Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Неформат 2.0

Гегемония «Аякса», вечно молодой Кайт, злоключения «Твенте» и другие итоги первой трети чемпионата Голландии

Ильгар Гурбанов – об основных событиях текущего розыгрыша чемпионата «страны тюльпанов»:

1

Лучшая команда – «Аякс»

Лидирующие в турнирной таблице амстердамцы не оставляют сомнений в том, что их притязания на титул чемпиона Эредивизии в этом сезоне куда весомее, чем у традиционных конкурентов. ПСВ слишком много потерял в межсезонье, у «Фейенорда» команда складывается интересная, но вот игра ее пока слишком нестабильна, Франку де Буру же удалось не только сохранить костяк своего коллектива, но и найти ему усиление в лице Неманьи Гуделя и Амина Юнеса.

«Аякс» лишь трижды потерял очки в этом сезоне (ничьи с «Твенте» и «Фейенордом» + домашнее поражение от ПСВ) и не допускал осечек во встречах с командами второго эшелона, в отличие от ближайших конкурентов. Большинство соперников амстердамская команда обыгрывает на классе, не позволяя им создавать в достаточном количестве сколь-нибудь опасные моменты у ворот Силессена, на счету которого уже девять «клин-шитов».

При этом, учитывая относительно лёгкое расписание оставшихся в первом круге встреч, нужно полагать, что Рождество игроки «Аякса» также будут отмечать в статусе лидеров чемпионата.

Лучшее возвращение 

Дирк Кайт, «Фейенорд»

Вернувшись из трехлетней турецкой гастроли в клуб, в свое время ставший для Дирка трамплином в «Ливерпуль», 35-летний голландский нападающий практически сразу начал феерить.

Два хет-трика в двух турах кряду (18 октября в ворота «Херенвена» и 25 октября – в матче против АЗ) - впечатляющий результат, который, вкупе с другими голеадорскими подвигами, позволяет Кайту быть одним из лучших бомбардиров Эредивизии на данный момент, наравне с Люком Де Йонгом из ПСВ. 

Фоппе де Хан, «Херенвен»

Легендарный тренер, добивавшийся на рубеже тысячелетий невероятных успехов с «суперфризами», в первый и единственный раз выведя их в Лигу чемпионов, весной 2009 года заявил о прекращении профессиональной деятельности. Однако этой осенью, не вынеся скорее всего того, что творится с клубом, в котором он расцвёл как тренер, де Хан принял решение возобновить карьеру.

За те 4 тура, что пожилой специалист руководит «Херенвеном», команда одержала три победы (при его предшественнике Лодевегесе за 9 туров фризы победили лишь однажды), поднявшись с 15-го на 11-ое место. То ли еще будет!

НЕК

Коллектив из Неймегена спустя год отсутствия в высшем голландском эшелоне вернулся в Эредивизию, совершенно не ощутив при этом конкуренции в Эрстедивизии – 100 мячей и 101 очко.

По демонстрируемой сейчас игре «ястребы» имеют все шансы финишировать достаточно высоко по итогам сезона, пока что занимая 7-е место в турнирной таблице, которое дает право на борьбу за попадание в еврокубки.

Лучший игрок – Йоэль Велтман

На звание лучшего футболиста кандидатов пока довольно много, однако по законам жанра таковым должен быть игрок лидирующей команды, а в её составе самым стабильным и системообразующим (для защитной линии) игроком на данный момент является именно Велтман.

Эффективная и ровная игра Йоэля в центре обороны (в этом сезоне «евреи» в рамках Эредивизии провели на ноль аж 9 матчей) во многом является залогом лидерства амстердамцев, кроме того он набрал уже 4 очка по системе «гол+пас».

Лучший молодой игрок – Анвар Эль-Гази

Для 20-летнего инсайда «Аякса» осень выдалась ударной – парень дебютировал во взрослой сборной Нидерландов и отметился восемью голами в Эредивизии, хоть и стабильностью он пока не блещет. Зато когда Анвар, что называется, «встает с той ноги», то становится тем игроком, который по-настоящему ведёт игру амстердамцев.

Контракт Эль-Гази с аяксидами истекает в 2019 году, но уже сейчас перпективного нападающего сватают в славящийся любовью к голландцам «Ньюкасл». Также юноша был включен в шортлист престижной награды Golden Boy, ежегодно вручаемой итальянским изданием Tuttosport лучшему футболисту Европы до 21 года.

Лучший легионер – Гурам Кашия

Выбор в этой номинации пока также достаточно сложен – неплох и Гудель в «Аяксе», шикарен и полезен Аллер из «Утрехта», но грузинский капитан «Витесса» именно сейчас становится чрезвычайно важным игроком клуба из Арнема.

Если в начале десятилетия казалось, что переходы Кашии и Казаишвили в стан «орлов» не более, чем политические игрища владельца клуба Мераба Жордании, то сейчас оба футболиста являются признанными лидерами команды, намереваясь в очередной раз обеспечить своей дружине место в еврокубках, в которых, правда, пока они выступают без особых успехов (в этом году без шансов вылетели из Лиги Европы от «Саутгемптона»). 

Открытие сезона – Уссама Таннане и «Хераклес»

«Хераклес» никогда не хватал звёзд с неба: прошлый сезон команда начала с семи поражений кряду, именно в ходе той серии предыдущего наставника – Яна Де Йонга, сменил Джон Стегеман, действующий коуч команды из Алмело, сумевший по итогам сезона поднять коллектив на 14-е место, сохранив ему тем самым прописку в Эредивизии.

Весомый вклад в нынешний успех гераклидов внёс ныне травмированный нападающий Уссама Таннане: 21-летний марокканец забил 6 мячей в 8 матчах, и его присутствия на поле очень не хватало «Хераклесу», который, тем не менее, и без травмированного марокканца спокойно шел (и продолжает идти) на четвертом месте в таблице, что позволяет верить – подопечным Стегемана в лучших кондициях и с живым-здоровым Таннане на поле по силам тягаться с лидерами Эредивизии (что и доказала победа над ПСВ в сентябре – 2:1).

15 молодых игроков, ради которых стоит следить за чемпионатом Голландии

Главное разочарование – «Твенте»

Команда, которая с 2008 по 2011 год в Эредивизи не опускалась ниже второго места, а теперь, ввиду финансовых трудностей потерявшая львиную долю игроков основы, сейчас показывает удручающие результаты.

От прямого вылета «туккерс» отделяют всего четыре очка, и уже семь раз «Твенте» познал горечь поражения в этом сезоне (из них пять - подряд). Лидеры команды Хаким Зиеш и Фелипе Гутьеррес иногда радуют проблесками качественной игры, но пока этого недостаточно для достижения общекомандного успеха. Притом не факт, что они не покинут Энсхеде уже зимой.

Лучший гол

Удар пяткой в исполнении вратаря «Ден Хаага» Мартина Хансена, принесший гаагцам ничью в матче с ПСВ на четвертой добавленной к основному времени минуте – вне конкуренции:

 

Символическая сборная 

Костас Лампру («Виллем II»): Греческий голкипер «трехцветных» (пусть вас не смущает позиция команды в таблице) не является образцом надёжности, но в реалиях, когда каждый голландский вратарь не без греха, стража ворот с показателем в 4,4 сэйвов за матч невозможно не отметить.

Сантьяго Ариас (ПСВ): Уругваец является, пожалуй, единственным игроком обороны «фермеров», претензий к которому предъявлять не хочется. Если не считать удаления в лигочемпионской встрече с ЦСКА, то на внутренней арене Сантьяго надёжен и эффективен.

Йоэл Вельтман («Аякс»): Названный выше лучшим игроком прошедшего отрезка Йоэль, естественно займёт позицию в центре защиты и в символической сборной.

Гурам Кашия («Витесс»): Гурам одинаково эффективно отрабатывает и в обороне, и в атаке (3 гола + 2 передачи), что для центрального защитника само по себе редкость.

Барт ван Хинтум («Зволле»): В нестабильной игре «синих пальцев» на старте сезона только ван Хинтум выглядит островком постоянства. Перетасовки в состава, выкрутасы Велдвейка и прочие страсти совершенно не заботят левого защитника команды, который каждые выходные делает максимум для того, чтобы команда добивалась положительных результатов. 

Дэви Классен («Аякс»): Талантливейший универсальный полузащитник, недавно продливший контракт с амстердамским клубом до 2019 года, в этом сезоне набрал уже 10 (6 голов + 4 голевые передачи) очков по системе «гол+пас», всё больше закрепляясь в роли лидера команды.

Эдуард Дюплан («Ден Хааг»): 32-летний французский полузащитник, перебравшийся этим летом из Утрехта в Гаагу, на пару с Майком Хавенаром своей яркой игрой помогает «аистам» зарабатывать хоть какие-то очки и находиться при этом на безопасном расстоянии от зоны вылета. Дюплан трижды (а в общей сложности – 6 раз) в этом сезоне оказывался автором голевых передач для Хавенара, и даже удаление француза в недавнем победном матче против «Фейенорда» не омрачило впечатления от его игры.

Маркус Хенриксен (АЗ): Несмотря на в целом неудовлетворительное выступление «сыроваров», норвежский полузащитник выглядит предельно мотивированным футболистом. Забив уже 7 мячей, в каждом матче он старается вести игру своей команды, заметно влияя на её качество.

Дирк Кайт («Фейенорд»): Роттердамскому «старичку» с начала сезона написано уже немало од, так что мы не станем исключением. Уж очень Дирк в «Фейенорде» хорош. 

Кристиан Сантос (НЕК): Забив в прошлом сезоне второго голландского дивизиона 23 мяча, Сантос в этом сезоне отметился уже десятью забитыми голами, из которых четыре (!) были победными. Роль венесуэльского форварда для «ястребов» сложно переоценить – сегодня это игрок, который действительно ведёт за собой команду из Неймегена.

Люк Де Йонг (ПСВ): Форвард «крестьян», забивший в Эредивизии-2014/15 аж 20 мячей, идёт по графику, который позволит ему превысить этот результат – на данный момент им забито уже 13 голов, и это при том, что Люк полностью сыграл 11 матчей.

Турнирная таблица чемпионата Нидерландов

 

Оформление: Камран Велиев, Александр Григорович, Роман Белинский.

Блог автора на «Трибуне» - Чемпионат Нидерландов 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+