Holidays in the sun
Блог
Трибуна

«Финикс» выглядит как команда плей-офф, и это не шутка

Ровно десять лет назад я начал вести этот блог, почувствовав необходимость публично выразить свое восхищение пик-н-роллами сами-знаете-кого с сами-знаете-кем, данками Джейсона Ричардсона, элегантностью Гранта Хилла и скоростью Леандро Барбосы. В том сезоне-2009/2010 «Финикс» пока что в последний раз в своей истории вышел в плей-офф – зато как вышел. То дождливое майское утро, когда еще Рон Артест психанул, а Элвина Джентри вырвало прямо на корт, я не забуду никогда. 

Наверное, все понимают, к чему я это вспомнил. Раз уж заведена ностальгическая шарманка, то вспомню, как раньше, и стариков из «Битлз» – «You don’t look different, but you have changed, I’m looking through you, you are not the same». Немногие знают, что Пол Маккартни посвятил эти строки как раз нынешнему «Финиксу» – еще тогда. Я всегда ожидаю от «Санс» иррационального прорыва перед каждым сезоном, обычно после этого приходится крепко разочаровываться, но прогнозы нормальных людей на этот год были достаточно неутешительными. Мол, и межсезонье плохое, и козлы по офисам скачут, лидер мягкий и не любит двойную опеку, величайшего Ти Джея Уоррена отпустили за бесценок – оставайтесь-ка вы снова на дне, ребята. 

На дно пока, как видите, «Ребят из Долины» не тянет. Прошло всего пять матчей, дистанция смехотворная, но в них одержаны три победы, а на самом деле должны были забирать вообще все, если бы не случай и не странные люди в костюмах отталкивающего цвета. Вышло так, что все заработало, особенно защита. Именно в обороне придушили «Сакраменто» во второй половине матча-открытия, а первые 18 минут матча с «Денвером» – вообще, возможно, лучший отрезок в истории «Финикса» по игре в обороне. Патетика полностью оправдана – новая команда прямо перед матчем лишилась основного центрового, приехала на заклание в гости к бешеному в своем высокогорье «Денверу» и не дала колорадским ребятам сделать вообще ничего. За эти самые священные 18 минут «Денвер Наггетс» набрал 22 очка, не мог разбежаться, действуя на очень низких скоростях, знаменитый пик-н-ролл Мюррея и Йокича не работал, сам Йокич в изоляциях постоянно упирался в могучего рыжебородого богатыря Бэйнса. Обычно именно Miles High City, обладая одним из самых невыскоих темпов в лиге, элегантно выкручивают руки соперникам, делая при этом вид, что они вроде парни атакующие, но в этот раз эти их приемчики были использованы против них. Потом уже все как-то немного заискрилось, и в немыслимой нелогичной концовке directed by Christopher Nolan удалили всех здоровых и недисквалицифированных игроков «Финикса», а Букер героически залез под блок-шот. 

Я не слишком ортодоксальный болельщик со стажем, времен Дика Ван Арсдейла и Кевина Джонсона не застал, но на моей памяти «Финикс» так не играл никогда. Спокойный, рассудительный баскетбол с тягучими дебютами, где каждый знает свое место, распознает мисс-матчи и только потом атакует, никогда не был свойственен этой команде. Трейдмарк-то ведь известный, и успех приносил неплохой – разбежаться, оторваться, изрешетить, хайлайты заполнить, опять-таки. Даже если не вспоминать эру хилого канадца, последняя приличная команда, что заезжала в Аризону в сезоне-2013/2014, тоже играла по принципу «главное быстрее добежать до кольца, а там как-нибудь запихаем». Но пришел Монти Уильямс, найдя баланс в своей непростой жизни, и начал искать баланс в игре – и, кажется, уже почти нашел. Букер теперь не так часто бросает с ведения и больше думает на площадке, Шарич вообще больше особенно ничего не делает, кроме как думает, про умственные способности Рубио говорить и вовсе бессмысленно. Есть и свой местный псих – король моды Келли Убре – но ему можно, да и совсем без анархии было бы уж слишком скучно.

Небольшое ответвление о Рубио, который все-таки изменил реальность, пусть и локально. Бог с ним, что Рики – MVP чемпионата мира, об этом уже все забыли. Никогда не смогу понять, по какой причине все аналитики были столь категоричны в своем скепсисе по поводу испанца в «Финиксе». И не получится, мол, ничего, и нечего пробовать, а «Юта» сорвала банк, сменяв бородатого-волосатого на великолепного (спойлер – пока совсем нет) Майка Конли. Причин две – великоамериканский шовинизм, ну и тот факт, что игры «Санс» на самом деле никто в последние годы не смотрел, а так как у них ничего обычно не получается, то проще сказать, что не получится и сейчас. Но ведь еще в прошлом сезоне жертвенный Кокошков буквально молил о том, чтобы ему завезли хоть какого-то разыгрывающего not named Де’Энтони Мелтон и Эли Окобо, Букер ломал свою природу, пытаясь что-то разыгрывать в одиночку. Можно сколько угодно вопрошать в неизвестность, что могло бы быть, если бы на драфте был выбран великий и знакомый Кокошкову Дончич, но и Рубио в прошлом году мог бы поменять многое. Разыгрывающий – основа игровой культуры, и хорошо, что руководство «Финикса» поняло это хотя бы перед текущим сезоном. 

Трудно сказать, сколько все это продлится. Самое удивительное в нынешнем успехе «Финикса» заключается даже не в том, что у них наконец-то есть план и есть хороший разыгрывающий, а в том, что они всегда готовы к изменениям в игре и, как бы банально это ни звучало, никогда не сдаются. Вот «Клипперс» взвинтили темп после неудачного начала – нормально, перестроимся и тоже побегаем, тем более, что Беверли зачем-то начал злить Букера, и это совсем не сработало. Травмирован Рубио, и играем второй день подряд – ничего страшного, у нас же есть могучий Джевон Картер, который и расставит всех правильным образом, и трибуны заведет, и с дуги расстреляет все, что дадут. Бэйнс – это и вовсе счастливый билет. С этого дня я хочу, чтобы он провел в «Финиксе» всю карьеру, потому что мужик совершенно невероятный. Как он умно действует при защите от пик-н-роллов, делая шаг назад, как он не теряется при разменах, оставаясь с каким-нибудь мелким Карри, не уступая ему в скорости переставных шагов (Dancing with the stars via Eddie Johnson) – это прекрасно. Понятно, что его силовые заслоны в стиле винтажного Кендрика Перкинса – отдельное искусство, с которым можно только родиться, но он ведь еще и оборону растягивает за счет своих дальних бросков, и подбор у него не забрать никаким образом. Был бы я моложе лет на 15, уже заказывал бы его плакат на amazon и вешал рядом с Бритни Спирс. Сейчас зато могу поступить по-взрослому и отрастить рыжую бороду. 

Трудно объяснить стороннему человеку, какое же неимоверное удовольствие можно получить просто от того, что ты не хочешь выключить матч любимой команды и разнести ноутбук. Этот сезон «Финикса» для меня как недавний сумасбродный фильм «Мэнди». Я очень люблю Николаса Кейджа, но устал слушать насмешки друзей над этим своим странным почитанием и смотреть на то, как он снимается в очередном призрачном медальоне и прочем кромешном ужасе. Довольно долго я ждал, пока он снимется в чем-то стоящем, со времен «Говорящих с ветром» (15 долбанных лет!!!), и вот два года назад это свершилось. «Мэнди» просто разорвал фестиваль «Сандэнс» и отнес мое воображение куда-то туда, где я еще никогда не был. Образ кровавого дровосека Коли Кейджа, выносящего мозги сатанистам, навсегда останется в моей памяти. Ну а после того, как через год Кейдж озвучил нуарного Человека-паука в великом мультфильме «Человек-паук: Через вселенные», я окончательно простил ему все эти годы унижения. 

«Финиксу» я тоже все прощу. В сущности, уже простил хотя бы за первую четверть матча с «Голден Стэйтом», когда счетом 43:14 были замолены многие из накопившихся за эти годы грехов. Даже если этот сезон в итоге сложится совсем не так, как мечтается сейчас, даже если Эйтона никогда не пустят на площадку высшие кровавые силы, а Фрэнк Камински вспомнит, что он вообще-то уже года три как баст, а не лучшая в истории версия Драгана Бендера, я не устану в них верить. Ребята дали надежду и все, чего я сейчас хочу, это через пять месяцев тэгнуть каждого псевдоаналитика в твиттере, а в особенности Билла Симмонса, в записи о том, что «Финикс» одержал 50-ю победу в сезоне

Чтобы больше узнать о «Финиксе», НБА, спорте и кино, подпишитесь на канал автора в Телеграме - «Люблю кино и спорт» 

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen

31 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отличная статья, аналогия с Кейджем классная получилась, обязательно пишите ещё! Единственный момент, игра с "Голден Стейтом" режет слух, лучше не склонять.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отвык от автора. Мой фол. ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Хорошая статья, быстро кончилась.
Кстати, а могли же Дончича взять? А че не взяли?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да в , адаптации шикарные сисечки Джуди Грир зашли как надо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Букер сегодня показал класс, не знаю как вы но я жду в среднем 30 очков от него, да и он самый понимает что столько нужно чтобы кого то из Санс пустили на матч звёзд
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я, пожалуй, тоже за них болею в этом году! Посмотрел сегодня с Филой. Рубио всяко мой любимый игрок, но и помимо него было интересно. Это был очень крепкий соперник, и это был явно не день Камински, и вообще проблем хватало, но вытянули же.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
да брось,ты чего такой серьезный? Шуток автора не понимаешь ? ))
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В чем ошибка? Маккартни в реале посвятил эту песню не Джейн, а Финиксу или МОГ БЫ посвятить эту строчку?
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
хах) есть такое)) тут общая ситуация может похожей получится(тьфу-тьфу), а не лоб в лоб сравнение игроков) может чуть неточно выразился)
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Павел Хрусталев
Автор
«Я подумаю об этом завтра»(c) https://twitter.com/butler_twit
Как-то не смотрел, и даже особенно не слышал, спасибо за совет, наверстаю.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Павел Хрусталев
Автор
«Я подумаю об этом завтра»(c) https://twitter.com/butler_twit
Думаю, все-таки вы ошибаетесь, а я правильно написал.
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Емнип в один год с Говорящими с ветром вышла Адаптация, более пожалуй значительная работа, да и прошло с тех пор 17 лет, но суть не в этом. Шикарного Плохого лейтенанта от Херцога, лучшей роли НК за последние годы не видели?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Паша, спасибо за материал! ))
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Нууу... Я понимаю, конечно, оптимизм, после всех этих лет, но сравнивать с Нэшем - это за гранью добра и зла. :)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"Был бы я моложе лет на 15, уже заказывал бы его плакат на amazon и вешал рядом с Бритни Спирс. Сейчас зато могу поступить по-взрослому и отрастить рыжую бороду."

Можно плюсовать, не читая далее. :)

П.С. Дочитал.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"Раз уж заведена ностальгическая шарманка, то вспомню, как раньше, и стариков из «Битлз» – «You don’t look different, but you have changed, I’m looking through you, you are not the same». Немногие знают, что Пол Маккартни посвятил эти строки как раз нынешнему «Финиксу» – еще тогда."
---------------------------------------------
Это песня 1965 года написана о Джейн Эшер, девушке, с которой Маккартни встречался пять лет. Слова «You don’t look different, but you have changed» (рус. Ты не выглядишь иначе, но ты изменилась) отражают его неудовлетворённость этими отношениями.
Пол посвятил тогда песню своей девушке, вы шарманку - нынешнему Финиксу, но Маккартни здесь непричем.
+2
-6
-4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Оптимизм и боление это вае хорошо. Но надо понимать что команда только начинает строиться. В начале сезона они обыгрывают но возможно за счет того что другие команды тоже не форсируют и не набрали оптимальную форму. Первую проверку они получат через неделю когда сыграют с Лейкерс.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вчера наконец то удалось посмотреть игру Финикса. В принципе остался доволен но скамейка весь сезон не вытянет. Постоянно когда у Картера был мяч я ждал потери или что то невнятного в нападении, с Рубио гораздо спокойней все происходит. Кам Джонсон кроме трёх больше ничего не умеет, вообще, да и процент трёх хреновый. Тайлер стабилен (но 19 млн все ровно кошмар за это), Каминский тоже радует но этого мало на весь сезон от скамейки, стартеры не вытянут 50 побед в сезоне, надеюсь Айтону сократят дисквал. Бриджес должен больше брать на себя в нападении а не быть таким пассивным (вчера его лучшая игра была).

К стартерам у меня вопросов нет, все молодцы, ждём большего от резерва и надеюсь будет хотя бы 4-2 после 6 игр дома подряд.

Автору спасибо за статью, рад что наш Финикс возвращается и за столько лет не хочется выключать трансляцию после 1 четверти
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отличная статья, спасибо) летом тоже считал, что немного зря все поносят менеджмент команды за летние трейды - может с Уорреном немного продешевили (хотя сейчас его игра об этом не говорит), а какой актив Джексон понятно - голову исправить сложнее всего. Пусть и выглядит это "задним умом". Рад очень за Рубио, дай Бог его команда, хотя говорить рано еще сейчас. И пусть дает поводы сравнивать его со Стиви -в истории Санс уже были случаи, когда немолодой (30 лет) разыгрывающий уже "переворачивал" судьбу франшизы)
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что я заметил по матчам, так это будто Убре в открытую игнорят. В матче с ГСВ Рубио даже не взглянул на него ни разу, ни то что пас дал. 4 очка что ли во вторй половине набрал
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Уоррен это который в Индиане 9% с трешки забивает? Джексон, это который не попал в состав Мемфиса? Активы конечно грандиозные. Ради них не стоило нынешнюю команду собирать
+5
-4
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
5,4,8,4 - пики под которыми почти подряд выбирали и отпустили за ничто. Помимо этого потеря Моррисов, Айзеи Томаса, Блэдсоу, и Драгича. Я не говорю, что за Гудвина, после данка через Валана можно было пик срубить, тут всё-таки не Эйнж рулит. Но слить бездарно Уоррена, да ещё и с пиком - это даже не фэйл... И если это чистка платёжки, ну тогда ждём слив Рубио и Убре, можно тоже с пиками[уже только своими, ибо чужие брать было не кашерно], а что, они же тоже много получают. Пока все смеются над Сакраменто, Нью-Йорком и Миннесотой, в Финиксе тоже есть над чем подумать.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я тоже долго ждал от Финикса прорыв, и вот в этом году сформирован превосходный состав, где много хороших исполнителей. Играют без суеты и очень хороши на обеих половинах площадки. Рубио - мотор команды, но и Картер тоже очень хорош. Бэйнс привнёс что-то от Бостона, а молодое трио (Букер, Эйтон, Умбре) - это вообще что-то. И очень качественные сменщики со скамейки запасных. Команда уровня Бостона. В плэй-офф должны выходить обязательно. Они ещё не поняли до конца, какая они огромная сила, а соперники уже поняли.
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я что-то пропустил. А какими мы активами разбросались?
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Лучшее, что может быть - не сбавлять темпа в прогрессе во всех компонентах и одновременно делать работу над ошибками. Возможно это трудно, после стольких лет прозябания на дне. Но впервые за 6 лет команда явно сливать не собирается, игроки на своих местах [увы, сейчас к Эйтону это не относится] и тренер вроде бы подходящий. Ещё бы менеджмент приличный, но скучно же не разбрасываться активами... А ещё, хочется теперь смотреть и разбирать каждую игру не проматывая и не хвататься за голову. Теперь бы ещё не накаркать.
В общем, вместе с автором, с надеждой смотрим в солнечное светлое будущее)

P.s. кинолента "Мэнди" довольно странная, вся в мутно-психоделическом фоне. Хотелось бы от сезона большего позитива и положительных эмоций))
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий