Спартак Плюс
Блог

Как поднять волну хейта через неделю после скандального матча. Рецепт от РФС

Российский футбольный союз уличили в использовании фотошопа в опубликованном видеоразборе скандального эпизода с назначением пенальти в ворота «Спартака» в кубковом матче с «Динамо».

Неожиданный поворот в истории с пенальти в ворота московского «Спартака» в столичном дерби на Кубок России против «Динамо», завершившемся победой бело-голубых со счетом 2:0.

Этот момент стал ключевым в матче. До 12-й минуты игра была как минимум равной, однако затем последовала та самая подача углового. Защитник динамовцев Иван Ордец выиграл борьбу на ближней штанге и скинул мяч дальше, а спартаковец Виктор Мозес, пытаясь прервать полет мяча, выставил… и вот тут мнения расходятся. По официальной версии – руку, по мнению многих – ключицу (хотя и тут зачастую мнение зависит от клубных пристрастий).

Вот твит российского арбитра Игоря Федотова.

Аналогичное мнение в разборе матчей 20-го тура РПЛ высказал наш постоянный эксперт по судейству Сергей Хусаинов.

По сети гуляла картинка из материалов ФИФА, на которой разъясняется, какая часть предплечья считается рукой, а какая – нет.

Тем удивительнее было, когда Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного союза (ЭСК РФС) неожиданно признала решение Левникова о назначении пенальти верным. Более того – «единогласное решение», как выразился глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц.

В принципе, ситуация стандартная. РФС нередко защищает арбитров даже в тех ситуациях, когда всем очевидна несправедливость его решений. В этом нет ничего нового. Но на сей раз организация подставила сама себя, опубликовав в последний день зимы на своем канале в YouTube ролик с разбором данного эпизода.

Даже просматривая видеоповторы, можно долго дискутировать о том, в какое конкретно место попал мяч Мозесу, поэтому в РФС нашли нетривиальный способ убедить всех в своей правоте. Они воспользовались фотографией одного из наших коллег, которая вызывает еще больше сомнений в правильности назначения пенальти, и… отфотошопили ее по своему усмотрению. Это хорошо заметно, потому что монтажер, «передвигая» мяч с ключицы полузащитника дальше по руке, сделал свою работу грязно – на месте старого изображения остались следы мяча.

Момент появления «фотографии» сопровождается комментарием эксперта: «… это хорошо видно на скрине, который показывает зеленую и красную зону…», что придает особой циничности такому очевидному подлогу.

Естественно, наглая подтасовка не осталась незамеченной, и РФС в соцсетях завалили хейтом. Еще раз подчеркнем – не после матча, а именно после бездарной публикации, от которой за версту несет откровенным фейком. Например, фотошоп был замечен телережиссером с большим опытом работы на телевидении Кириллом Гавриловым.

В РФС так объяснили произошедшее «недоразумение»: «В скриншоте, который используется для наглядного показа момента с касанием мяча и плеча, демонстрируется часть снимка, сделанного в тот же момент времени фотографом, так как из-за динамики момента на стоп-кадре футболист и мяч находятся в расфокусе, в отличие от фотографии. Кроме того, она имеет большее разрешение относительно камеры видеотрансляции. Снимок использовался для наглядности попадания мяча в руку, так как на нем четко видна черная линия на форме футболиста, с которой соприкасается мяч».

Однако волна, в том числе в СМИ, поднялась такая, что вскоре пришлось признать обман (речь, естественно, только о видео). Более того, главная организация в российском футболе уже даже нашла виновного, и им оказался… монтажер. Ожидается, что в ближайшее время его уволят. То есть, как обычно, пострадает рядовой солдат, а все генералы останутся при погонах. Но разве это кого-то удивляет?

Артем Зибрак, Советский спорт

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья