Portugaláxia
Блог

Импорт и экспорт. Часть вторая

9. Кто – Фернандо Льоренте. Куда – “Белененсиш”. Откуда – “Тимишоара”. Сколько – свободный агент

alt

Чемпион Европы и мира, человек, взявший пару скудетто и Лигу Европы – невнимательный болельщик, узнавший месяц назад о трансфере Льоренте в сам “Белененсиш”, наверняка упал со стула. Впрочем, поднялся бы тоже быстро, поскольку речь, конечно, о другом футболисте. Тёзка знаменитого баска такими достижениями похвастать не в силах, но какие его годы?

25-летний воспитанник мадридского “Атлетико” не сумел закрепиться ни там, ни в “Вильярреале”, поиграл несколько сезонов за испанскую Сегунду, да и в конечном счёте отправился в чемпионат Румынии. Одного сезона за “Тимишоару” парню хватило, чтобы составить своё представление об уровне местного первенства, и, на его счастье, с ним связался его бывший тренер Хулио Веласкес и переманил к себе в Лиссабон. Мотив молодого тренера ясен – после отъезда Бакича (потеря для всего португальского чемпионата) обратно в “Фиорентину” центр поля остался пуст. Именно туда и попытается внедриться Льоренте, будучи, как несложно догадаться, не единственным испанцем в “Белененсише”.

10. Кто – Жуау Аурелиу. Куда – “Гимарайнш”. Откуда – “Насьонал”. Сколько – свободный агент

alt

Сержиу Консейсан провёл безобразный сезон с “Виторией” и отправился восвояси, на смену же ему руководством клуба был принят Педру Мартинш, под началом которого расцвёл “Риу Ави”. Мартинш сходу принялся наводить порядок в новой команде и с головой окунулся в богатство трансферного рынка. Работы – непочатый край, но ключевое приобретение совершено ещё в июне – имя ему Жуау Аурелиу.

Капитан “Насьонала” в последние пару лет, один из его стержневых игроков, да что там, один из лучших правых защитников-португальцев всей Примейры наконец-то вернулся домой, ведь именно в системе “Витории” Аурелиу начинал свою карьеру. Любопытно, что его брат-близнец Луиш, также до недавнего времени выступавший за “Насьонал”, покинул команду вслед за Жуау, но только совсем в другую сторону.

В это сложно поверить, но, судя по всему, это произойдёт – после такого трансфера конкуренту Аурелиу по правой бровке Гашпару ничего не останется, кроме как присесть на лавку.

11. Кто – Нельсон Бонилья. Куда – “Насьонал”. Откуда – “Зира”. Сколько – 100 т

alt

Мануэл Машаду, один из главных тренеров-долгожителей Примейры, продолжает изо всех сил выстраивать в собственном “Насьонале” команду-династию. Получается с переменным успехом - этим летом Мадейру покинуло немало игроков, в их числе и всё тот же Жуау Аурелиу, и целая группа игроков-наконечников. Без забивного центрфорварда начинать сезон глупо и просто нельзя, потому для решения задачи “Насьонал” и раскошелился аж на целых 100 тысяч евро.

Покупкой стал Нельсон Бонилья. 25-летний нападающий представляет сборную Сальвадора, провёл за неё к настоящему моменту почти три десятка матчей. Разумеется, и мячи забивал. Как, кстати, и в своей предыдущей команде из чемпионата Азербайджана. Скромную “Зиру” Бонилья облачил в серебряные медали, сам же нападающий стал вторым снайпером турнира с 14-ю мячами. Не поспорить с тем, что “Насьонал” – сильнейшая команда в карьере сальвадорца, трансфер которого определённо видится весьма и весьма любопытным.

12. Кто – Давид Рамирес. Куда – “Морейренсе”. Откуда – “Саприсса”. Сколько – аренда

alt

Ещё один футболист из Латинской Америки, на сей раз речь пойдёт о костариканце. Для молодого центрфорварда, периодически вызывающегося в свою знаменитую сборную, Португалия станет второй европейской страной, в которой он попытается закрепиться. Первой была Франция, но с “Эвианом” продолжительного союза не вышло. Если Рамирес сумеет себя проявить, то португальская команда его сможет выкупить – в контракте такой пункт имеется.

Конечно, можно было бы отметить и трансфер грузинского вратаря Макаридзе, перешедшего из “Фейренсе”, но в этом просто нет смысла – есть полная уверенность, что даже смена рулевого “Морейренсе” (более того – смена неожиданная) никак не повлияет на выбор кандидатуры основного стража ворот. Если отбросить в сторону форс-мажоры, то Макаридзе будет сидеть за спиной Игора Стефановича, проведшего потрясающий сезон.

13. Кто – Коронаш. Куда – “Маритиму”. Откуда – “Морейренсе”. Сколько – свободный агент

alt

Очередная тренерская отставка случилась и во второй команде Мадейры. “Львов” возглавил малоизвестный в Европе бразильский специалист Гусман, который, недолго думая, принялся латать дыры в составе “Маритиму”. Сильных новичков пока не появилось, поэтому неочевидный выбор пал на Коронаша.

Два предыдущих сезона 25-летний португалец провёл в “Морейренсе”, но своим в доску парнем так и не стал, не тащил на себе команду, как Стефанович, Палинья и Медейруш, и в итоге решил попытать счастья на острове. В “Маритиму” ему будет доверена правая бровка, её, скажем так, защитная составляющая. Конкурентов на данный момент за позицию у Коронаша немного – кто знает, возможно, это его последний шанс выйти из тени и наконец-то ярко сверкнуть.

14. Кто – Андре Шембри. Куда – “Боавишта”. Откуда – “Омония”. Сколько – свободный агент

alt

“Боавишта” и в предыдущем сезоне славилась своими экзотическими игроками (прерогатива интереснейшего специалиста Эрвина Санчеса), не изменит вектор и в первенстве предстоящем. Отныне с хаосом в линии нападения должно быть покончено – роль голеодора “шахматных” на себя примерит Андре Шембри.

Лишний раз представлять этого человека, наверное, и не нужно – в послужном списке форварда, в мае справившего 30-летие, опыт игр за чемпионаты Мальты, Германии, Австрии, Венгрии, Греции, Кипра… 70 раз надевал Андре футболку национальной сборной, а последним его пристанищем была кипрская “Омония”, за которую он в общей сумме настрелял с полсотни голов. Что тут говорить – не трансфер, а бомба! В локальном масштабе, разумеется.

15. Кто – Вашку Фернандеш. Куда – “Сетубал”. Откуда – “Пандурий”. Сколько – свободный агент

alt

Отвратительный сезон, по итогам которого “Сетубал” чудом избежал вылета, повлёк за собой неизбежное – Киму Машаду пришлось спасаться бегством, а возвращать доверие болельщиков будет хорошо знакомый российскому болельщику Жозе Коусейру. Без кардинального обновления состава здесь не обойтись – в частности, в качестве свободного агента был подписан Вашку Фернандеш.

29-летний центрдеф, имеющий африканские корни, весь прошлый год играл за “Пандурий”, более того, провёл от звонка до звонка все матчи и во многом благодаря своим уверенным действиям “Пандурий” добрался до третьего места. Помимо Румынии, в карьере Фернандеша значится “Бордо” (во Франции, как и у Давида Рамиреса, у Вашку дела не пошли на лад), “Сельта”, греческий “Арис” и ещё несколько менее примечательных команд. Тем не менее, есть ощущение, что Коусейру видит в темнокожем новичке будущего лидера обороны “Сетубала”, ещё совсем недавно трещавшей буквально по швам.

16. Кто – Виталий Лысцов. Куда – “Тондела”. Откуда – “Бенфика Б”. Сколько – аренда

alt

Закончившийся футбольный сезон был полон разнообразных сказок, вроде “Лестера”, “Ростова”, сборной Исландии и т.д. Всё это изрядно поднадоело, так что для тех, кто без чудес жить не может, но не знает, где их откопать, прекрасный пример – “Тондела” из своих 30-ти очков 17 набрала в последних восьми турах Примейры. Спаслась, хотя в это тогда было невозможно поверить. Абсолютная сенсация, а ведь у ней и имя есть – Пети (тот самый, Арманду Пети).

Второй момент, почему стоит хоть немножко последить за “Тонделой”, связан с одним из её трансферов. Из “Бенфики Б” под крыло к Пети перебрался наш Виталий Лысцов. Надо сказать, выбор превосходный. Нечего молодому защитнику болтаться в Сегунде, а в основу “орлов” ему, при живых Луизау, Жарделу и, особенно, Нильссону-Линделофу, никак не пробиться. Никак. BemVindo, Виталий! Не хочется верить, что для него, как и для сотни отечественных якобы спортсменов, футбол – исключительно способ заработка денег и мнимой славы.

17. Кто – Неманья Петрович. Куда – “Шавиш”. Откуда – “Партизан”. Сколько – свободный агент

alt

“Шавиш” вовсю готовится к очередному дерзкому дебюту в элите португальского футбола и всячески ломает стереотипы о том, что новички Примейры – однотипные команды без прошлого и будущего. Так, команду возглавил Жоржи Симау, человек, едва не впихнувший “Пасуш” в Лигу Европы, а среди новобранцев такие люди, как Фелипе, пришедший из, между прочим, “Вольфсбурга”, пусть и довольствавшийся в нём запасными ролями.

Или Неманья Петрович. 24-летний серб, левый защитник по своему основному амплуа, несколько лет варился в одном из сильнейших восточноевропейских инкубаторов – “Партизане”. Минувшей зимой Неманья отправился в аренду в Израиль, в Нетанью, но там показать свои преимущества ему толком не удалось. Для него “Шавиш” – возможность перезапуска слегка забуксовавшей карьеры, возможность прочувствовать атмосферу лиссабонских и столичного стадионов, возможность побыть визави для талантливейших игроков Европы – быть может, сборная Сербии получит в свои ряды мощного защитника, почему бы и нет? Всё в его руках и ногах.

18. Кто – Луиш Аурелиу. Куда – “Фейренсе”. Откуда – “Насьонал”. Сколько – свободный агент

alt

Наконец, “Фейренсе”. Цели на сезон руководством сформулированы предельно прозрачно – любыми способами избежать вылета. Скорее всего, новичок будет барахтаться в подвале турнирной таблицы, поскольку располагает одним из слабейших составов среди всех участников. Да и наставник, Жозе Мота, чем-то особенным похвастаться в плане своих достижений не может. Но важно то, что именно он возглавил “Фейренсе” за несколько туров до финиша прошлого сезона и сумел вместе со своими подопечными вырвать путёвку в Примейру.

Помогать Моте и своим новым партнёрам в нелёгком деле по закреплению в чемпионате будет и наш герой, Луиш Аурелиу. В отличие от своего брата, ключевого игрока “Насьонала” в недавнем прошлом, Луиш, как правило, выходил на поле со скамейки запасных. Отныне у него будет гораздо больше времени – будет и что продемонстрировать брату Жуау, и самому себе, и тренеру, рассчитывающему на него, как на плеймейкера. И болельщикам – им ведь очень не хочется возвращаться со своими любимцами в вязкую и всепоглощающую Сегунду. 

Егор Саваков

Не забывайте подписываться на этот блог - впереди ещё очень много интересного!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные