Грустная игуана
Блог

Эффект Овечки

 

Sky is falling

Вести с полей: «Вашингтон Кэпиталз» находится в своем самом сложном выездном турне этого сезона. При этом, сыграно чуть больше 30 матчей, а ситуация напоминает самое начало года. Конкретно в том, что вратарская линия действует нестабильно, ошибки защитников повторяются и повторяются, из нападающих эффективно играет только звено Овечкин-Бэкстрем-Семин, а остальные забыли, как шайбу в ворота отправлять. Большинство вызывает страх за сохранность своих ворот, силовая борьба и вбрасывания проигрываются. Где-то мы это уже видели. Лидеры полежали в больничке поочередно, вышли из нее – и все вернулось на круги своя.

Забавный момент только в том, что «Кэпиталз» в лидерах всей лиги (согласно таблице). На этот счет приводятся разные соображения. Довольно популярное в том, что нам помогает 100% взятых очков в своем «слабом» дивизионе. А показатели против команд «зоны плейофф» обеих конференций у нас довольно слабые – всего примерно половина выигранных матчей. Кстати, последний раз «Вашингтон» возглавлял таблицу лиги на такой стадии регулярки в сезоне 91-92, когда благополучно проиграл в первом раунде плейофф неким ребятам из «Питтсбурга», защитившим свой титул в том сезоне, между прочим. Марио Лемье, все дела, и Кросби такой молодой…

Еще немного негатива. В этом сезоне после первых 20 минут в каждой игре «Кэпс» забили суммарно 74 гола и пропустили 75 (то есть, вторые и третьи периоды, а также овертаймы). Грубо говоря, мы не выигрываем большую часть матча. Слабовато для лидера конференции/лиги. Хотя 41-17 в первых периодах немного спасают.

В общем, я предлагаю цифры временно отложить, потому что в нынешней зоне плейофф разные дела творятся. А приличные команды и ниже 8го места можно найти. Так что не будем обращать внимание на статистику. Условимся только на том, что текущее положение позволяет всем нам смотреть вперед с уверенностью: в плейофф «Вашингтон» так или иначе попадет и, скорее всего, не ниже, чем с 3го места, благодаря победе в своем дивизионе. Что есть, то есть. Дивизион мы вряд ли отдадим (Атланте сил не хватит за нами гоняться, и расписание у них не слишком располагает к рывку в концовке).

Итак, насколько я себе представляю ситуацию, у Брюса Будро имеется возможность начать спокойно разбираться со всеми недочетами, которые он хочет попытаться исправить, не оглядываясь на результаты конкретной игры. До олимпиады будем примус починять, а в марте уже пора будет откорректироваться окончательно по составу и начинать разбег к первому раунду.

Проблем, как я уже кратко наметил, хватает. Нет, небо еще не падает, но паниковать при желании можно в любой момент. Например, возьмем вратарскую бригаду. Еще недавно мы были по уши в шоколаде с тремя вратарями, которые друг с другом желали конкурировать, а четвертый успешно начинал свой путь в АХЛ. Что имеем сегодня? У одного молодого и перспективного голкипера были проблемы со здоровьем в прошлом сезоне, и снова травма в декабре текущего, когда пик усталости и близко не найден. Другой - немолодой, опытный, высокооплачиваемый вратарь начинает возвращаться к своим прошлогодним образцам нестабильности. Да плюс его ментальные проблемы из-за потери ребенка. Третий, молодой и малоопытный, самый ценный игрок прошлогоднего плейофф в АХЛ, пока совершенно не впечатляет на уровне НХЛ. Спокойствия нет, статистика – увы и ах. И подчищать в большинстве ошибки Ови/Грина в стиле Варламова еще не обучен. А ведь каких-то две недели назад все было иначе. Все, теперь можно метаться в панике!

С защитой и нападением похожая история. На старте сумасшедшие показатели были у Лайка, Кнубла, Моррисона, потом выстрелил Флейшманн, потом Фер, направо-налево повергались команды и командочки, порой даже без Овечкина и/или Семина. Кларк понабрал очков под реактивным руководством Перро. Большинство стало надежным и пушистым, аж до первого места в лиге по проценту реализации. И поднять в состав 3-4 человека из фарм-клуба и вовсе у нас нормальная практика: лазарет не пустует. Проснувшийся внезапно после спячки мамонт сегодня обнаружил бы, что Флейшманн с Фером попасть в полупустые не могут, звено Моррисона порожняком катается всю неделю, Кларк давно обосновался на последнем месте по плюс-минусу, и вообще забить не способен, в большинстве мы не торопимся катить за выпадами противника, которые сами и организуем, и даже батарейки в теле Матье Перро на исходе.

Зато смотреть интересно, потому что первое звено делает все, что захочет. Как тут глаз оторвать? Ови вообще показывает себя богом распаса! То есть не властелином мизеров, а конкретно так может пас дать отличный. Деликатесное зрелище. Только хитовать перестал чего-то. Бережется, наверное. Бэкстрем раззабивался, рулит игрой, как хочет. Сам блокирует (Бэкстрем сблокировал вдвое больше бросков, чем любой другой форвард команды), сам отбирает, сам пасует Семину под чужую синюю, как будто врагов вообще нет на льду. Страшный человек этот швед. Саша Семин тоже держит марку, почти не удаляется, много бросает, много обводит. Радует, что кисть в порядке, заряжает кистевыми с любой дистанции. Не радует, что пока много моментов остается нереализованными. Но болельщики все равно со своих мест вскакивают в экстазе. Топ-лайн в полном порядке. Но вот остальные звенья потеряли концентрацию. Когда ОБС возит лицами по льду противников, как тут настроишься на свой единственный момент?

Защитники, конечно, не отстают, никогда не забудут ошибку здесь или там, если нападенцы не жгут. Эрскин, Юрчина, Поти, Шульц – обычные подозреваемые. Отдельно обозначим двух персонажей: Карл Алзнер (5 побед в 5 матчах, пока он был в составе) и Майк Грин. Грин – великий и ужасный, здесь привезем, там победный гол забьем. По-прежнему лидирует среди защитников-бомбардиров, повадился еще и жесткие хиты отвешивать всем подряд. Я по-прежнему тихо надеюсь, что Айзерман не возьмет Майка на олимпиаду, и подарит нам к весне здорового и очень мотивированного защитника. А что он якобы не защитник вовсе и вообще не знает, как обороняться – это мы и так каждую неделю слышим со всех сторон. Больше того, он еще и в интернете по ночам сидит. Кто бы, вы думали, выдал в эфир новость о том, что «Вашингтон» прождал до утра из-за непогоды вылет в Торонто? Просидели в аэропорту ночь, пока долетели, пока приехали в гостиницу. 6 часов до матча осталось. Вот и встали после 2-0 в последнем матче. Могли в итоге выиграть силами первого звена, да Тоскала не позволил. Как тут анализировать?

Что делать?

В общем, это все хорошо и интересно, но разобраться детально в происходящем сегодня или два матча назад мне сложно. Я полагаю, в течение сезона Брюс Будро будет приближать игру к тому, что он хочет видеть в плейофф.

А это наверняка не Матье Перро в центре третьего звена. Керосин от дебюта в НХЛ постепенно выветрился, пришло время Дэвида Стэкела занимать позицию между Флейшманном и Фером. Овечкин порезвился со своими товарищами в первом звене, но придется поиграть и с Моррисоном-Кнублом. Думаю, уже в ночь на среду мы это увидим. Все-таки, одного ударного звена в плейофф явно не хватит, а Семин с Моррисоном не химичат в достаточной степени. В четвертом звене соберут всех остальных, а центром там будет в итоге либо Гордон, либо Бигл, допустим. Большой энергичный парень, в общем. Справа Брэдли, слева Лэйнг или там Кларк. Скорее Кларк, все-таки, капитан, рассосаться ему пока некуда. Не забудем и о травмах, они тоже в состав хотят. Так что спецу по меньшинству Квентину Лэйнгу Будро местечко найдет в итоге. Лэйнг уже давно тренируется, подумаешь – зашитая челюсть. Фантастический человек. Как сказал один раз Брукс Лайк: «Лэйнг как будто играет чужим телом». Такой в плейофф пригодится!

Временно в состав вызван Кайл Уилсон. 25 лет на днях, 205 матчей в «Херши» подряд на сегодняшний день. Центр четвертого звена будет временно. Нечто среднее между Гордоном и Перро: рослый, адекватно шустрый, бросить может, пас отдать, от борьбы не уходит; в предсезонке мне понравился, но уровень был не тот, конечно. В АХЛ по 0,7 очка за игру набирает. Посмотрим, что светит ему в «Кэпс». Может и в третье звено попадет.

Король Карл (прозвище Алзнера) тоже призван в основной состав, и это уже повод для длительных отношений. Надеюсь, все у парня получится. Это девятый защитник в нашем составе (Потье временно травмирован, а Слоан в защите временно не выходит), так что кто-то будет вынужден пропускать матчи, чтобы Алзнеру нашлось место на площадке. Не исключено, что генеральный менеджер попробует обменять кого-то из серии Шон Моррисонн / Милан Юрчина на выбор ближайшего драфта. Оба все-таки становятся летом неограниченно свободными агентами. А в «Херши» еще и Карлсон развивается, ждет своего часа. Впрочем, такой обмен можно попозже провернуть. Конкуренция в защите должна обостриться и позволить до олимпийского перерыва в регулярном чемпионате снизить количество оборонительных проблем, а с нашей атакой это означает стабильное выступление на уровне первого места в дивизионе, как минимум.

Кстати, тренер «Торонто» Рон Уилсон выразился намедни по поводу нашей обороны в таком духе: «Я не думаю, что они в какой-либо момент игры вообще думают о защите – только о том, чтобы забить следующий гол». Похоже на «Вашингтон Овечкинз», чего уж там. Будро тоже любит эту команду целиком и Александра Семина в частности. Говорит, что Семин – загадка из загадок, но иногда хочется клюшкой по голове его огреть. Так вот прямо журналистам Будро и заявил на дружеской встрече с болельщиками.

И я вам тоже говорю: не грех запастись валидолом, пока новогодняя девальвация не подоспела. К тому же, хоккей хоккеем, а люди смотрят трансляции только потому, что в паузах пускают 2unlimited. Точно говорю! У меня всегда под утро просветления. Сейчас повернусь на запад, три раза повторю «Овечкин – наше все», и можно спать ложиться. See you!

 

Quote of the day:

No truth to the rumor that Alzner was spotted outside Camelot handing Nylander a stack of hundred dollar bills.

 

Video of the day:

www.youtube.com/watch

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные