Подкасты Sports.ru
Блог
Подкасты

Умер Виктор Понедельник – автор золотого гола Евро-1960. В финале его так сильно били по ногам, что пришлось надеть две пары щитков

Давайте еще раз вспомним великую победу, которую он подарил нашей стране.

Ушел из жизни последний чемпион Европы-1960 – Виктору Понедельнику было 83 года, о его смерти сообщила дочь футболиста.

Всю карьеру Понедельник играл за ростовский СКА (переходил в ЦСКА и «Спартак», но так ни разу и не сыграл за московские клубы), а главный момент его карьеры – победый гол за сборную СССР в финале Евро-1960: 113-я минута решающего матча, ничья превращается в 2:1 в пользу нашей команды – советская сборная выигрывает крупнейший титул, который так и остается единственным в истории нашего футбола.

Летом мы отмечали 60-летий того грандиозного успеха.

Давайте еще раз вспомним ту великую победу.

***

В июле 1960-го сборная СССР выиграла самый первый Евро – тогда он назывался Кубок Европы. Формально эта победа остается самым главным достижением в истории советского и российского футбола, потому что победы на Олимпиадах все-таки были одержаны в борьбе с соперниками послабее, а четвертое место на ЧМ-1966 и полуфинал Евро-2008 – не то же самое, что золото.

Вокруг этой победы много практически детективных сюжетов. Во-первых, четвертьфинал с очень сильной Испанией (там играл лучший футболист своего времени Альфредо Ди Стефано) отменил лично диктатор Франко – он боялся того, что на стадионе в Мадриде прозвучит гимн Советского Союза. 

Во-вторых, полная видеозапись финала Евро-1960 считалась утерянной, и только 50 лет спустя люди с «НТВ-Плюс» нашли ее в частной коллекции. Запись на свои деньги выкупил Владимир Маслаченко. 

В-третьих, участники того турнира очень долго молчали, прежде чем начали рассказывать по-настоящему интересные подробности: как Сантьяго Бернабеу звал Яшина в «Реал», сколько денег получили победители и как они снимались в рекламе для adidas и Puma.

Обо всем этом мы говорим в подкасте с историком Сергеем Бондаренко (вот его блог на «Трибуне»), а легендарный комментатор Александр Елагин пересказывает слова участников и очевидцев финала.

Таймкоды

1:25 История победы в первом розыгрыше Кубка Европы почти не рассказана – об этом нет ни книжек, ни фильмов

7:05 Мы посмотрели финал Евро-1960 шестьдесят лет спустя. Судья зигует, вратари берут мяч в руки от своих, игра идет без центра поля

15:49 Opta посчитала статистику финала. Сверяем ее со своими впечатлениями и с данными главного футбольного статистика СССР Константина Есенина (сына поэта)

21:14 В новом фильме про Яшина – всего четыре минуты про победу на Евро-1960 и карикатурная речь тренера Качалина

24:21 Детективная история видеозаписи финала: УЕФА ее потерял, Озеров ездил с ней в турне по стране, Маслаченко выкупил ее у коллекционера за свои деньги

30:45 Александр Елагин – о том, как участники финала впервые смотрели этот матч 50 лет спустя

32:54 Югославы так сильно били Понедельника по ногам, что он надел вторую пару щитков

39:00 Почему в советское время футбол был так тесно связан с политикой

42:48 Франко запретил очень сильной сборной Испании играть против СССР. Причины: советский гимн, Фидель, Холодная война

56:06 Победа на Евро-1960 привела к появлению футбольной журналистики в СССР

1:04:17 Андрей Старостин в роли начальника сборной СССР: перед каждым матчем говорил «Карфаген должен быть разрушен» и выбивал деньги для игроков

Сережа Бондаренко – автор подкаста о деле братьев Старостиных. Слушайте все 5 серий на Sports.ru

Слушайте нас на всех платформах:

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные