Блог Без языка и колокол нем

Яхонтовый мой: старинные названия камней. Часть вторая

 Благородный смарагд

«Это кольцо с смарагдом ты носи постоянно, возлюбленная, потому что смарагд — любимый камень Соломона, царя Израильского. Он зелен, чист, весел и нежен, как трава весенняя, и когда смотришь на него долго, то светлеет сердце; если поглядеть на него с утра,то весь день будет для тебя лёгким». (А.И. Куприн «Суламифь»)

Фото

Ещё одно древнее название драгоценного камня — смарагд. Этот зелёный и прозрачный кристалл известен с давних пор. А сейчас он известен как изумруд.

Слово «изумруд» происходит от перс.-араб. и переводится как — «зелёный драгоценный камень». Древние греки и римляне называли изумруды «камнями зелёного сияния».

Киира Корпи 

Фото

Изумруд — это прозрачная разновидность берилла зеленых тонов, иногда с просинью. Его темно-зеленые разновидности ценят выше алмаза. На Руси изумруд считали камнем мудрости, хладнокровия и надежды.

Изумруд - подобно сапфиру и рубину оценивается в зависимости от его места добычи. Если для рубина "паролем" является Бирма, а для сапфира - Кашмир, то для изумруда - это Колумбия, точнее, шахта в Музо, неподалёку от Боготы, где добываются камни самого красивого травянисто-зелёного цвета. 

Изумруды также добываются и в России, на Урале. Изумрудные копи Урала были открыты Максимом Кожевниковым и Яковом Коковиным в 1831 году в месте впадения реки Токовой в реку Большой Рефт, в 90 км к северо-востоку от Екатеринбурга. Они славятся уникальными по своей величине кристаллами изумруда.

Фото

Благодаря яркому сиянию зеленого цвета изумруд считается уникальным и единственным в своем роде драгоценным камнем. Образцы действительно хорошего качества довольно редки, ровности цвета часто мешают включения. Мелкие включения никаким образом не уменьшают стоимости камня. Наоборот, изумруд яркого глубокого зеленого цвета даже с включениями ценится больше, чем самый чистый изумруд бледно-зеленого цвета.

Ирина Слуцкая

Фото

Библейская легенда гласит: сатана во время своего низвержения в ад, выронил из своей короны один из драгоценных камней – изумруд. Драгоценный камень превратился в чашу, которая при загадочных обстоятельствах попала к царице Юга.

 Со временем царица Савская преподнесла изумрудную драгоценность царю Соломону. Соломон был сыном Давида. А его потомком был Иисус Христос, которому досталась в наследство эта чаша. Христос пользовался чашей в свою последнюю Святую Вечерю (Тайную Вечерю), поучая учеников хлебопреломлению.

После жертвоприношения себя не порочного за людские грехи, Иосифу Аримофейскому удалось собрать в изумрудную чашу кровь Иисуса распятого на кресте и стать основателем ордена Святого Грааля... Считалось, что она приобрела чудодейственную силу - даровала многие годы жизни тому, кто пил из нее.

По одной из легенд, чаша была перенесена на Небо, а по другой - переходила из рук в руки, пока ее не похитили у последнего хранителя - Персеваля - рыцаря "Круглого стола" легендарного британского короля Артура.

Серьги с изумрудом символизируют Орден Святого Грааля. Ничего не ведающие хозяйки ювелирного украшения, обладают силой магов и волшебников, находясь в постоянном контакте с сущностями тонкого мира, другими словами, живущими на небесах.

Елизавета Туктамышева 

В Индии полагают, что этот самоцвет осуществляет связь с миром духов, он обладает сильной положительной праной, рассеивающей сгустки злых мыслей. По многочисленным легендам и преданиям, он покровительствует также матерям и мореплавателям. Тот, кто его носит, не сделает неверного шага и не прольет безвинной крови; воину он добавит храбрости и спасет от вражеской засады, победителю придаст милосердие.

Алена Леонова

Фото  

Он обостряет ум и память, оживляет изобретательность и сообразительность, отгоняет душевную тоску и меланхолию, дарует всем веселье и радость. Даже видеть изумруд во сне считалось - к веселью, тем более что сны у человека, носящего этот самоцвет, сбывались особенно часто. Устраняет горести и защищает от весьма назойливых посетителей, дарит проницательность и интуицию, душевную гармонию и надежду, развивает талант и изящество, поощряет чувство собственного достоинства, стимулирует речь и красноречие, хранит любовь и супружескую верность. Его считали лучшим подарком новобрачным, так как он укрепляет чувства супругов и сохраняет между ними атмосферу юной любви, ярче сияет, когда любовь разгорается в сердце и раскалывается при нарушении обета верности.

Морские сокровища

Давным-давно с южных земель появлялись на Руси и диковинные морские камни. Название бурмицкого зерна уходит своими корнями к древнему городу на берегу Персидского залива. Именно там когда-то начали добывать жемчуг и отправлять его в русские земли.

Если верить легендам, царица Семирамида любила украшения из жемчуга и надевала на праздники бусы из ярко-розового жемчуга. А царица Клеопатра, согласно преданию, растворила в вине огромную грушевидную жемчужину и выпила на глазах у Марка Антония. Все дело в их споре, Клеопатра обещала приготовить самый дорогой ужин. Клеопатра выиграла спор.

Елена Радионова

Фото

Ксения Столбов/Федор Климов

 Фото

Жемчуг - одно из первых украшений, использовавшихся человеком. Древние греки считали его застывшими слезами прекрасной морской нимфы, славяне - отражением молнии, а китайцы - окаменевшим лунным светом. 

Название произошло от латинского слова "pernula" - морская раковина. Слово "жемчуг" происходит от китайского "чженьджу", арабского "зеньчук", татарского "зеньджу". Другие названия минерала и его разновидностей: скатень, перлы, ориенталь, магарит, жемчужная зернь, бисер.

Мао Асада 

Фото

Натуральный черный жемчуг впервые стал известным в Европе благодаря Эрнандо Кортесу (1458-1547), испанскому конквистадору и покорителю Мексики, и позднее благодаря исследованиям «цветного жемчуга», обнаруженного в Калифорнийском заливе. Ла-Пас в Байа, Калифорния, стал всемирным центром черного жемчуга.

Елена Радионова 

Фото

По совету греческого философа Аристотеля, Александр Македонский перед  нападением на  Индию  прежде  всего  захватил  остров  Сокотру, который славился красивым черным жемчугом. Черные жемчужины восхитили полководца, и, соединив их с ослепительно-белыми и слегка розоватыми, он послал те и другие в Грецию. После этого началось повальное увлечение схожими коллекциями.

Ксения Столбова/Федор Климов 

Фото

«Жемчуг всегда прав» — сказала Коко Шанель и сделала жемчуг наиболее демократичным украшением, которое идет любой женщине и подходит к любой одежде. Она первая утвердила сочетание белого жемчуга с черным свитером, темным элегантным жакетом, маленьким черным платьем. Сочетание «маленького черного платья» и превосходных бус из жемчуга в свое время было эталоном стиля. Длина  жемчужного  ожерелья,  введенного  в  обиход Коко  Шанель,  составляла  свыше  90  сантиметров. Благодаря этому необычному качеству ожерелье  было названо «веревкой».

Екатерина Боброва 

Фото

Фото

Имя Маргарита в переводе с греческого означает жемчуг. Греки считали, что жемчуг благоволит семейному счастью, предотвращая ссоры.

Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас

Фото

Когда крестили Людовика 13 его  мать,  королева Франции Мария Медичи, одела платье расшитое жемчугом. Жемчужин было ни больше, ни меньше — тридцать тысяч.

Кейтлин Уивер/Эндрю Поже

Фото

Ксения Столбова/Федор Климов

Фото

В раковине самого крупного из двустворчатых моллюсков, Тридакны, встречаются и заметно более крупные экземпляры. Например, 6 декабря 2009 года, на аукционе Bonhams, который прошел в Музее естественной истории, в Лос-Анджелесе, была выставлена на торги вторая в мире по величине жемчужина - «Принцесса Палавана». Ее вес составил 2,3 килограмма, а диаметр более 150 миллиметров.

Елизавета Туктамышева 

Фото

Природный жемчуг, особенно пригодный для ювелиров в наше время крайне редок. Все дело в том, что в 19-м веке жемчуг начали добывать в варварских масштабах. Из-за одной жемчужины, торговцы были готовы отловить и вскрыть до 10 тысяч раковин. Через несколько десятилетий были уничтожены целые поколения раковин-жечужниц, так что природный жемчуг почти исчез. В 1952-м году добыча природного жемчуга была запрещена во всем мире. Культивируемый жемчуг растет в природных условиях, в раковине, но отличается от истинно природного причиной образования: затравкой из твердого тела или мягкого органического имплантанта, вводимой человеком в живого моллюска.

 

Начало:Гранатовый браслет

Яхонтовая моя: старинные названия камней. Часть первая

Источник

Источник

Источник

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья