Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Спартак Плюс

Почему «Спартак» не бьет пенальти? Экспертиза Михаила Борзыкина

«Советский спорт» изучает главную статистическую аномалию этого сезона – лидер чемпионата в 20 матчах ни разу не пробил пенальти.

Спартаковский феномен

«Спартак» не бил пенальти с 12 марта прошлого года. Тогда, на 87-й минуте матча с «Амкаром», Джикия нарушил правила на Зе Луише – и Промес ударом с «точки» принес победу. С тех пор тянется эта удивительная серия красно-белых, и чем она длиннее, тем больше на нее обращают внимание. Эту тему постоянно обсуждают в социальных сетях, высказываются игроки, спорят эксперты. Не потому, что «Спартак» какой-то особенный. Просто это очень странно, что лидер чемпионата и вообще команда с очень приличной атакой не пробила ни одного пенальти за столь внушительный временной отрезок.

Вдвойне странно то, что «Спартак» не просто не бьет пенальти, а является худшей командой сезона по их разнице. В свои ворота он получил пять (все пять реализованы). Это статистика лидера? Или аутсайдера? Другие лидеры, как и положено, вверху: «Зенит» – первый, ЦСКА – третий. У «Зенита» – плюс шесть. У «Спартака» – минус пять. Если не знать ничего и делать выводы только на основании этой статистики, картина получается примерно следующая: у «Зенита» прекрасная атака и надежная оборона, а у «Спартака» нет ни атаки, ни обороны. Логично? Да. Но ведь это совсем не так.

Назначенные пенальти в этом сезоне (бил/ему били)

Обратимся к истории. Раньше лидер чемпионата бил пенальти не меньше пяти раз за сезон. И у него была положительная разница. За последние десять лет было только одно исключение – «Рубин» в своем первом чемпионском сезоне имел разницу минус пять. Прямо как у «Спартака». Правда, казанцы один пенальти все же исполнили. Так и у красно-белых еще треть чемпионата впереди.

Назначенные пенальти в матчах лидеров в предыдущих сезонах (бил/ему били)

Ладно, мало ли какие чудеса случаются в нашей распрекрасной лиге. Может быть, в продвинутой Европе все иначе? Нет. В чемпионатах стран, входящих в топ-10 таблицы коэффициентов УЕФА, подобная аномалия наблюдается только в Бельгии, где у «Андерлехта» разница пенальти – минус три.

Назначенные пенальти в матчах лидеров других чемпионатов (бил/ему били)

А были ли пенальти?

Сложно представить, что в 20 матчах в штрафной площади соперников «Спартака» не случилось ни одного эпизода, который тянул на пенальти. Такие моменты встречаются почти в каждой игре. Но можно ли как-то оценить ущерб, понесенный красно-белыми в этом сезоне? Если и были пенальти, то сколько?

В декабре Владимир Левитин, бывший арбитр всесоюзной категории, эксперт, предоставил весьма любопытные данные. В 17 матчах первой части сезона «Спартаку» не дали семь потенциальных пенальти – больше, чем кому-либо. С тех пор было сыграно всего три тура, так что вряд ли в приведенной ниже таблице произошли какие-то серьезные изменения.

Неназначенные пенальти (по версии Левитина)

Получается, «Спартак» потому и занимает последнее место по разнице пенальти, что ему вообще ничего не дали. А должны были. В каких матчах? В сети есть подборка соответствующих эпизодов. Больше половины – стопроцентные. Так что версия о том, что назначать пенальти было не за что, сразу отпадает.

 

Почему так происходит?

Не раз доводилось слышать: «Спартак» неохотно играет в штрафной площади, много бьет издали, навешивает и так далее – поэтому мало контактов и, соответственно, поводов для одиннадцатиметрового удара. Но это неправда. По статистике «Спартак» входит в штрафную площадь 18 раз за матч. Лучше показатель только у «Зенита» – 19.

Говорят и о том, что в атаке «Спартака» собраны средние футболисты. Ведь пенальти дают, как правило, за фол на игроке, который идет в обводку или навязывает борьбу в штрафной площади. И у красно-белых таких техничных мастеров нет?

Ну да, в «Зените» играет Кокорин, а в «Спартаке» – всего лишь Промес. (Кстати, голландец – шестой игрок чемпионата по обводкам, Зобнин – восьмой. Лучший у «Зенита» – Жулиано – 15-й). А что касается единоборств в атаке, Зе Луиш занимает третье место среди всех игроков РФПЛ.

Да и к чему вся эта статистика? Неужели вы считаете, что в атаке «Спартака» собраны футболисты ниже классом, чем в «Уфе», «Анжи», «Оренбурге» или «Урале»? Все эти команды пробили по три пенальти. Так что низкий класс игроков - чушь собачья.

Тогда в чем же дело? Как объяснить феномен?

Логичных и уж тем более официальных версий нет. Зато есть факт: по каким-то причинам судьи не ставят «Спартаку» пенальти. Игнорируют спорные и бесспорные эпизоды, которые есть в каждом матче любых команд.

Впрочем, «Спартаку» может и просто не везти: раз проигнорировали, два проигнорировали – вот и накопилась серия. Хорошо, если это действительно стечение обстоятельств. О другом всерьез думать как-то не хочется.

Михаил Борзыкин. Советский спорт

Автор
  • Alexxx

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы