Блог Прохожий

Массовая доля правды

Всем, кто хотя бы мало мальски интересуется российским спортом известно, что в СМИ и даже в официальных протоколах матчей посещаемость указывается на глаз.

Сомнения.

Первый раз я усомнился в точности цифр после первого своего выезда на матч ещё тогда хоккейной Суперлиги в Новокузнецк. Тогда дворец кузнецких металлургов был заполнен практически полностью — были свободные места только рядом с гостевым, т.е. нашим, сектором и тем не менее «Спорт-Экспресс» ляпнул при вместимости дворца в 8 тысяч цифру в 6700 зрителей

Наплевательство на статистику было куда явней в 2008 году на матчах ФК «Сибирь». После смены главного тренера команда начала сдавать в турнирной таблице одну строчку за другой и к концу сезона чуть не вылетела во второй дивизион. Вкупе с отвратительной сибирской осенью это отпугнуло зрителя. Вообще! Зрителей можно было спокойно пересчитать на глаз за пару минут и количество не превысило бы и пары-тройки сотен, но протоколы пестрили полутора тысячами и подобными цифрами.

Из-за этого у меня появилось желание как-нибудь проверить на вшивость наших «протокольщиков», которым лень узнать количество проданных в кассах билетов. Собирался я долго — не один год, но руки как-то не доходили. Но на матче «Сибсельмаша» с «Кузбассом» я таки решился — пора. Тем более, что это был матч с принципиальным и очень сильным соперником. Посещаемость на матчах с кемеровчанами постоянно высокая. И в этот раз собралось на трибунах 4 тысячи человек.

И какова массовая доля правды в этой цифре?

Методика.

Способ проверки на вшивость примитивнейший: сфотографировать трибуны, а затем пересчитать всех по головам. Оставалось только переметнуться во время матча с одной трибуны на другую. Два снимка на мобильный телефон плюс Paint. Всё. Осталость только сделать пару тысяч щелчков мыши и готово!

Команды, мальчишек с мячами, операторов и милицию — не в счёт.

Конечно, без погрешностей тут тоже не обойдётся, но этот метод гораздо более точный.

Результат.

Арифметика.

А теперь несложные математические вычисления: 360+356=716; 716/4000=0,179; 0,179*100=17,9.

17,9% правды в официальном протоколе. Выводы делайте сами.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья