Прохожий
Блог

КХЛ как Открытый Почти чемпионат России

Вместо эпиграфа.

Школа. Одиннадцатый класс. Урок географии. 2005 год. Кабинет в ужасном состоянии. На доске физическая карта СССР.

Эта картина мне хорошо запомнилась тем, что это был отличный повод разделить учеников на тех, кто реально умеет читать карту и тех, у кого отметки по сути липовые. Есть ещё двоечники, но их неинтересно в данном случае учитывать. Замечательный способ проверки знаний: попросить на карте СССР показать Российскую Федерацию. 

Если вы хорошо представляете чем отличается карта СССР от карты России, то хорошо. Но карта СССР знающих географию очень и очень поверхностно вводила в заблуждение: страна нарисована, вроде, одна — она обведена жирной красной линией, а республики отделены от друг друга тоже красными, но уже слабозаметными линиями, которые при наличии желания и знаний найти не составляет проблем.

Выявлялось же знание по тому какая граница окажется под указкой ученика: СССР или РСФСР. И что было самое смешное — большинство проводило указкой по границе СССР. Т.е. логика была такая: наша страна самая большая на карте, вот вижу жирную границу очень большой страны — значит это Россия. А то, что когда-то существовал СССР и что Россия существенно меньше СССР, из уроков истории не вспоминалось.

Хоть и говорено, что расставлять подобные ловушки для учащегося непедагогично, но этот пример для меня был очень показательным.

***

Сегодня я в очередной раз коснусь проблемы, обозначенной SandroNSK, и обозванной мной как «философский кризис КХЛ».

Благодаря чемпионату мира в Швеции и Финляндии и крупному поражению сборной России в четвертьфинале от американцев, снова на поверхность вылезла проблема КХЛ — что это и для чего она существует. Проблема места КХЛ в хоккейной реальности.

Определились, естественно, две противоположные точки зрения. Первую из них можно обозначить как «профэхаэровскую»: КХЛ — чемпионат России и предназначен этот чемпионат для того, чтобы ковать кадры для сборной страны; соответственно, КХЛ должна (и обязана) в этом процессе всячески взаимодействовать с федерацией хоккея и идти ей навстречу. Вторую же, мне кажется, лучше обозначить как «сепаратистскую»: КХЛ — независимая международная лига, которая в первую очередь должна заботиться вопросами внутреннего развития и коммерческой успешности, вопросы сборной России для неё могут иметь значение только в тех случаях, когда это не противоречит «генеральной линии» КХЛ.

Однако, если мы встаём на сторону ФХР, то тем самым дискредитируем от и до цели и задачи КХЛ декларированные при её создании, ибо для целей ФХР нужна Суперлига — полностью подконтрольный чемпионат России. И только России (ибо достаточно вспомнить, что ФХР снизошла до дарования возможности участия в Суперлиге казахских клубов только к последнему сезону существования супры).

Сегодня же я хотел затронуть путь «сепаратистский». Тем более, что хоть и с появлением Владивостока в КХЛ я уже был готов к тому, чтобы разочароваться в Лиге, но с самого начала я был её сторонником или, даже можно пафосно сказать, патриотом. Пусть и не всё мне нравится в желаниях её руководства. Например: отмена лимита на легионеров и переход на канадские площадки.

Буквально на днях президент КХЛ Александр Медведев призвал «всех болельщиков и специалистов не лаять из подворотни, а, наоборот, что-то предлагать». Забуду то, что это было сказано в первую очередь о сборной и то, что это было сказано после того как идея поста пришла мне в голову, но сегодня редкий случай, когда я хочу предложить что-то новое и своё Континентальной Лиге.

Большая мелочь.

Если вы из России и вы хоккейный болельщик, то должны были видеть финалы Кубков Гагарина. Наверняка, вы тоже уже заметили эту мелочь, но обратим свои взоры на награждение московского «Динамо» в последние два сезона КХЛ в 2012 и 2013 годах.

Интересной мелочью здесь выступают чемпионские бейсболки:

2012 г.

2013 г.

Подобные штучки выпускает куча клубов к матчам, где они могут стать чемпионами. Помнится, какое удивление вызвали золотые футболки ЦСКА сразу после победа над «Спортингом» в финале Кубка УЕФА всё в том же 2005 году, но главное здесь то, что на бейсболках «Динамо» написано: «Чемпион России». И ничего про Кубок Гагарина.

На лицо расставленные приоритеты: стать чемпионом России, а уже Кубок Гагарина будет приятным дополнением к этому званию. То есть получается даже сами участники Континентальной Лиги не особенно воспринимают её как лигу международную, а считают её именно Открытым чемпионатом России.

Можно, конечно, возразить, что мол в данном случае Чемпион России = Обладатель Кубка Гагарина, и что все эти игры слов не имеют никакого значения. Ах, если бы! Вспомните насколько было важным для КХЛ в плане приобретения политического веса отобрать право проведения чемпионата страны у ФХР. И за это ещё платятся деньги. За простое добавление к «Чемпионату Континентальной хоккейной лиги» «Открытого чемпионата России по хоккею».

Единство и борьба противоположностей: КХЛ — путь «сепаратиста», чемпионат России — путь сторонника ФХР. И в последние годы становится видно, что соседство двух чемпионатов в названии турнира приводит к патовой ситуации. Лебедь, рак и щука, ей богу.

Отречься не отрекаясь.

Я не буду предлагать Лиге отказываться от права определения чемпиона России: для россиян в данный момент это всё ещё не пустой звук. Передать чемпионат России в  Высшую лигу — это будет означать унизить само звание чемпиона России, если чемпионом будет зваться команда, по силе находящаяся на месте в третьем, а то и в четвёртом десятке лучших клубов страны. Профанация. Тем более отказаться от чемпионата России — дать небольшой идеологический козырь в руки Федерации.

Но КХЛ, на мой взгляд, должна отказаться от совмещения чемпионата КХЛ и чемпионата России, если она всё ещё собирается стать по-настоящему международной лигой, а не ОЧР.

Что даёт Лиге отсутствие статуса чемпионата России? Самое главное — выбить почву из под ног ФХР: дать тем самым понять, что это турнир никак не связанный с государственными интересами России и поэтому цели и стремления ФХР не должны касаться КХЛ и любое же вмешательство ФХР в дела КХЛ — нарушение суверенитета КХЛ. Но не менее важным выглядит сделать первый шаг к тому, чтобы иностранные клубы перестали чувствовать себя чужими и то, что этот чемпионат для них чужой. Да и сама КХЛ как и мы с вами должны будем привыкать к тому, что Лига перестаёт принадлежать только России. Эдакая «ментальная революция».

Моё предложение таково: КХЛ должна создать отдельный турнир под своей эгидой, в котором будет определяться чемпион России. А обладатель Кубка Гагарина будет только обладателем Кубка Гагарина. Назовём этот турнир условно «Кубок России».

Почему Кубок? Хотя бы потому, что организация параллельного полноценного чемпионата для определения лучшего клуба России представляется вариантом ненаучной фантастики. То есть мы имеем только возможность проведения небольшого турнира с небольшим количеством участников.

Почему небольшой и для небольшого? Если взять за аксиому возможное увеличение количества игр чемпионата КХЛ благодаря возвращению схемы календаря первых четырёх сезонов до более, чем семидесяти на команду, то проведение большого количества игр параллельно матчам КХЛ выглядит ненужным нагромождением, а увеличение количества участников нового турнира будет только увеличивать нагромождение.

Особенно в свете появившихся слухов про возрождение Лиги Чемпионов предположим, что её возродили: в таком случае КХЛ может принять одно международное соревнование, в котором будут участвовать два-три её клуба — это не так уж и много, но не терпеть три турнира одновременно: КХЛ, ЛЧ и ЧР при том, что с большой вероятностью будут существовать клубы, которым придётся разрываться сразу на три соревнования.

Поэтому Кубок России должен быть именно небольшим и желательно скоротечным, то есть не растянутым по сезону по причинам в том числе перечисленным абзацем выше. Следовательно он должен быть разыгран между небольшим количеством команд в сжатые сроки.

Когда же его проводить? Международных пауз и так хватает, и, думаю, их будет предостаточно даже при предполагаемом сокращении количества игр в рамках Еврохоккейтура. КХЛ вряд ли пойдёт на создание ещё одного брейка уже для Кубка России — излишнее уплотнение календаря ни к чему. Приходим к тому, что Кубок России должен быть вынесен за пределы сезона КХЛ. Однако, провести его после Кубка Гагарина малореально: впереди ещё и чемпионат мира. Остаётся один вариант — вариант предсезонного турнира.

Как его проводить? У предсезонного турнира опять же существуют свои особенности: по регламенту КХЛ её клубы играют фиксированное количество игр. Поэтому отбирать у клубов всю предсезонку на Кубок России нецелесообразно, да и попросту по-свински. Значит нужен турнир, где каждый клуб сыграет 5-6 игр. И снова загвоздка: желательно, чтобы количество игр у любого клуба в Кубке России было таким же как и остальных, чтобы клубы могли планировать предсезонку целиком заранее.

Как вариант могу предложить пару вариантов. Первый на шесть клубов с круговым турниром и с финалом, матчами за третье и пятое места, что даст в итоге гарантированные шесть матчей предсезонки. Второй на восемь клубов с групповым этапом с группами по четыре команды плюс полуфиналы и финал, для занявших первые два места в группах и матчей за пятое место между командами, занявших третье-четвёртое места в своих группах. Второй вариант даёт пять матчей на команду. Хотя над формулой как и с местом проведения можно пофантазировать.

Что даёт Кубок России предсезонке: это будет единственный турнир перед сезоном КХЛ, где будет разыгрываться не звание победителя Кубка Водокачки, а титул чемпиона России. Это поможет избежать откровенного наплевательства на результат со стороны клубов, что даст проверку перед сезоном в реальных боевых условиях. Да и зрительский интерес к Кубку России будет куда выше, чем к Кубку мэра Москвы или к Кубку президента Башкортастана — титул сделает своё дело.

Принцип формирования состава его участников можно опять же обсудить отдельно: будут ли это просто лучшие шесть-восемь российских команд прошедшего сезона КХЛ или лучшие команды своих дивизионов в КХЛ — это уже не столь важно. Как идею можно предложить предоставление «wild card» на участие в Кубке России победителю Кубка Надежды (если турнир для непопавших в плей-офф окажется жизнеспособным).

Послесловие.

Примерно вот так: и волки сыты, и овцы целы. Можно так же отдать проведение этого Кубка на откуп ФХР при контроле КХЛ. Хотя без падения престижа звания чемпиона России здесь так или иначе не обойдётся — рост КХЛ как международной организации неразрывно связан с необходимостью обрезания пуповины от чемпионата России. КХЛ по отношению к чемпионату России должна стремиться стать чем-то вроде Лиги Чемпионов (типа как в футболе) или Евролиги (по типу баскетбола) — соревнованием наднациональным. Да и в конце концов повысить самоценность Кубка Гагарина лишним не будет.

«Доклад закончил» ©.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные