Блог Без языка и колокол нем

Яхонтовый мой: старинные названия камней. Часть третья

Разноцветные струганцы

Струганцами раньше называли полудрагоценные камни, которым можно было легко придавать форму, то есть «остругивать». Струганцы — это все разновидности кварцев. К ним относили: аметист — вареник, горный хрусталь — кремневый дикарь, оникс — ногат, агат — бабогурь, а ещё авантюрин — златоискр.

Аметист (др.-греч. не «быть пьяным») — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный — ценный поделочный камень. Весьма высоко ценится как коллекционный минерал. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков. 

Есть всего две версии появления названия этого минерала. В переводе с древнегреческого αμέθυστος означает "не пьяный" или "не ведущий разгульную жизнь". Древние греки считали, что каким-то образом аметист предохраняет их от пьянства и даже пили из аметистовых кубков, чтобы не пьянеть. По второй версии название камня аметист связано с именем прекрасной нимфы, которая предпочла окаменеть вместо того, чтобы попасть в руки преследовавшего ее Бахуса (иначе – Диониса, Вакха). Несложно заметить, что обе версии тесно переплетаются между собой, так как нимфа Аметис все же отгородилась каменной оболочкой от разгульного бога растительности и виноделия.

Мао Асада

Серьги-шары Yadra с аметистом из белого золота

Фото

Говорят, что украшения с аметистом помогают заснуть, если положить их на ночь под подушку. Но эти прекрасные ювелирные изделия заслуживают лучшей участи. Их необходимо носить, чтобы самим получать удовольствие и позволить другим наслаждаться их красотой. Серьги, кольца или другие украшения с аметистом достойно выглядят с самыми изысканными нарядами.

Тесса Виртью/Скотт Моир

Ожерелье с аметистом

Фото

Фиолетовый цвет считается самым мистическим, возможно, потому, что на­ходится ближе к концу светового спектра, на границе с ультрафиолетом, между ви­димым и невидимым глазу миром, за ко­торым — тайна и неизвестность. Это цвет философов, поэтов, художников, всех стре­мящихся к постижению истины, смысла бытия, основ мирозданья, таинства жизни и смерти. В потоке фиолетового цвета да­ется высшее Знание. Не случайно перстни с аметистами носили первые христианские апостолы. На Руси аметист называли архи- ерейским камнем. Верили, что он помогает сдерживать страсти, и людям, давшим какой-либо обет, полагалось его носить.

Киира Корпи 

Фото

Если бы аметист не был таким распространенным, он стал бы одним из самых дорогих ювелирных камней, благодаря своему необыкно­венному фиолетовому цвету, про­зрачности и красивой форме кристаллов.

Горный хрусталь не относится к редким минералам, но по красоте он не уступает даже алмазу. В природе он встречается в виде изящных прозрачных кристаллов с зеркально гладкими шестью гранями и заостренной пирамидальной вершиной, напоминающей заточенный грифель карандаша.

Ксения Столбова/Фёдор Климов

Фото

При покупке украшений или других из­делий из горного хрусталя обращать вни­мание следует, прежде всего, на чистоту камня: чем он чище, тем более вероятно, что это стекло. Натуральный камень иде­ально чистым бывает крайне редко и стоит дорого.

Юко Кавагути/Александр Смирнов

Подвеска с горным хрусталем

Фото

Приобретая природные кристаллы, об­ратите внимание на наличие рельефной по­перечной «штриховки» на гранях, которая ощущается, если провести по ней ногтем. На обработанных, пришлифованных кри­сталлах ее нет, они абсолютно гладкие.

Евгения Медведева

Браслет "Горный хрусталь"

Фото

Фото

Как утверждают некоторые ученые, пирамиды Египта изначально были увенчаны кристаллами чистого кварца, который считали идеальным проводником информации и мощным генератором энергии.

Как гласит предание, цивилизация ат­лантов использовала кристаллы горного хрусталя для подключения к силам Космо­са и установления телепатической связи с предками. После разрушения Атлантиды мудрецы запретили заносить бесценные знания этой цивилизации в книги под страхом всеобщих земных катастроф и за­кодировали их в кристаллы, чтобы люди в будущем могли получить к ним доступ.

Екатерина Гордеева

Фото

Оникс — термин древнего происхождения и широкого значения, используемый для обозначения параллельно-полосчатых разновидностей минералов: агата, кальцита (мрамора), халцедона (сердолика) и скрытокристаллического кварца. В переводе с греческого «оникс» означает «ноготь», так как слоистым рисунком этот камень действительно напоминает ноготь.Чем тоньше полосы в халцедоновых ониксах, тем большую ценность имеет камень. Встречаются непрозрачные и прозрачные камни.

Мария Артемьева

Ожерелье с Чёрным ониксом

Фото

Цветовая гамма каждого из этих минералов так же гармонична, как и создавшая их природа. Палитра ониксов самая разнообразная и включает весь цветовой спектр. Влияют на окраску примеси к оксиду кремния, из которого состоит халцедон, железа, хлоридов или других элементов. Ширина полос зависит от того, при каких температурах происходил процесс их формирования.

Оранжево-красные и бурые ониксы называют сардониксами – они являются разновидностью сердолика. 

Юлия Липницкая

Ожерелье с кулоном, красный оникс

 Foto

Серьги из серебра с красным ониксом

Фото

Красиво выглядят и высоко ценятся просвечивающиеся черные (арабские) и зеленые ониксы, в которых белые слои настолько тонкие, что еле угадываются в камне. Минерал, в котором сочетаются насыщенный красный и белый цвета, называется карнеолониксом.

Юко Кавагути/Александр Смирнов 

Чокер "Инь и Ян" из черного Оникса

Фото

Екатерина Пушкаш

Колье из 3-х нитей зеленого оникса, черная шпинель. 

Фото

Агат – полудрагоценный камень Он издавна пользовался особой популярностью, поскольку украшения из него получаются очень красивыми и разнообразными. Камень отличается наличием природных полосок, соответственно, на украшениях встречаются причудливые и уникальные рисунки и узоры, замки, озера и горы. Порой на поверхности агата скрываются целые пейзажи.

Наиболее распространенная гипотеза появления названия "агат" – река Ахатес в Сицилии, где находится древнейшее из разработанных месторождений.

Агат образовался в горных лавах вследствие срастания различных минералов семейства кремнезема (SiO2), преобладающим минералом в которых является халцедон. Он чаще всего имеет слоистую структуру. Чередующиеся слои бывают разных цветов и могут иметь разную степень прозрачности. Благодаря этому при поперечном срезе камня обнаруживается оригинальный, неповторяющийся рисунок.

Екатерина Бобров/Дмитрий Соловьев

Агат - камень удачи

Фото

Украшения из агата уникальны и неповторимы. Камень делят на несколько групп в зависимости от формы рисунка, цветовой гаммы, строения и прочих характеристик.

Таким образом, насчитывается более 150 разновидностей агата! Чаще всего встречаются агаты с концентрическими полосами – бразильский тип. Реже – образцы уругвайского типа с прямолинейным расположением полос.

Кроме бразильского и уругвайского, наиболее известны такие виды агата: 

• глазковый (рисунок камня напоминает глаз);

• моховой (имеются дендритовые включения, напоминающие мох);

• бастионный (рисунок многоцветный, напоминает очертания развалин старого замка);

• пейзажный;

• магический (черный агат). А также морозный, черепаховый, пламенный, перистый, звездчатый, точечный и многие-многие другие.

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев 

Дизайнерские кулоны из агата от Анастасии Абрамовой

Фото

Чаще всего встречаются агаты светлых тонов с чередованием серо-голубых, белых и бесцветных слоев.

Татьяна Волосожа/Максим Траньков

Моховой агат. Кулон подвеска с агатом

Фото

Реже встречаются камни со слоями желтого, бурого, красного, черного цветов, совсем редки агаты ярко-зеленого или синего цвета. Некоторые агаты получили собственные названия. Например, камень с множеством плоскопараллельных разноокрашенных слоев называется оникс, а агат, в строении которого чередуются красные и красно-бурые полосы, получил название сардоникс.

Ювелиры с удовольствием создают золотые и серебряные украшения с агатом. Они неизменно пользуются расположением как у мужчин, так и у женщин. Это могут быть и кольца, и бусы, и кулоны, и браслеты, и серьги.

Серафима Сахонович

Серьги с натуральным тонированным агатом "Амадео"

Фото

Украшения с агатом из золота могут иметь самые разнообразные цвета и оттенки, а также форму, структуру и степень прозрачности. Кропотливый труд лучших специалистов-ювелиров создает неповторимые и многоликие гарнитуры.

Авантюрин - своё название, искрящийся камень радости и счастья получил за сходство с авантюриновым стеклом, которое было получено мастерами стеклодувами Венеции в 18 веке. По легенде об авантюриновом стекле, в процессе изготовления, в стекломассу попали металлические опилки — так  и был создан знаменитый искрящийся блеск. А итальянское слово «per avventura» что значит «случайно» и послужило «подсказкой» в названии стекла, а  затем и минерала.Устаревшее название золотистого авантюрина — «златоискр», и сейчас иногда может встретится в литературе и справочниках по минералам.

Юна Ким

Брошь "Пейсли"

Материалы: авантюрин, бисер чешский, чешское стекло, жемчуг натуральный, жемчуг речной, авантюриновое стекло

Авантюресценция — характерный оптический эффект мерцания камня — и его цвет, определяется за счет включения в его состав других минералов, таких как рутил, гематит, гётит, ильменит и множества других.

По окрасу, авантюрин очень многообразен — вишнево-красные, коричневые оттенки — наиболее распространеный вид авантюрина. Желтовытые, зеленые и даже синие цвета встречаются у авантрюрина.

Зеленый авантюрин добывают на юге Индии. Этот вид авантюрина еще называют индийским нефритом или индийским жадом. А в западной части Индии добывают авантюрин синего цвета.

Анна Погорилая

 Фото

В России, на Южном и Среднем Урале добывают высококачественный желтовато-коричневый минерал.

Юлия Липницкая

Колье из коричневого авантюрина 

Ф

Одним из самых крупных добытчиков и поставщиков синего и зеленого авантюрина являются занменитые копи штата Минас-Жейрас, в Бразилии. Значительными месторождениями авантюрина также славятся Китая, штат Колорадо США, Франция, Германия, Испания, Мадагаскар.

С древнейших времен, в Китае, известен зеленый авантюрин, где он был также популярен как и нефрит, и считался священным камнем. В Англии Викторианской эпохи особой популярностью пользовались перстни с этим камнем, их поэтично называли «собранием любви».

Начало:Гранатовый браслет

Яхонтовая моя: старинные названия камней. Часть первая

Яхонтовый мой: старинные названия камней. Часть вторая

Источник

Источник

Источник

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья