисленное – можно.

– Ваш приезд анонсировался как часть программы по выстраиванию современной футбольной структуры в стране. Что конкретно вы предпринимали по этому поводу?

– Почти ничего пока, честно говоря. Мы сфокусировались на подготовке главной команды. Очень много времени и внимания уделялось знакомству с командой, изучению игроков. Но я рассчитываю на следующие два года работы в России и на открывающиеся академии – я готов и хочу поучаствовать в подготовке для них новых тренеров.

– Вы столько говорите о потенциале России, о ее росте. Но самый впечатляющий рост в российском футболе пока – это рост количества денег. Не кажется ли вам, что это порой не столько достоинство, сколько проблема? Что такой быстрый финансовый рост провоцирует клубы искать решение своих проблем в простых шагах – в покупке новых и новых игроков?

– Наверное, в чем-то вы правы. Некоторые суммы трансферов, о которых я слышал, были завышенными. Слышал я и про бонусы, которыми некоторые клубы стимулируют другие команды, – мне это непонятно. Но мне кажется, что со временем стратегия менеджеров футбольных клубов будет становиться более зрелой и они будут больше инвестировать в будущее. Лимит на легионеров тоже сыграет в этом определенную роль. В 2010 году команды смогут выпускать на поле лишь четырех иностранцев – и это придаст российскому футболу дополнительную энергию.

– Вы в самом деле считаете столь строгий лимит полезным? Только что мы говорили о необходимости конкуренции или высоких скоростей в российском чемпионате – а они во многом обеспечиваются именно легионерами.

– О легионерах высокого класса я ничего не говорю: они украшают российский футбол и помогают ему двигаться дальше. Но столько средних иностранных футболистов России, мне кажется, не нужно. Я здесь для того, чтобы сражаться за российских игроков, поэтому да: я за лимит. В Европе, конечно, бывает, что все 11 игроков, выходящих на поле, являются иностранцами – но это неприятная крайность.

– Недавно баскетбольная сборная России выиграла чемпионат Европы с тренером-легионером, а решающий бросок сделал американец с русским паспортом Джон Роберт Холден. Вы никогда не думали о том, чтобы натурализовать для сборной, скажем, сильного бразильца?

– Я, в принципе, совершенно не против. Мир становится все более космополитичным, и если есть иностранец, чувствующий себя в России как дома и готовый за нее играть, – пожалуйста, двери сборной открыты. Но это в теории. На практике я таких игроков пока не знаю. Я работаю с реальностью и выбираю из тех, у кого есть российский паспорт уже сегодня.

– Вам переводят то, что пишут и говорят о вас в России?

– Нет. Разве что совсем изредка.

– Неинтересно?

– В общем, интересно – но я не сфокусирован на этом, есть вещи и поважнее.

– Первое интервью для PROспорт у вас я брал зимой 2005-го, когда вы возглавляли сборную Австралии и ПСВ. Люди, которые помогли мне с организацией этой встречи, попросили взамен вот что: в разговоре о сборной России сказать вам, что футболисты у нас лучше, чем в Австралии и Южной Корее, вместе взятых. Я так и сделал – хотя, если честно, не был так уж в данном утверждении уверен. Хочу сознаться вам в этом и поинтересоваться вашим мнением по данному вопросу. За полтора российских года вы вполне могли его составить.

– Я не очень люблю какие-то сравнения. И скажу только, что футболисты в России есть и они достаточно хороши, чтобы гордиться своими качествами. Они талантливы, они креативны. Эта сборная может играть в хороший футбол.

– В свете подписания нового контракта вы снова говорите о далеких горизонтах?

– Нет – о ближайшем матче. Против Англии.

Полную версию интервью Гуса Хиддинка читайте в свежем номере журнала PROспорт:

Журнал PROспорт Номер 19 (86) 15 – 28 октября 2007

Бегом – Арш! Накануне матча Россия – Англия и финиша чемпионата страны PROспорт встретился с теми, кто будет особенно востребован во второй половине осени – Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко. Питерский титан признался в полном равнодушии к словосочетанию «Зенит» – чемпион!» , а спартаковский забивала раскрыл финансовый секрет стимулирования клуба, а потом назвал ближайшего оппонента Джона Терри собакой.

Хиддинк до России Восемь решающих матчей команд Гуса Хиддинка – в досье PROспорт.

Россия до Хиддинка Главные матчи сборной России: 10 лет, семь противостояний, два финальных турнира.

Ричардс Львиное Сердце Состав сборной Англии переполнен звездами, но PROспорт нашел еще одного человека, который способен переломить ход игры в «Лужниках». Как выяснилось, защитник Мика Ричардс повторил подвиг Вадима Евсеева, стал ди-джеем в раздевалке «Манчестер Сити» и ждет, когда ему наконец-то дадут прозвище.

Максим горький Неприкаянный талант московского «Спартака» Максим Калиниченко настрадался за родину, натерпелся от тренеров и извелся в ожидании ухода Егора Титова. Сейчас украинец вплотную занят расторжением контракта со «Спартаком», показывая при этом едва ли не лучший футбол за восемь лет, проведенных в этой команде.

Шиномонтаж Если наступает весна, значит «Шинник» начинает чемпионат в новом дивизионе – футбольная примета, работающая неизменно. Весной 2008 года ярославский клуб в третий раз вернется в премьер-лигу. PROспорт узнал о том, как это случилось, чем нынешняя команда похожа на лондонский «Арсенал», и что она собирается выиграть года через три.

12 разобранных мужчин Энхаэловцы приехали в российскую суперлигу, но остаются почти не заметными. Накануне первой дозаявочной кампании PROспорт определил 12 самых горячих парней русской лиги и определил надо ли их брать или продавать.

Большая гонка На старт последнего в сезоне Гран-при Бразилии впервые со времен Сенны, Проста и Мэнселла сразу три пилота выйдут претендентами на чемпионский титул. PROспорт предвкушает самую интересную гонку сезона и пытается представить, какой она будет.

Мифы Британский тренер рижского «Сконто» Пол Эшворт утверждает, что английские футболисты не читают «Таймс», не едят овсянку, но бьют жен, как только те начинают рассуждать о футболе.

План За четыре года до того, как появится новое лицо у знаменитого барселонского стадиона «Ноу Камп» PROспорт решил выяснить, как оно выглядит, и заодно узнал, что в ближайшие годы «Барселона» будет регулярно играть на постоянной стройке.

Слова Нападающий казанского «Ак Барса» Алексей Морозов рассказывает, почему экс-чемпион России нынче все время проигрывает, за счет чего выигрывает СКА, и утверждает, что самого Алексея все в России устраивает.

Программка Главные акценты двух ближайших недель в спорте: соперники ЦСКА на старте баскетбольной Евролиги, разбор механизма сборной накануне чемпионата мира по боксу и отличия Гран-При по фигурному катанию от ледовых шоу.