Реклама 18+
Блог The Players' Tribune™ | NBA

«Три дня не ходил на занятия в Канзасе: не было теплой куртки». Пол Пирс вспоминает старт карьеры

Экс-суперзвезда НБА и легенда Бостона Пол Пирс встретился со своим первым тренером Патриком Роем, чтобы обсудить школьные тренировки, вспомнить забавные истории, связанные с игрой за Канзас, и рассказать о благотворительных проектах.

Патрик Рой: «Пол был коренастым пареньком, ростом около 1,8 метра, но совсем не думающим и не уделявшим внимание развитию игровых навыков. Однако, когда мне довелось увидеть его на площадке, я понял: у него есть будущее в баскетболе».

Пол Пирс: «Большинство местных детей, в особенности чернокожих, растет без отца. В таких ситуациях отцовское место в жизни ребенка занимают первые футбольные и баскетбольные тренеры. Будучи лучшим в своем деле во всей округе, Патрик понимал это и был готов играть эту роль.

Он донес до меня, что уверенность в себе рождается из усердной работы и дисциплинированности. Патрик нередко устраивал тренировки в 6 утра. Мы учились настоящей, взрослой жизни. Учились пунктуальности, учились тому, как надо себя вести, учились слушать и быть настоящей командой. Эти качества я приобрел на всю жизнь.

Он постоянно испытывал своих подопечных на твердость намерений, постоянно пытался понять, насколько его игроки сильны психологически. И большинство таких испытаний проходило прямо во время игры».

Рой: «Я был строгим тренером. Может, потому что к моменту получения работы был молод. Поначалу я пытался играть с Полом один-на-один, несколько раз даже получилось одолеть его. Но со временем я отказался от самой идеи таких игр. Знал, что мне уже никак в них не победить».

Пирс: «Да, никогда не забуду эти игры один-на-один. Прямо здесь, на этой площадке они проходили. Как раз-таки во время такой игры я впервые и услышал: «Парень, тебе по силам оказаться в НБА».

1

Рой: «После той фразы он взглянул на меня как на сумасшедшего. Мне пришлось лишь констатировать: «Да, ты станешь профессионалом». Пол по-особенному верил во все, что я пытался до него донести. Тем не менее, тогда он ответил, что даже не мечтал о карьере в НБА».

Пирс: «В том возрасте я хотел лишь попасть в колледж. Попадание на следующий уровень значило для меня все. Патрик настроил меня на достижения самого высокого уровня: думаю, именно благодаря этому я был настолько целеустремлен.

В итоге я оказался в Канзасе. В жутком канзасском холоде».

Рой: «Пол был настоящей звездой Канзаса. И вот однажды он позвонил мне с просьбой: «Тренер, не могли бы вы выслать мне пальто».

Пирс: «Да, я позвонил ему, поскольку у меня не было верхней одежды как таковой. Я вырос в Южной Калифорнии, здесь нужды в пальто не было никогда. Помню, около трех дней не мог пойти на занятия, потому что на улице было слишком холодно, чтобы выходить в легкой куртке. Мне пришлось позвонить Патрику, и, да, он выслал мне теплый верх. Красно-желто-синюю куртку, до сих пор ее помню. Ходил с чувством восторга от того, что ношу самую новую теплую одежду в кампусе. Никогда этого не забуду».

1

Рой: «Пол всегда был искренним человеком. Даже когда он окончательно утвердился в статусе суперзвезды НБА, он возвращался в Инглвуд, устраивал встречи с детьми. Говорил, что не каждому дано пробиться в лигу, не каждый может стать профессиональным спортсменом, зато каждый может профессионально отнестись к учебе. Для детей это значило очень многое. А как иначе? Ведь им это говорила суперзвезда. Человек, за успехами которого они наблюдали по телевизору».

Пирс: «Очень много знаменательного прошло в этом спортивном зале. Именно здесь я выступил с заявлением о выборе колледжа, именно здесь я подтвердил, что собираюсь играть в НБА».

Рой: «Тому намерению попасть в НБА не поверил даже я. И все-таки я будто прошел с Полом всю его карьеру, ментально прошел весь его путь в Лигу. Говорил всему миру: «Да, я тренировал Пола Пирса». Работа с ним стала главным моим достижением».

Пирс: «Всего лишь хочу быть источником вдохновения для детей, что вырастают в родных местах. Всегда хотел сделать что-то в ответ людям, сформировавшим меня как личность.

Долгое время я устраивал здесь детский баскетбольный лагерь, позже помог с обновлением инфраструктуры».

Рой: «В лагерь приезжали дети, у которых не было денег отправиться на дальнейшие просмотры. Пол оплачивал им поездки. Детям, у которых не было спортивной обуви, Пол обязательно приобретал пару кроссовок. Ему всегда хотелось помогать окружающим».

Пирс: «А ведь именно так и функционирует семья. Каждый полагается на каждого. Я воспринимаю Патрика как часть своей семьи. Он был моим тренером, моим ментором, братом».

Фото: Screenshots from «Paul Pierce on Mentorship and hif Journey to the NBA» video on The Players’ Tribune YouTube channel 

Навигация по материалам блога 

1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+