Блог Inside Avangard

5 итогов лучшего матча чемпионата мира

Сборной России желательно избежать встречи со сборными Канады и Швеции, за матчем которых следил Sports.ru.

Канада и Швеция сыграли в хоккей высочайшего уровня

Надо ли говорить, что встречались 2 сильнейшие команды ЧМ на данный момент? Если все-таки надо, если вы вдруг смотрели Лигу чемпионов, то зря, потому что пропустили отличный спектакль с блестящими актерами, часть которых непременно войдет в Зал хоккейной славы и не уступит по регалиям тому же Лео Месси.

Кто-то может попенять на то, что игра была недостаточно жесткой, но это вообще к делу не относится. Посмотрите АХЛ: НХЛ в этом смысле нередко отдыхает, и что?

Мы увидели хоккей уровня Олимпиады. Темп, интенсивность, скорости – высший класс. По неоднозначному, но блестящему сценарию. Хоккей, мягко говоря, сравнимый со всеми пока сыгранными сериями плей-офф НХЛ-2015. Мягко – потому что круче. Перво-наперво – по качеству игры, которое в данном конкретном матче реально выше большинства таковых в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли. А по количеству звезд на единицу встречи, креативу или осмысленности действий – много-много выше. Тем и ценен.

Шведы серьезно готовились

Пер Мортс оставил под канадцев нетронутой лишь свою ударную тройку. Все остальные подверглись серьезному пересмотру: очевидные связки, хорошо себя проявившие, были разбавлены серьезными разрушителями. Типа Шегрена, Джимми Эрикссона, Юэля Лундквиста. С прицелом на нейтрализацию самых больших канадских звезд.

Надо сказать, поначалу это более чем удавалось. Того же Кросби не отпускали больше чем на метр (а как Лундквист старался – и полметра не давал); локтями ли, клюшками ли, но нейтрализовали полностью. И не его одного.

Правда, когда Канада заиграла предельно агрессивно, включила «олдскул», так сказать, успевать передавать друг другу звезд под ответственность, а персоналка в Швеции умерла еще в прошлом веке, шведы перестали. И моменты пошли.

Нельзя сказать, что в обороне «Тре Крунур» есть большие проблемы. Даже, собственно, проблем-то почти и нет, если уж начистоту, особенно по сравнению со всеми остальными сборными, но за счет давления, за счет плотности, за счет хитрых маневров (защитники в принципе уводимы, и они уходят, но позиции почти тут же прикрываются, хотя канадцы ловили эти моменты «почти») желто-синих обронцев можно подлавливать.

Активный хоккей решает

«Когда Канада заиграла предельно агрессивно» – это именно что поворотный момент. Дважды канадцы накрыли шведскую защиту, играя высокие 2-1-2. Понятно, что им надо было отыгрываться, но все же. И – да, игру ввиду такой активности пришлось упростить чуть ли не предельно, но это того стоило. Бежать в атаку вчетвером – из той же оперы, и как же это радовало глаз.

Между прочим, в первом периоде, где Канаду попросту нагнули, шведы нередко применяли страшную 2-2-1, полузабытую уже схемку, в которой для успеха требуется слишком уж многое для клубных команд, но для сборной Швеции – вполне подходит. Искушенный болельщик наверняка вспомнит «торпеды», «Детройт» конца 1990-х и Скотти Боумэна, и правильно сделает.

Канада и Швеция умеют формировать свою реальность

Что бы вы там себе ни удумали, речь не о пресс-службах данных команд. Может, это и слишком громко сказано, тем более что так, пусть и чуть другими словами (останавливать время или действовать вне его рамок, к примеру) говорил Тарасов о Харламове. Но такие игроки, как Кросби или Форсберг (и это не аванс Филипу), отвечают стандартам этого понятия на все 100%.

Помимо того, у Канады есть еще парочка ребят, близких к этим стандартам: Жиру и Сегина стоит даже покритиковать, но иногда они выдают такое – закачаешься. Правда, у Швеции свой ответ – блестяще выстроенная командная игра. Где никто не выпадает, где даже Шегрен выглядит монстром на фоне звездных канадцев, где сильны традиции советского хоккея (ох уж эти передачки назад, диагональки, пасы на 30 метров в никуда, но все же в клюшку – вот это вот все), за счет чего они влегкую творят умопомрачительные вещи.

Сборной России необходимо побеждать финнов

Есть стойкое ощущение, что любая из этих двух команд накидала бы сборной России – в ее нынешнем состоянии – полную авоську. И это серьезный повод задуматься ее тренерскому штабу, который пока больше размышляет о том, что «своих не бросаем», «Овечкин – наш капитан», или «звездный статус – решает».

Сбалансированности (пусть и спорной в отдельных моментах), продемонстрированной обеими сборными, у российской команды нет и близко, а те же шведы вполне могут попасться уже в четвертьфинале – стоит только проиграть Финляндии. Что не так уж невероятно, если вы видели в деле команду Знарка нынешнего созыва.

«Тре Крунур» явно не закладывалась на победу над канадцами, иначе тот же Экхольм, к примеру, выходил бы только на розыгрыш большинства, а в воротах появился бы Энрот, но и без того понятно, что встречаться с ними крайне нежелательно хотя бы до полуфинала. Как и с кленовыми, которые в кои-то веки показали уже, казалось бы, превратившийся в пепел канадский характер и показали его во всей красе.

Фото: REUTERS/David W Cerny

Какую сборную Швеции мы увидим на чемпионате мира

Какую сборную Канады мы увидим на чемпионате мира

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья