Блог PROспорт-блог

Преждевременная эвакуация

Дождавшись, когда Анатолий Герк подпишет контракт с «Сатурном», PROспорт достал с полки подшивку и изъял из архивных номеров два текста о российской молодежи в Европе. Голландское интервью с Герком уже было опубликовано на Sports.ru. Сегодня – февральское досье на тех, кто повторил судьбу Герка. 10 звезд юношеского футбола, которые уезжали рано, росли одиноко и не всегда возвращались.

Иван Саенко

Родился 17.10.1983
Маршрут «Факел» – «Карслруэ» – «Факел» – «Карлсруэ» – «Нюрнберг»

Саенко учился футболу в женской команде «Энергия», которую тренировал его отец. По родительской протекции в возрасте 18 лет попал в Германию – на этот раз в мужской коллектив. После нескольких сезонов во второй бундеслиге и короткого возвращения в Воронеж перешел в «Нюрнберг». Удачный стартовый сезон в составе баварского клуба (8 голов) открыл ему дорогу в сборную Гуса Хиддинка. Еще более удачный второй год (8 голов на середину чемпионата) сделал его самым успешным российским футболистом, выступающим за рубежом.

Ильяс Зейтулаев

Родился 13.08.1984
Маршрут «Академика» – «Ювентус» – «Реджина» – «Кротоне» – «Дженоа»

На юношеский чемпионат мира-2003 – тот самый, где зажигали Кавенаги, Карвальо и Дуду, – Зейтулаев ехал одной из главных звезд. Однако сборная Узбекистана провалила турнир: потерпела три поражения на групповом этапе, а Зейтулаев не забил ни одного гола. В дальнейшем узбекского полузащитника протрясло сразу по нескольким итальянским клубам, но заиграть он не может до сих пор. Единственная отдушина – национальная сборная, куда его вызывают постоянно.

Александр Павленко

Родился 20.01.1985
Маршрут «Академика» – «Лозанна» – «Спартак» – «Шинник»

Вернулся в Россию в 2001 году – еще при Олеге Романцеве, после чего вместе с командой поменял пять тренеров. Лучше всего Павленко жилось при Скале: пожилой итальянец не мог покупать нужных ему игроков, поэтому вынуждал себя работать с московской молодежью и ставил тогда еще полузащитника Павленко на острие атаки. Сменивший Скалу Старков окончательно переориентировал Павленко в форварды. После провальной селекции «Спартака» в этом сезоне он оставался третьим, после Павлюченко и Квинси, нападающим команды – и потому решил уйти в «Шинник» к Юрану.

Анатолий Герк

Родился 20.11.1984
Маршрут «Академика» – «Андерлехт» – «Твенте» – «Сатурн»

В 2002 году Герк покидал московскую «Академику» главной ее звездой, по общему мнению, будущим игроком сборной России. Однако четыре года в «Андерлехте», которые российский нападающий провел на скамейке запасных, развеяли все иллюзии. Переход в голландский «Твенте», случившийся год назад, был призван оживить карьеру Герка, однако уже в третьем матче он получил травму, выбившую его из строя на полгода. В этом сезоне Герк сыграл 7 матчей, проведя на поле в общей сложности 72 минуты. Несколько дней назад, устав от роли постоянного запасного, решил вернуться в Россию и подписал контракт с «Сатурном».

Дмитрий Мичков

Родился 22.02.1980
Маршрут «Спортакадемклуб» – «Харельбеке» – «Факел» – «Серветт» – «Рубин» – «Спартак» Нч – «Томь»

Широкая известность пришла к Мичкову еще в конце 90-х. Тогда вся страна восхищалась смелостью парня: чтобы поехать на просмотр в мадридский «Реал», он отказал самому Олегу Романцеву. По словам Мичкова, он никогда не жалел, что его карьера разошлась с ведущим клубом России. Однако в искренность этих слов верится с трудом: вялые стажировки в Бельгии и Швейцарии сделали его востребованным в российской провинции, но не более того.

Сергей Коваленко

Родился 10.05.1984
Маршрут «Академика» – «Ювентус» – «Стандард» – «Локерен»

Украинский нападающий, в отличие от своих русскоязычных партнеров, пережил самое удачное расставание с «Ювентусом». В составе «Стандарда» он провел 53 игры, забил 7 голов и выиграл медаль бельгийского чемпионата. Этой зимой он не выдержал конкуренции с бывшим форвардом «Шахтера» и «Локомотива» Миланом Йовановичем и вынужден был уйти в аренду в «Локерен». Там за его игрой будет следить еще один бывший «железнодорожник» – Славо Муслин.

Андрей Переплеткин

Родился 27.12.1984
Маршрут «Металлист» – «Брюссель» – «Саутгемптон» – «Богемианс» – «Саутгемптон» – «Брюссель» – «Сконто»

Воспитанник украинского футбола носит в кармане российский паспорт и играет за границей с 14 лет. Больше всего времени Переплеткин провел в «Саутгемптоне»: он регулярно забивал за юношеский состав английского клуба, своей манерой игры напоминая местной публике Марьяна Пахаря. Остаться «святым» ему не удалось из-за невозможности получить рабочую визу. После попытки заиграть в Бельгии остался без клуба и несколько месяцев просидел дома без дела. Случайное знакомство с руководством «Сконто» привело в рижский клуб, где его карьера наконец-то пошла вверх – на данный момент на его счету 44 матча и 18 голов. В ближайшее время планирует принять латвийское гражданство.

Виктор Будянский

Родился 12.01.1984
Маршрут «Академика» – «Ювентус» – «Реджина» – «Авеллино» – «Асколи» – «Удинезе»

В основном составе «Ювентуса» провел всего два матча, после этого отправился в скитания по Апеннинам. Удачный сезон за клуб второй лиги «Авеллино» (28 сыгранных матчей) вернул его в серию А – в «Асколи». Первая половина нынешнего сезона сложилась для опорного полузащитника с российским гражданством и украинскими корнями очень удачно – в матче против «Милана» он был признан лучшим игроком встречи. После этого успеха Будянский осмелел и в одном из интервью задался вопросом: почему при такой игре к нему не обращаются из сборной России?

Андрей Дятель

Родился 01.08.1980
Маршрут «Динамо» М – «Харельбеке» – «Динамо» М – «Шинник» – «Спартак» НН – «Торпедо»

Из динамовского дубля в Бельгию Дятель уехал в возрасте 19 лет. Два с половиной сезона были смазаны травмой – российский полузащитник дважды ломал пятую плюсневую кость. После выздоровления и смены тренера Дятель оказался вне основного состава и летом 2001 года с радостью принял предложение «Динамо». Португальского нашествия на команду Дятель не перенес: в 2005 году был сослан в «Шинник», в 2006-м – в нижегородский «Спартак». В зимнее межсезонье присоединился к «Торпедо».

Алексей Косоногов

Родился 30.03.1982
Маршрут «Спартак» – «Бордо» – «Кретей» – «Бордо» – «Спартак» – «Тур» – «Спартак» Кс – «Тур»

В детстве играл за команду родного города Выкса, после чего попал в систему московского «Спартака». В 16 лет уехал во Францию – стажироваться в «Бордо». Эли Боп, тренировавший тогда жирондинский клуб, допустил российского нападающего к работе с основным составом, за который в ту пору выступали Вильторд, Мику и Дюгарри. Впрочем, столь многообещающее начало не получило продолжения: после арендной ссылки и короткого возвращения на родину Косоногов оказался в клубе второго французского дивизиона «Тур». В минувшем сезоне засветился в костромском «Спартаке»: провел там всю предсезонную подготовку, забил пару голов, но летом снова уехал искать счастья во Франции. «Технически он оснащен отлично, но по менталитету уже не совсем русский – европеец», – вспоминают о нем тренеры костромского клуба.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.