Блог PROспорт-блог

Игра в ассоциации

ЧИСЛО НЕДОВОЛЬНЫХ ЗВЕЗД в нынешнем межсезонье определенно было рекордным. Сразу в нескольких клубах Западной конференции лидеры во всеуслышание заявили, что не хотят больше играть на прежнем месте и требуют немедленного обмена. Кобе Брайанту надоело, что «Лейкерс» несколько лет не являются претендентами на перстни, а еще он требует вернуть на пост генерального менеджера Джерри Уэста, который руководил клубом в последний чемпионский период. Шону Мэриону не нравится, что в «Финиксе» он не звезда первой величины, а только один из «трех китов». А Андрею Кириленко после победы на чемпионате Европы как-то не пристало возвращаться в «Юту» в роли «того парня, что умеет играть в защите». Все трое заявили, что хотят уйти, чем подняли колоссальную волну слухов, споров и предположений об их дальнейшей судьбе. «Шона в обмен на Кобе!», «Матрицу – за АК-47!», «Брайант и Мэрион будут вместе играть в «Лейкерс»!»… Вот только никто пока не получил того, что хотел. Хотя Кириленко в прошлом сезоне и был чрезвычайно недоволен ролью в нападении «Джаз», команда-то играла в финале конференции! В Солт-Лейк-Сити очень хорошо понимают, какой вклад в этот результат внес Андрей лично, и готовы идти ему навстречу: забыть о резких высказываниях в блоге Кириленко на Sports.ru и продолжить сотрудничество на прежних условиях. Обмен суперзвезд для генеральных менеджеров успешных клубов дело крайне непростое.

ОТ «САН-АНТОНИО» в этом сезоне не стоит ждать ничего сверхъестественного – если команда не нарушит установившуюся традицию: с 2003 года «шпоры» выигрывают титулы через раз и последним обзавелись в июне. Но это всего лишь пустые цифры. Или надежды тех, кто страстно не желает видеть в финале скучную и прагматичную команду из Техаса. Если же ограничиться скупым анализом, то никаких препятствий к очередному походу «Сперс» за драгоценными чемпионскими перстнями не видать (за исключением, естественно, оголодавших без наград конкурентов). Команда Грегга Поповича сохранила состав, сделавший ее лучшей трижды за пятилетку, и выглядит вполне готовой к новым свершениям.

БЛОГ ГИЛБЕРТА АРЕНАСА на официальном сайте НБА стал любимым чтением американской публики, живущей баскетболом. Звезда «Вашингтона» целый год веселил болельщиков искрометным юмором, независимостью суждений, искренним повествованием о семейных проблемах и воспоминаниями о лихих студенческих годах. Эти искренность и независимость Аренаса, понятно, спровоцировали пару скандалов. Во-первых, однажды он признался, что поспорил с болельщиком на 10 баксов, что забросит победный мяч. Не забросил, заплатил. Но потом НБА заставила удалить пост из блога – упоминания о пари и прочих азартных играх в ассоциации запрещены. Во-вторых, он вынудил удивленно протирать глаза руководство компании Adidas, платящей Аренасу по рекламному контракту. Недавно, затронув тему новой модели кроссовок, Гилберт рассказал предысторию их создания. Дескать, альфа-версия дизайна его просто убила. «Надеюсь, парни, вы это несерьезно. Потому что я их носить не буду», – заявил Аренас. Инцидент урегулировали благополучно: баскетболист написал еще пару сообщений, похвалил итоговый внешний вид именных кроссовок GilIZero, и в Adidas успокоились.

«ДАЛЛАС» УМУДРИЛСЯ стать главным героем и главным неудачником прошлого сезона одновременно. Он уверенно выиграл регулярный чемпионат, но в первом же раунде плей-офф потерпел оглушительное поражение от безбашенного «Голден Стэйт». После этого провала ходило немало споров о том, заслуживает ли лидер «Маверикс» Дирк Новицки титула самого ценного игрока сезона. Награду немец все-таки получил, но вот удовлетворения нет ни у него, ни у харизматичного владельца клуба Марка Кьюбана. Оба мечтают о чемпионских перстнях и ради этого готовы на все. За пару недель до начала регулярного чемпионата Кьюбан заявил, что хочет видеть в команде Коби Брайнта, а значит, готов платить не только больше $90 млн гонораров игрокам, но и порядка $25 млн в казну лиги – как штраф за превышение потолка зарплат.

ЛЕБРОН ДЖЕЙМС, неизменно прибавлявший во всех показателях на протяжении трех своих первых сезонов в НБА, в прошлом году сделал полшага назад – если доверять одним только цифрам. Он набирал в среднем на 4 очка меньше, чем годом ранее. Но сезон все равно однозначно пошел Леброну в плюс: команда стала чемпионом Восточной конференции и впервые в истории сыграла в финале. Больше того, Леброн помог провести лучшие сезоны в карьерах стареющему Илгаускасу, набирающимся опыта Гибсону, Павловичу и Андерсону Варежао. В чемпионате-2007/08 Король должен добиться чего-то нового. Что это будет – индивидуальный титул или новое командное достижение – предугадать трудно. Помешать «Кавальерс» прогрессировать могут и возросшая конкуренция на Востоке, и нерешенные вопросы с контрактами Варежао и Павловича. Оба иностранца требуют от клуба увеличения зарплаты в 3–4 раза. Если договориться с Варежао не удастся, одним из возможных новичков команды из Кливленда может стать 43-летний Чарльз Оукли. Летом он заявил, что готов вернуться в лигу, и показал, на что способен, в тренировочном зале. Единственная проблема – Чарли не намерен довольствоваться «ветеранским минимумом» (около $1,5 млн в год) и хочет получать хорошие деньги. Джеймс во всеуслышание заявил, что хотел бы поиграть с Оукли. Может быть, потому, что именно он прикрывал спину Майкла Джордана, когда кумир Леброна делал первые шаги в НБА?

Настоящее «Бостона» было слишком мрачным, чтобы очень уж заботиться о будущем. «Селтикс» обменяли его на Гарнетта и Аллена

ВЕТЕРАНЫ, закончившие карьеру несколько лет назад, этим летом чрезвычайно охотно играли в игру «Я возвращаюсь». Подобные намерения в шутку или всерьез высказывали Реджи Миллер и Чарльз Оукли, Скотти Пиппен и Аллан Хьюстон. Дошло до шуточек, что через пару лет на паркет вернется 73-летний Билл Расселл, а там и до Боба Коузи дело дойдет. И все же перспективы Миллера усилить заднюю линию «Селтикс» обсуждались очень активно. А Пенни Хардуэй действительно подписал контракт с «Майами» и снова будет играть в одной команде с Шакилом О’Нилом. Однако мало кто верит, что в свои 36 лет, с многократно прооперированными коленями, Анферни будет хотя бы отдаленно напоминать себя самого образца середины 90-х. Ведь начиная с сезона-2002/03 его показатели становились все хуже и хуже, а за два последних года он провел только четыре матча. Есть ощущение, что успех эту ретро-акцию ждет только в том случае, если в США откроется филиал магической больницы Святого Мунго, где любому игроку можно будет за пару часов вырастить новые суставы.

САМЫМ ОБСУЖДАЕМЫМ сюжетом последних четырех месяцев стал переход в «Бостон» Кевина Гарнетта и Рэя Аллена. Учитывая, что «Селтикс» при этом сохранили своего капитана Пола Пирса, случилось невероятное событие – ведь три звезды такого высочайшего уровня собрать в одной команде почти невозможно. Да, все они немолоды, но говорить, что их карьера перешла в стадию угасания, никто не возьмется. Авторам этих строк за лето довелось поговорить с полудюжиной игроков НБА, и почти все теперь ожидают появления бостонцев в числе фаворитов. Пусть при этом «зеленые» расстались практически со всей перспективной молодежью и остались почти без резерва. Настоящее легендарного клуба было слишком мрачным, чтобы очень уж серьезно заботиться о будущем.

УЖЕ ТРИ ГОДА ПОДРЯД ни один гражданин США не может получить титул самого ценного игрока регулярного чемпионата (в прошлом году его выиграл Новицки, в двух предыдущих – Нэш). MVP финала в прошлом году тоже стал европеец – Тони Паркер. И поток игроков из Европы не ослабевает. Нынешним летом в Штаты перебрались звезда сборной Аргентины и многолетний лидер «Таугреса» Луис Скола и Хуан Карлос Наварро из «Барселоны». Обоим уже по 27, оба стали миллионерами еще в Европе и едут в США не столько за деньгами, сколько за возможностью доказать свою состоятельность на новом уровне.

СРАЗУ НЕСКОЛЬКО КОМАНД начнут этот сезон с чистого листа. Обменяв харизматичных лидеров и максимально расчистив зарплатную ведомость, они строятся заново. «Миннесота» взамен Гарнетта получила целый выводок талантливой, но необстрелянной молодежи. И теперь серьезно зависит от Антуана Уокера – стареющей звезды, полученной из «Майами» за неделю до старта чемпионата. «Портленд» начинает с чистого листа уже лет десять. На этот раз ему невероятно повезло – при довольно низких шансах он выиграл драфт-лотерею и получил возможность подписать контракт с Грегом Оденом, потенциально звездным центровым. Вскоре после этого главная звезда «Блэйзерс» Зак Рэндолф упаковал чемоданчик и переехал на Гудзон, для того чтобы Грегу стало ясно, сколько денег и игрового времени он сможет со временем получать в этой команде. Однако травма, полученная в тренировочном лагере, позволит Одену начать карьеру в НБА только через 12 месяцев. Боссы «первопроходцев» рассчитывали создать суперклуб усилиями юной троицы Оден – Ламаркус Олдридж – Брэндон Рой (лучший новичок прошлого сезона), но эти планы придется отложить.

ГЛАВНЫМ ПРЕТЕНДЕНТОМ на звание новичка года в отсутствие Одена стал Кевин Дюрэнт, выбранный на драфте сразу после Грега. Их акции в июне ценились примерно одинаково. Долговязый форвард «Сиэтла» – одна из веских причин внимательно следить за НБА в наступающем сезоне. Кстати, формально в тренерских раскладках Кевин числится атакующим защитником – при росте 206 см он станет, пожалуй, самым высоким в лиге представителем этого амплуа. Особых сомнений насчет скорости реализации его потенциала нет ни у кого. В предсезонке Дюрэнт продемонстрировал атлетичность, подвижность, умение попадать с периметра – все то, за что его с таким нетерпением ждали в профессиональном баскетболе. Сейчас «сверхзвукового» юнца сравнивают с Макгрэди – почти таким же высоким «вторым номером». И тот, возможно, еще будет этим сравнением гордиться.

СУПЕРКОНТРАКТ ЛЬЮИСА с «Орландо» потряс всех: этот классный, но не относящийся к категории суперзвезд форвард получил от «Мэджик» максимально возможные деньги. За следующий год Рашад заработает $15,6 млн, а за последний сезон действия соглашения – 2012/13 – $23,8 млн, то есть больше, чем самый высокооплачиваемый на сегодня баскетболист лиги Кевин Гарнетт ($23,7 млн). Между тем Льюису 28 лет, и называть его подающим надежды как-то поздновато. Каковы же были аргументы «Орландо»? Клуб строится вокруг центрового Дуайта Ховарда, для использования талантов которого необходимо обеспечить больше пространства под кольцом. Для этого, говорят, и нужен высококлассный снайпер вроде Льюиса. Но не за такую же цену!

«НЬЮ-ЙОРК» ОСТАЕТСЯ самым дорогим клубом в лиге. Однако, обменяв этим летом Стива Фрэнсиса и Чэннинга Фрая на Зака Рендольфа из «Блэйзерс», Айзейя Томас убил двух зайцев – избавился от бесперспективного ветерана и заметно укрепил переднюю линию. Теперь в его распоряжении сразу три молодых игрока, способных решить проблему подборов: Рэндольф, Эдди Карри и Дэвид Ли. Есть и защитники очень высокого уровня. Но стабильного выступления от «Никс» ждать трудно. Ведь, совмещая работу на должностях генерального менеджера и главного тренера, Айзейя Томас никак не может создать в команде спокойную атмосферу для нормальной работы.

КИТАЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ по-прежнему остается для НБА стратегическим. Сейчас доходы лиги в 1,6-миллиардной стране мизерны – $50 млн из общего четырехмиллиардного бюджета. Но в Америке убеждены, что вот-вот эти цифры начнут увеличиваться в геометрической прогрессии. Кивают на успехи менеджеров Nike: в 1994 году эта компания заработала в Китае $8 млн, в 2002-м – $100 млн, а в следующем году планирует получить миллиард! При этом ребятам из НБА не стоит изобретать велосипед. Благодаря тем же экипировщикам, продвигающим не только свои продукты, но и баскетболистов, их рекламирующих, Коби Брайант в стране обходит по популярности даже Яо Мина, а Леброн Джеймс уступает «каланче» в этом плане куда меньше, нежели в росте. В этом году в Шанхае предсезонный матч сыграли «Орландо» и «Кливленд», лига впятеро увеличила число сотрудников собственного офиса и не пожалела усилий, чтобы помочь «Милуоки» уломать на переход в команду очередную звезду из Азии – И Цзяньляня. Сообразительные агенты И отговаривали подопечного от контракта с командой из города, где проживает всего несколько тысяч китайских эмигрантов. Тоже деньги считают.

НАКАНУНЕ СТАРТА нового сезона НБА PROспорт поинтересовался у нескольких баскетболистов чемпионата России героями и сюжетами, за которыми те будут следить с особым интересом.

«Ну да, «Майами»! Имею же я право считать, что мой любимый клуб будет сражаться за титул?»

СЕРГЕЙ БЫКОВ («Динамо», Москва): Если честно, Евролигу мне смотреть интереснее, чем НБА. Все-таки мы в Европе и важно быть в курсе того, что тут происходит. Но за важнейшими событиями за океаном тоже стараюсь смотреть – Матчи звезд и финалы мне специально записывают на DVD. Конечно, в первую очередь слежу за тем, как выступают российские игроки, мои друзья по сборной. Да и остальные европейцы – сейчас они очень быстро адаптируются к американскому баскетболу, индивидуальные титулы получают. Ну и на баскетбол это здорово влияет. В последнее время те клубы, которые меньше играют в «беги-бросай», показывают самые стабильные результаты. Например, «Сан-Антонио» и «Детройт». Думаю, и в этом году они выступят в свою силу.

ВИТАЛИЙ ФРИДЗОН («Химки», Московская область): Смотрю матчи НБА постоянно – у меня есть спутниковая антенна. В этом сезоне будет очень интересно следить за «Бостон Селтикс»: с таким составом они просто обязаны играть лучше. Думаю, им по силам сразу побороться за чемпионство. Остальные претенденты, мне кажется, останутся теми же – «Сан-Антонио», «Даллас» и «Майами». Ну да, «Майами»! Имею же я право считать, что мой любимый клуб будет сражаться за титул? Шакил еще последнего слова не сказал, да и Дуэйн Уэйд, если его не будет беспокоить травмированное плечо, – это реальная сила.

ТРАДЖАН ЛЭНГДОН (ЦСКА, Москва): Внимательно следить буду только за плей-офф. В регулярном чемпионате слишком много матчей, и я успеваю только глянуть, как там дела у моих друзей – тех, с кем я учился и играл в колледже «Дьюк». Поэтому мне будет очень интересно, как выступят «Хьюстон Рокитс», – там играет Шейн Баттье, а он из наших, из Blue Devils. И вообще мне нравится, какую команду удалось построить вокруг Яо и Трэйси Макгрэди. Первый раунд плей-офф – это, конечно, не их уровень. К «Бостону», понятно, будет приковано большое внимание: когда такие игроки объединяются в одной команде, от них сразу многого ждут, но ведь нужны еще как минимум два человека, которые тоже способны играть в баскетбол. Еще мне очень нравятся «Буллз». Последние пару лет они постоянно прибавляют, и предела для их роста пока не видно. Ну и еще «Кавальерс», конечно! Да, конкуренция на Востоке выросла. Да, и у них есть еще проблемы с контрактами игроков. Но ведь еще у «Кливленда» есть Леброн, а этот парень может в конце четвертой четверти все решить самостоятельно.

АНАТОЛИЙ КАШИРОВ (ЦСКА, Москва): «Майами» просто обязан играть в финале конференции! Или в полуфинале – это минимум. Шакил и Уэйд – два игрока, для которых ставить менее высокие цели стыдно. Очень жду матчей «Юты Джаз»: интересно, как Андрей Кириленко сможет решить проблемы с тренером и партнерами. А вот «Лос-Анджелес Лейкерс», по-моему, ждет неудачный сезон. В предсезонном матче, который удалось посмотреть, Коби выглядел каким-то несчастным, а в этой команде много зависит именно от его настроения.

Дмитрий МАТЕРАНСКИЙ, Николай ЦЫНКЕВИЧ

Списанный Торба
В тот день, когда болельщики «Спартака» узнали о намерении Дмитрия Торбинского разойтись с родным клубом, PROспорт повстречался с талантливым полузащитником в московском стриптиз-клубе. Даже наблюдая за клубничными танцами, Торбинский был, как всегда, сдержан, но за эпохальную победу сборной над Англией отчитался по полной программе.

Под диктовку

Предчувствуя скорый отъезд Дика Адвоката, PROспорт вызвал его на очную ставку. В подробной беседе голландец, ведущий «Зенит» если не к чемпионству, то к Лиге чемпионов, похвастался своими мобильниками, отчитался о культпоходах по культстолице и легонько пнул своего предшественника Властимила Петржелу.

Игра в Ассоциации
Старт нового сезона в НБА – лучший повод для того, чтобы посмотреть на главную баскетбольную лигу мира пристально и сурово. И найти в этом самом новом сезоне массу новых причин для того, чтобы снова не пропускать трансляции из-за океана.

Короткое замыкание
Всю неделю, предшествовавшую матчу России и Англии, Дмитрий Сычев и Динияр Билялетдинов провели в своих телефонах. На связи был корреспондент PROспорт Тимур Журавель, который вел насыщенный sms-диалог с главными звездами сборной. Добившись исторической победы, молодые люди выложили мобильную переписку на страницы журнала.

Отставить (разговорчики)
За два тура до конца чемпионата России PROспорт отобрал пять клубов, которые этой зимой могут пережить расставания со своими тренерами. Пожонглировав именами, PROспорт узнал, где будет работать Дик Адвокат, почему надо уходить Рашиду Рахимову и что останется «Локомотиву» после Анатолия Бышовца.

Уральский сказ
Единственный русский тафгай в НХЛ Андрей Назаров возглавил челябинский «Трактор». PROспорт съездил на разведку в старый хоккейный город и выяснил, какая сила потянула жителя Америки в уральскую глушь.

Кемзурные выражения
Каламбур, построенный на обыгрывании фамилии Кястутиса Кемзуры, не дань редакционной моде, а желание привлечь читателя к интервью с тренером баскетбольных «Химок». По мнению PROспорт, это лучший молодой тренер Суперлиги.

Выше Виши
Когда-то в Индии изобрели шахматы, но только теперь индиец Виши Ананд стал чемпионом мира. PROспорт изучил жизненный путь нового чемпиона и пришел к выводу: если корона и должна уехать из нашей страны, то лучше пусть едет в Индию.

Слова. Гаджи Гаджиев: «Каждому тренеру в России хоть раз предлагали договориться»
Главный тренер «Сатурна» – о купле и продаже пальто, курток, футболистов и матчей, а также о своих разногласиях с Бышовцом.

Мифы
Михаил Анисин объясняет, почему дети великих хоккеистов бросают шайбы в родную тетю, и рассказывает, до какого часа ночи продолжаются послематчевые разборы полетов с папами.

Место
PROспорт нашел место, где в условиях глобального потепления можно кататься на лыжах еще до Рождества. На поверку Норвегия оказалась страной лыжных курортов, где в свободное время можно также освоить езду на собачьих упряжках, осмотреть музеи и отведать мясных фрикаделек.

Программка

Главные акценты двух ближайших недель в спорте: как обыграть бразильцев в пляжный футбол, из чего создаются сюжеты российского чемпионата по хоккею с мячом и с чем едят Евротур по хоккею с шайбой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья