Блог Philly

Процесс по-английски. Я побывал в Лондоне на матче НБА

В этом году НБА снова решила порадовать европейских болельщиков баскетболом высшей пробы – на этот раз повезло болельщикам Бостона и Филадельфии. Это был не только отличный шанс увидеть свою любимую команду вживую, но и повод посетить замечательный город Лондон. Для меня все сложилось удачно, и мне удалось этим шансом воспользоваться.  

Для начала необходимо было заполучить заветный билет на игру. И это оказалось сделать не так-то просто. Организаторами был выделен отдельный день предпродаж для тех, кто подпишется на специальную рассылку. По идее это должно было как-то увеличить шансы на получение билета, но на деле все оказалось сложнее. В назначенный день на почту пришло письмо с ссылкой на сайт официальных продаж. Перейдя по ссылке необходимо было заполнить свои данные и ждать своей очереди доступа к билетам. Официальные цены были довольно адекватными для такого события: от 45 фунтов на верхнем ярусе до 200 в центральном секторе. Я отметил для себя примерный диапазон мест, в которые хотел взять билет, и стал ждать. Примерно через 10 минут ожидания открылась страница с доступом к билетам. Билетов к этому моменту уже практически не осталось! Про намеченные места можно было забыть, нужно было выбирать из того, что осталось. При этом надо было уложиться в отведенные таймером 5 минут. Кое-какие билеты удалось найти, и все бы ничего, но в итоге система отказалась продолжать процесс покупки и продолжала сопротивляться до самого истечения таймера. В результате лишь потраченные нервы и никаких билетов на руках. Оставалась надежда только на сайты перекупщиков, в частности сайт StubHub, на котором я покупал билеты на матчи во время поездки в США в прошлом году. К слову StubHub также является официальным спонсором Филадельфии. Понимая, что ажиотаж вокруг матча совершенно сумасшедший, пришлось действовать максимально быстро. В тот момент были доступны билеты на верхний ярус с ценой в два с половиной раза превышающей номинал. Но деваться было некуда, пришлось брать то, что было, в противном случае рискуя остаться попросту ни с чем. Совсем скоро билетов по адекватным ценам не осталось вовсе.

По итогу этих злоключений у меня остались только негативные впечатления. Не знаю, кто отвечал за распространение билетов, сама НБА или английская сторона, но налицо было явное спекулирование на ценах и количестве билетов и попросту неуважительное отношение к обычным болельщикам. И в таком мнении я не одинок, в официальной группе мероприятия в Фейсбуке полно аналогичных отзывов от людей со всего мира. Скорее всего в свободную продажу было выпущено совершенно мизерное количество билетов, которые удалось заполучить по номиналу только абсолютным счастливчикам. Остальные же билеты, видимо, сразу перепродали посредникам, которые тут же заломили на них нереальные цены. И все это за 2 дня до официального старта продаж. Судя по тому, что позже удалось найти в интернете, через два дня ситуация была еще хуже, билетов по номиналу было еще меньше, а на сайтах-перекупщиках цены выросли еще больше. Например, цена в моем секторе выросла еще почти в 3 раза, а стоимость мест на центральных секторах стала превышать 1000 фунтов. Обидно, что НБА, декларируя своей целью приобщение к прекрасному большего количества простых болельщиков в разных странах мира, забывает о том, что далеко не каждый их них может позволить себе переплатить несколько сотен фунтов за билет. Не менее обидно, что в этом участвует и официальный спонсор любимой команды.

Но тем не менее заветные билеты были на руках. Можно было готовится к поездке.

Я приехал в Лондон 10 января, за один день до матча. Столица Британии встретила непривычной для себя отличной погодой. Это было на руку не только туристам типа меня, но и самой Филадельфии, которой удалось сделать отличные командные фото на фоне одной из главных достопримечательностей Лондона, Тауэрского моста.

 

 К слову, я оказался на этом же месте буквально пару часов спустя. Знал бы о том, что именно в этот момент команда будет там, пожертвовал бы осмотром Парламентской площади, и быстрее бы побежал к Тауэру. Тем более, что здание Парламента и Биг Бен выглядят сейчас примерно так:

  

В ближайшие 4 года здесь будет продолжаться реконструкция.

В теплый солнечный день Лондон особенно хорош. Здесь потрясающе сочетаются как пропитанные многовековой историей здания, так и уникальные образцы современной архитектуры, такие, как всемирно известный небоскреб-огурец или мост Миллениум, произведения знаменитого архитектора Нормана Фостера. А приятное январское солнце только поощряет пешие прогулки вокруг всех этих уникальных строений, демонстрируя их во всех деталях. К сожалению, таким оказался только первый день моего пребывания, все последующие три дня Лондон был во власти типичной английской пасмурной погоды.

О Лондоне можно говорить еще много, но все же главной целью моей поездки была игра. За день до матча на улицах Лондона можно было заметить довольно большое количество болельщиков, подавляющее большинство из которых были в цветах Бостона. Некоторые их них видели необходимость дополнительно напомнить о своей клубной принадлежности представителю противоположного лагеря: несколько раз, когда я фотографировался на фоне какой-нибудь достопримечательности, ко мне подходил очередной «кельт», демонстрируя зеленый цвет своей майки, шапки или еще чего-нибудь. В ответ я демонстрировал то же самое красно-синих цветов, и мы, улыбаясь,  расходились с чувством выполненного долга.

Вообще за все время пребывания в Лондоне удалось увидеть на улицах буквально пару человек в цветах Филадельфии. Преимущество фанатов Бостона в количестве было подавляющее, прям как на sports.ru.

Но чем ближе к арене, тем больше соотношение болельщиков выравнивалось. Итоговый расклад перед боем я бы оценил как 65% \ 35% в пользу зеленой стороны.

При желании можно найти этому даже исторические предпосылки. С чего вдруг в столице Великобритании должны поддерживать команду, которая всей своей сущностью афиширует гордость за событие, которое по сути ознаменовало начало конца Британской империи? С другой стороны, если вспомнить про ирландские корни идентичности Бостона и исторически напряженные отношения между англичанами и ирландцами, то и к Селтикс отношение у местной публики должно быть не слишком теплым. Конечно, это все дела давно минувших дней, и симпатии современных фанатов от подобных факторов совершенно не зависят. Но вообще с подобной исторической перспективы решение НБА привезти в Англию именно эти команды выглядит довольно ироничным.

Но пора вернуться к современным реалиям. Я постарался приехать на игру пораньше.

Во-первых, чтобы не упустить ничего интересного. А, во-вторых, перед матчем мы договорились встретиться с еще одним резидентом баскетбольной ветки sports.ru, болельщиком Бостона – sergio198344 (его впечатления можно прочитать здесь).  

Поговорили об НБА и прочих вещах. Сергей похвастался фотографиями с игроками Бостона. Мне же такого улова собрать не удалось – из известных мне лиц я лишь разглядел в метро ведущего шоу Starters Таза Меласа и еще при входе на стадион заметил уже уходящего в сторону Дикембе Мутомбо.

Через какое-то время открылись двери самой арены, и можно было наконец занять свои места. Мои места, к сожалению, от самой площадки были довольно далеко. Примерно так выглядела предматчевая разминка Джоэла Эмбиида и Бена Симмонса моими глазами:

Я решил попробовать спуститься на первый ярус и попытаться пробраться мимо стюардов, чтобы подобраться к площадке поближе. Я подгадал момент, когда один из них отвлекся, чтобы показать кому-то места, и успел пробежать внутрь, оставшись незамеченным. Джо-Джо и Бен к тому моменту, к сожалению, уже покинули площадку. Но зато мне удалось понаблюдать за подготовкой к матчу штатных снайперов Филадельфии – Роберта Ковингтона и Джей Джея Реддика (для фанатов Бостона – на видео также есть Кайри Ирвинг).

После этого я вернулся на свое место, и через некоторое время после эффектного видео-вступления и приветствия зрителей от Ирвинга и Эмбиида началась игра.

Сам матч я не снимал, во-первых, площадка уж слишком далеко (в трансляции все видно гораздо лучше), а, во-вторых, решил лучше погрузится в саму атмосферу. Как и ожидалось, фаны Бостона по ходу матча перекрикивали одиночные попытки скандирования “Trust The Process!”. И хотя многие зрители поддерживали обе команды, все же обстановка для Бостона была в целом более комфортная, хотя именно Филадельфия формально играла дома. Даже возникло небольшое чувство несправедливости, что НБА таким образом отобрала некоторое преимущество у команды, которая и так не была фаворитом матча.

Что же касается хода матча, то тут распинаться не буду, все, кто хотел, посмотрели трансляцию. Филадельфия познакомила европейского зрителя со своим фирменным для этого сезона умением отдавать большое преимущество. Теперь об этой “фишке” знают и за пределами США.

Тем не менее, несмотря на результат матча и негативный опыт покупки билетов, впечатления от поездки остались самые положительные. Надеюсь, НБА продолжит эту традицию, и в следующих сезонах увидеть свою любимую команду вживую смогут еще много болельщиков.

Прощай, Лондон!

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья